【食育クイズ:Vol.700】「奈良県」の「特産品」おさらいクイズ! 奈良県の大和伝統野菜「大和丸なす」!このナス科の仲間の野菜はどれ?

 

【食育クイズ:Vol.700】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食や地域」の文化につ

 

いて、おさらいクイズにチャレンジし

 

ましょう!

 

本日は、「奈良県」(Vol.12)の

 

「郷土文化」、「歴史」などについて、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、日

 

本の地域文化や伝統、歴史の素晴らし

 

さを共有しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「大和丸なす」は、「大和郡山市、奈

 

良市」等の地域で古くから栽培されて

 

きた、「艶(つや)」のある「紫黒色」

 

と、ヘタに太い「棘(とげ)」がある、

 

「真ん丸の形状」が特徴の「高級なす」

 

の事を言います。

 

 

その「肉質」は良くしまり、煮くずれ

 

しにくく、焼いても炊いてもしっかり

 

とした食感があるので、「田楽、揚げ

 

物、焼き物、煮物」等の料理に重宝さ

 

れる高級食材として、主に京阪神や首

 

都圏市場にも出荷されているそうです。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

さて、本日も、「奈良県」の誇る「在

 

来伝統野菜」について、おさらいクイ

 

ズにチャレンジしましょう!

 

 

問題:以下に挙げた「大和の伝統野菜」

 

の中で、「大和丸なす」と同じ仲間は、

 

どれでしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.紫とうがらし 

 

 

2.花みょうが

 

 

3.大和三尺きゅうり

 

 

4.片平あかね

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「大和丸なす」は、「ナス科」の果菜

 

で、「奈良県在来」のナスの品種の事

 

を言います。「大和国」では古くから

 

栽培されていて、「平城京」の「長屋

 

王邸宅跡」から出土した木簡に、「進

 

物 加須津毛瓜 加須津韓奈須比」と

 

の記述があり、高位の者への進物に

 

「ナスの粕漬け」が使われていた事が

 

判っています。また、「正倉院」文書

 

によると、「天平六年(734年)茄子

 

十一斛、直一貫三百五十六文」をはじ

 

めとして多数の「茄子」の記述が見ら

 

れる事から、「奈良時代」にはすでに

 

ナスの栽培が盛んだった事が判ってい

 

ます。

 

こうして古くから現在の「大和郡山市、

 

奈良市、斑鳩町」などで栽培されてき

 

た「大和丸なす」は、古くから代々に

 

渡り、良い木を見極め、自家採種で選

 

抜を繰り返しながら栽培され続けると

 

いう歴史を繰り返しながら伝承され、

 

2008年(平成20年)、「奈良県」か

 

ら「大和の伝統野菜」に認定されたと

 

いう経緯があります。

 

 

「大和丸なす」の特徴は、直径約10

 

cm程の「真ん丸い形状」であり、へ

 

たに太く鋭い刺があり、艶やかで張り

 

のある皮には、透明感のある美しい光

 

沢があり、へたの際まで濃い黒紫色の

 

形状をしていて、見栄え第一といわれ

 

るナスの中でも、トップレベルの美し

 

さを誇り、「黒紫の宝石」と称される

 

程だそうです。その肉質はきめが細か

 

く、よくしまり、煮くずれしにくいの

 

が特徴であり、煮ても焼いても、歯ご

 

たえのよいしっかりとした食感があり、

 

しかもジューシーで、えぐ味の少ない

 

独特の風味が特徴なので、主に「京阪

 

神や首都圏」の「料亭」を始め、「旅

 

館、ホテル」等で高級食材として利用

 

されているそうです。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「紫とうがらし」は、「大和丸なす」

 

と同様に「ナス科」の果菜です。

 

「ナス科」の仲間には、「トマト」、

 

「じゃがいも」も入ります。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「花みょうが」は、「ショウガ科」の

 

多年草で、食材となるのは「花穂(麦

 

の穂のような形で咲く花の事)」の部

 

分で、「奈良県在来」の「香辛野菜」

 

です。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「大和三尺きゅうり」は、「ウリ科」

 

の果菜で、「奈良県在来」の「キュウ

 

リ」の品種です。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「片平あかね」は、「アブラナ科」の

 

根菜で、「奈良県在来」の「カブ」の

 

品種です。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1. 紫とうがらし 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。