【食育クイズ:Vol.690】
本日も「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食や地域」の文化につ
いて、おさらいクイズにチャレンジし
ましょう!
本日は、「奈良県」(Vol.3)の
「郷土文化」、「歴史」などについて、
クイズを楽しみながら知見を高め、日
本の地域文化や伝統、歴史の素晴らし
さを共有しましょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
古代から日本の国の中心として繁栄し、
その恵まれた気候風土から、数多くの
農産物に恵まれ、先端的農業技術を生
み出し、常に日本の農業を牽引する
「農業先進地域」であった「奈良県」
では、多種多様で個性的な「在来野
菜(大和野菜)」を作り継がれてきた
という経緯があります。
ところが、近年の日本の国や行政は、
敗戦後の「アメリカ」による様々な
「経済的圧力」と、「中国」による静
かな日本侵略トラップにより、「農業」
にもビジネス的経済効率化一辺倒の政
策を推進したり、「中国」等の海外勢
力に日本の大切な国土や技術を売り渡
し続けた結果、手作り的農法で「手間
暇」の掛かる「大和野菜」と長年に渡
り培ってきたその「栽培技術」が、効
率重視の一般的な野菜栽培に移行して
いき、消滅の危機に見舞われてしまい
ました。
そこで、これ以上「大和の伝統野菜」
を衰退させてはならないと思う地元の
人達の思いによって、1991年から
「伝統野菜産地育成検討会」が設置さ
れ、「祝だいこん」と「大和まな」か
ら、その復活と普及を志す取り組みが
始まり、その後「大和の伝統野菜」認
定制度を設ける等して、「保護育成品
種」を増やす努力を現在でも維持・継
続中である訳なのです。
さて、本日も、その「大和野菜」につ
いて、おさらいクイズにチャレンジし
ましょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題:古くから「奈良」の「おせち料
理」利用されてきた、「大和野菜」の
一つに数えられる「レンコン」の名は
何と言うでしょうか?
1.小松レンコン
2.村上レンコン
3.星レンコン
4.筒井レンコン
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「筒井レンコン」は、「大和郡山市」
地域の「特産品」です。昔「大和郡山
市」にあった「筒井城の城跡地」や、
その周辺の地域の土壌は、土質が柔ら
かく、地下水が豊富な「湿地帯」であ
った事から、「レンコン」栽培に適し
ていたので、少なくとも戦前から、質
の良い「レンコン」産地となっていた
と言われています。
「筒井レンコン」は、「節」が長いの
が特徴で、粘りが少なく、甘みと独特
のシャリシャリ感があるのが人気だそ
うで、現在「大和野菜」に認定されて
います。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
4.筒井レンコン
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださると、
情報更新のお知らせが届くようになり
ますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓