日本のおにぎりと味噌汁は素晴らしい! 「ツナと玉ねぎの柚子コショウ風味マヨ和え」& 「旬のホワイトアスパラガスの味噌汁」

【日本のおにぎりと味噌汁は素晴らしい!

「ツナと玉ねぎの柚子コショウ風味マヨ和え」&

「旬のホワイトアスパラガスの味噌汁」】

★おにぎりは「ツナと玉ねぎの柚子コショウ風味マヨ和え」です!

玉ねぎツナマヨ
Onions

Onions

旬の玉ねぎをじっくり甘味が出るまで炒め、

柚子コショウを入れたマヨネーズとツナで和えました!

柚子の香りの後にピリッとコショウの辛さが、

玉ねぎの甘さをたっぷりと引き立ててくれます(^O^)/

(資料提供:稲益智佳子さん)

★味噌汁は「旬のホワイトアスパラガスの味噌汁」です!

アスパラ 1243736678315_0

4月はいよいよ旬のホワイトアスパラガス登場!!

お椀の中が春本番に!ちょっぴり贅沢な感じです(^O^)/

アスパラと豆腐の、優しくまぁるい味わいを、

エキストラバージンオリーブオイルが、

キュッとひきしめて、いいなぁ(^O^)/

(資料提供:平山由香さん)

【具材】

●ホワイトアスパラガス(香川産)

●おぼろ豆腐(京都産)

●三つ葉

●吸口:オリーブオイル

●だし:昆布水出汁汁

●味噌:(香川産、白味噌)

▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。