【食育クイズーVol.105】
今日は「切り干し大根」の日だそうです。
関西では「千切り大根」と言われています。
「切り干大根」は秋の終わりから冬にかけて
とれた大根をせん切りにして干して乾燥させ
たもので、2月が生産の最盛期となることか
ら2月17日が記念日となりました。
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さて、生の大根100グラムを干して「千切
り大根」を作ります。一体何グラムできるで
しょうか?
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1.約18グラム
2.約8グラム
3.約3グラム
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【解説】「大根」は水分が多い野菜です。そ
のままだと保存できませんが、冬の乾燥した
冷たい風にさらすことで、カビも生えず、腐
ることもなく乾燥できるので、日本人は昔か
ら「大根」を「切干大根」にすることによっ
て、長期間の保存ができるようにして食べて
きました。
「切り干し大根」を料理に使うときには、水
でもどして使います。生の大根にはなかった
風味や甘みが増していて、カルシウム・鉄分・
食物繊維などの栄養分も濃縮されて、多く含
まれているのでとても優れた食べ物です。
大根の水分は92%でほとんどが水分ですの
で、乾燥させると残った部分は約8g程度と
なります。「切り干し大根」は「味」、「価
格」、「保存性」、「調理性」に優れ、その
上「無添加」、「無着色」であることから、
他部門において優れた「自然食品」と言える
でしょう。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓↓
2. 約8グラム
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