日本のコメと大豆は素晴らしい! 「焼きサバとほぐしゴマ生姜風味おにぎり」&「大豆ミートのから揚げ」

【日本のコメと大豆は素晴らしい!

「焼きサバとほぐしゴマ生姜風味おにぎり」&「大豆ミートのから揚げ」】

★おにぎりは「焼きサバほぐしゴマと生姜風味」です!

4.12焼きサバ_n

☆脂ののったサバを、煙もくもく焼き上げ、

ゴマと生姜風味で爽やかに仕上げました(^O^)/

 

★一方、おにぎりのおかずは「大豆ミートのから揚げ」です!

12.25大豆ミート唐揚げ

おにぎりとから揚げは美味しさのベストマッチですが、

サバの動物性タンパク質と、大豆ミートの植物性タンパク質は、

健康な身体作りのベストマッチです!

 

【大豆ミートから揚げの作り方】

  • 大豆ミートを煮て戻してから、良く水をきり、

酢・酒・醤油・生姜・にんにくなどで作った調味液に浸します。

  • ビニール袋に片栗粉を入れ、上記大豆ミートを入れ、シャカシャカと粉付けします。
  • フライパンにサラダオイルを入れ、きつね色になるまで揚げます。

(大豆が焦げないように、170℃以下で揚げるのがコツ)

※動物性タンパク質は運動筋肉を作り、植物性タンパク質は血管や内臓を強くします。

魚だけではなく、牛肉、豚肉、鶏肉、卵、乳製品は全て動物性タンパク質!

いつでも沢山摂取できますが、植物性タンパク質は不足しがち!

「畑のお肉」大豆食品を毎日積極的に摂取して、

健康な食バランスを意識したライフスタイルを目指しましょう(^O^)/

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100%国産無添加の大豆ミートを食べましょう!

「食育&6次産業化推進センター」

http://syokuiku6jika.jp