【食育クイズ:Vol.699】「奈良県」の「特産品」おさらいクイズ! 奈良県、五條市の伝統大和野菜「花みょうが」!独特の栽培方法とは何?

 

【食育クイズ:Vol.699】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食や地域」の文化につ

 

いて、おさらいクイズにチャレンジし

 

ましょう!

 

本日は、「奈良県」(Vol.11)の

 

「郷土文化」、「歴史」などについて、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、日

 

本の地域文化や伝統、歴史の素晴らし

 

さを共有しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

野蛮で、「ウイグル人」等の「人権無

 

視の侵害」を繰り返し、最近ではい

 

よいよ「牙をむき出し」にし、武力に

 

よる世界的侵略行為を始めようとして

 

いる「中国」が、それを脅威として警

 

戒する「世界的中国包囲網」が出来つ

 

つある事に対抗して、このところ連日

 

のように「台湾」の「防空識別圏」を

 

侵害し、「中国軍機」を飛行させ、10

 

月5日には、過去最多の56機を記録

 

しています。

 

「台湾」有事は直接「日本有事」に繋

 

がり、「侵略(戦争)」が本格化すれば、

 

たちまちのうちに日本は「食糧危機」、

 

「エネルギー危機」に見舞われと言わ

 

れています。

 

石油が入手し辛くなった場合、石油に

 

依存している日本の「現代的農業」の

 

生産性は激減する事が予測されますが、

 

「奈良県」の「伝統的生産手法」の

 

「野菜」は、そもそも手間暇を掛ける

 

「手作り的栽培方法」なので、変わら

 

ぬ生産量を保つ事が出来る訳なのです。

 

このように長い間培ってきた「奈良県」

 

の昔ながらの農法は、「小泉内閣」以

 

来、国や政府が推進する「効率重視の

 

農業」への変容圧力に追い込まれ、一

 

時は消滅し掛かってしまいましたが、

 

長年受け継いできたDNAとして取り

 

戻そうとする地域の人たちの熱意と努

 

力によって復活しつつあり、いざ有事

 

となった場合、少しでも多くの日本人

 

の命を守る「糧」になる訳なのです。

 

現在の日本は、今までの「平和主義」、

 

「お花畑状態」から脱却するときがき

 

ていて、「食」生産のあり方は、日本

 

人の「安全保障」に直接関わるものだ

 

という認識を、多くの日本人が気づか

 

なければならないときとなっています。

 

「小泉内閣」以来、「菅内閣」までの

 

この20年間において、国や政府は

 

「農業」を「グローバル自由競争経済」

 

に巻き込み、「ビジネス最優先主義」

 

政策を押し付け、「農業」までも「今

 

だけ、カネだけ、自己利益だけ」あれ

 

ば良いという考え方を推し進めてきた

 

という経緯があり、その結果「地域の

 

農林漁業」は衰退の一歩を辿り、「国

 

土」は荒れる一方となり、こんな状況

 

下で今まで通り憲法が定めていると称

 

して「諸外国の信義に依存」し続けて

 

いる限り、いざ有事となった場合、多

 

くの日本人が「飢える」状況にまで追

 

い込まれてしまっています。

 

それでも、そんな中で、古代から日本

 

の中心だった「奈良県」では、その

 

DNAのなせる技で、地元の人達が立

 

ち上がり「伝統的栽培農法」を消滅さ

 

せないように頑張っている訳なのです。

 

さて、本日も、本来的な「日本の食文

 

化」の維持・継承・拡大のため、頑張

 

っている「奈良県」の「大和野菜」に

 

ついて、おさらいクイズにチャレンジ

 

しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「ミョウガ」は、「魏志倭人伝」

 

に記された「倭国」の様子の中に、

 

「薑・橘・椒・蘘荷があるが、美味し

 

いのを知らない」とあるそうで、日本

 

では、古代の3世紀頃から既に栽培さ

 

れていたと言われています。

 

また、「奈良市」の「平城京、長屋王

 

邸宅跡」から出土した木簡に、「進物 

 

加須津毛瓜 醤津毛瓜 醤津名我(ひ

 

しおづけみょうが) 加須津韓奈須比 

 

右種四物 九月十九日」とあるそうで、

 

「大和国」では、「奈良時代」に「ミ

 

ョウガ」を「醤漬け」にして食べてい

 

た事が確認されている訳です。

 

「明治時代」になると、「ミョウガ生

 

産」の中心地である「奈良県、五條市」

 

では、「五條市史」や「大和国町村誌

 

集」の中に、「ミョウガ収穫量」の記

 

録が残っていて、当時から盛んに生産

 

されていた事がわかります。更に、

 

「大正時代」になると、「五條市、大

 

深」の「上岡国太郎」氏が「ミョウガ

 

栽培の研究」を始めたと言われていて、

 

これが「ミョウガ栽培の元祖」とされ

 

ているそうです。

 

その後、様々な紆余曲折がありました

 

が、「平成」になって、「五條市、大深

 

町」の人たちの努力によって、2005

 

年、「大和の伝統野菜」に認定された

 

「花みょうが」は、現在、約40戸の

 

農家が合計約3ヘクタール規模の畑で

 

植えているそうで、その生産量は、

 

「ハウス栽培」が盛んな「高知県」が

 

全国トップだと言われていますが、伝

 

統的な手作り的栽培方法が要求される

 

「露地物」に限れば、「奈良県」が全

 

国1位という事になっているそうです。

 

さて、それでは、本日は「奈良県、五

 

條市」の誇る「大和の伝統野菜」であ

 

る「花みょうが」について、おさらい

 

クイズにチャレンジしましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:手作り的栽培が特徴の「大和の

 

伝統野菜」である、うすいピンクに色

 

付いた「花みょうが」を育てるために、

 

農家はどんな手間暇を掛けた作業をし

 

ているのでしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

 

1.光が良く当たるように葉を間引く

 

2.光に当たらないようにワラや落ち

 

葉を株元にしきつめる 

 

3.収穫してから水で洗う

 

4.球根を抜いて余分な根を除去して

 

植え替える

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「花みょうが」は、ほんのりピンク色

 

の鮮やかな光沢があり、ふっくらとし

 

た大ぶりの「ミョウガ」で、硬めで形

 

が崩れにくく、「シャキシャキ」食感

 

と、独特な味わいの風味に優れていて、

 

「薬味」や「漬物用」に最適の、「高

 

級食材」と言われています。

 

 

 

 

その製法も独特で、雑草の繁殖や、土

 

の表面の乾燥を防ぐため、また、日光

 

を浴び続けると緑色に変色して、皮も

 

硬くなってしまうので、日光を遮断し

 

て「花蕾」をピンク色に保つため、畑

 

全体に「藁」を敷いて、無農薬で栽培

 

されているそうです。

 

 

 

 

高級食材と言われる「花みょうが」の

 

利用方法は多種多様で、「酢漬け」、

 

「ぬか漬け」など「漬物」を始め、他

 

の夏野菜といっしょに「和え物」や

 

「酢の物」、「塩もみ」、「サラダ」、「マ

 

リネ」などにすると清々しい風味と歯

 

ざわりがアクセントになり人気だそう

 

です。また、「素麺」や「蕎麦」、「冷

 

奴」の薬味などにも、「香り」が引き

 

立つとして人気だそうです。更に、

 

「天ぷら」や「素揚げ」、「味噌田楽」

 

にして「揚げたて、焼きたて」を食べ

 

ると独特の「香り」が楽しめ、人気だ

 

そうです。

 

 

 

また、「味噌汁の実」としては、「ナス」

 

との相性が良いと言われ、更には、

 

「みょうがの卵とじ」や、「みょうが

 

の炊き込みご飯」は、ご当地の「郷土

 

料理」となっていて、県民から親しま

 

れているそうです。

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

2.光に当たらないようにワラや落ち

 

葉を株元にしきつめる 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

  

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

  

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。