ご飯とみそ汁で心と身体を癒しましょう!「鮭とひじきの混ぜご飯おにぎり」&  「しじみとモロヘイヤの味噌汁」

【ご飯とみそ汁で心と身体を癒しましょう!】
【「鮭とひじきの混ぜご飯おにぎり」&
「しじみとモロヘイヤの味噌汁」】

★被災で疲れ切った心と身体を、
今日も、日本の旬の食材たっぷりのご飯とみそ汁で癒しましょう!

★おにぎりは「鮭とひじきの混ぜご飯おにぎり」です!
鮭ほぐしの塩味とひじきの甘みが、とっても絶妙!!
ゴマの香りが後から追いかけてきます(^O^)/

 

13096152_865619733548363_6479883003307721257_n
(資料提供:稲益智佳子さん)

★お味噌汁は【しじみとモロヘイヤ】です!

 

11828734_645918922174818_4984302191939845559_n
☆モロヘイヤは「野菜の王様」という意味があり、
カロチンの量は野菜の中でもトップ!
ビタミンB2、ビタミンC、カリウム・カルシウムなども
豊富で、大変栄養価の高い食材です!!
※モロヘイヤ独特のネバネバ!
これはムチンという成分で、血中のコレステロールを下げたり、
血糖値の上昇を抑える効果や、胃壁を保護して消化不良や食欲
不振を防ぐ作用があります!

 

 

201008100836000

 

 

528

 

※4月~5月のモロヘイヤの流通量は、佐賀県産が日本No.1!

 皆で積極的に利用して、九州の復興GDPアップに
貢献しましょう(^O^)/

★しじみは、青森県産(十三湖・小川原湖)、島根県産(宍道
湖)、茨城県産(涸沼)、三重県産(木曽三川)など、
日本独特の汽水系(海と川が入り混じる流域)の
「大和しじみ」が有名です!

※川が海に流れ込む、河口付近の肥沃な栄養を摂り込んだ
日本独特の大和しじみは、美味しさも栄養も優れています!
特に元気の源、オルニチンが豊富で、疲れを癒します!

 

hiranok_20151020121618

★モロヘイヤとしじみの最強コンビで、
疲労困ぱいの心と身体を元気一杯に(^O^)/
(画像提供:一杯の味噌汁プロジェクト、岸田 真理子さん)

▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽

☆非常時でもそのままポリポリ食べられる、
高たんぱく質で栄養満点の大豆乾燥フィレ肉!
九州産フクユタカ大豆100%無添加!
大豆フィレ肉で被災者の命と健康を守ろう!
活動参加、情報拡散に、ご協力ください。
http://goo.gl/rE5rT6

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。