日本のおにぎりと旬は素晴らしい! 「ハリハリ漬けおにぎり」& 「旬のスナップえんどうの春炒め」

【日本のおにぎりと旬は素晴らしい!
「ハリハリ漬けおにぎり」&
「旬のスナップえんどうの春炒め」】
 
★おにぎりは「感謝のハリハリ漬け」です!
 大根のハリハリ漬けは、
 レシピ提供の稲益智佳子さんゆかりの、
 博多の居酒屋、女将さんの手作りです!!
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☆噛むほどに味が出る、日本の食の真骨頂です\(^o^)/
 
※ハリハリ漬けは、干した大根を刻んで酢としょうゆに
 漬けたもの。
 味付けはお好みで、砂糖・みりん・とうがらし・昆布など
 を加えて。
 噛む音がすることから、「はりはり大根」とも言われます。
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★旬のおかずは「スナップえんどうの春色炒め」です!
 今が旬のスナップえんどうは、さやえんどうとグリンピース
 を掛け合わせた改良品種です!
 サヤが硬くならないので、サヤごと食べられ、
 甘味があり、ぱりっとした食感が楽しめます(^O^)/
4.14さやえんどう_n
 
☆レシピ提供の磯長弘美さん曰く、料理のコツは、
 シャキシャキ感を活かす為、加熱時間は少なめに!
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※ハリハリ漬けの歯ごたえと、スナップえんどうの春色炒めで
 気分アップ間違いなし!ですね\(^o^)/
 

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食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。