日本のコメと大豆は素晴らしい!『天むす』と『おかかと大根の味噌漬けおにぎり』&『豆腐の味噌汁』

【日本のコメと大豆は素晴らしい!】
 『天むす』と『おかかと大根の味噌漬けおにぎり』&
 『豆腐の味噌汁』

★コメ代表は、手軽につまめる“天むす”と、
“おかかと大根の味噌漬け”のおにぎり2種です!

天むす、おかかおにぎり5.23

☆天むすは、大豆ミート使用の鰻のかば焼きもどき
で作りました。
おかかと、大根の味噌漬けのコンビのおにぎりは、
最高ですね♪

★大豆代表は、『豆腐のお味噌汁』です!

 

お味噌汁復活委員会よしがい
豆腐はまさに、味噌汁の王道ですね\(^o^)/
豆腐は、良質な植物性タンパク質が豊富で、
どこでも、手軽に、購入する事ができるのが良いですね。
豆腐の原材料は、大豆・にがり・水です。

☆資料提供者のTomocco Yoshigaiさんは、長崎県出身。
お味噌汁復活ライターの方です。

★今回は手作り豆腐で作ったお味噌汁です!

【手作り豆腐の作り方】
①大豆は軽く洗って水に浸けておきます。
(※大豆の性質により浸水時間がかわります。通常は一晩くらいが目安です。)
②攪拌した後、火にかけますが、その際、分厚い泡(アク)が立ちます。
優しくしっかりと泡をすくいながら、4時間ほど煮て、冷ました後、濾します。
(※この絞った液体が豆乳で、残った大豆の固形物が、おからです)
③出来たて豆乳を試飲し、温かく甘く濃厚な風味を
味わうのが、手作り豆腐の醍醐味です(^^♪
④更に煮詰めて、型に流し、ニガリで固めます。
⑤大豆とにがりと水だけで作る極上の贅沢豆腐の出来上がり\(^o^)/

【具材】
●出汁:昆布、いりこ
●食材:手作り豆腐
●味噌:信州&麦味噌ブレンド
●吸い口:みょうがの茎

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