【食育クイズ:Vol.951】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」をテーマとし
た地域社会の在り方や、昔から先人た
ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等
の素晴らしさを、クイズを楽しみなが
ら知見を高め、共有して参りましょ
う!
さて、本日は、「京都府」の「朝粥文化」
について、おさらいクイズ(Vol.159)
にチャレンジ致しましょう!
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「京都」では、古くから「寺社」の門前に
「茶屋」ができて、それが次第に食事等を
提供する「料理屋」へと発展していったと
言う経緯があります。
創業400年の歴史を持つ、「京都」屈指
の老舗料亭「瓢亭」は、「南禅寺」境内の
「茶屋」から始まったそうで、「江戸時代」
の「1837(天保8)年」に「料理屋」と
なり、それ以来、長きに渡り、「文人墨客
(ぶんじんぼっかく:誌文や書画に携わる
人の事)」や、国内外の賓客が訪れる名店
へと発展していったと言う経緯があるそう
です。
今や「京都」名物となっている「朝粥」は、
この「瓢亭」から生まれたと言われている
そうで、その誕生の「逸話」とは、とある
「夏」の朝五時頃、「祇園」で夜遊びをし
ていた「旦那衆」が、「芸妓さん」を連れ
立って訪れ、まだ寝ている主人を起こして
「何か食べさせてくれ」と懇願した事がき
っかけとなったそうです。
「瓢亭」の主人は、いつも贔屓にしてもら
っている「旦那衆」の来訪とあれば、無下
にする訳にもいかず、そこで、ありあわせ
の材料で作って出したのが、「朝粥」だっ
たそうです。
その時、「老舗料理屋」ならではの、昔か
ら培ってきた「出汁」で味付けした優しい
風味の「朝粥」が、深酒と夜遊びで疲れて
いた旦那衆の胃袋を癒した事によって、そ
の評判が広まったそうで、その後、正式な
メニューとなって提供されるようになった
と言う経緯がある訳になります。
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問題:「京都名物」である「朝粥」は、「京
都、祇園」で「お茶屋遊び」をした「旦那
衆」が、朝になったため、馴染みの料亭で
あった「南禅寺」にある「瓢亭」に繰り出
し、軽い食事を望んだ事がきっかけとなっ
て誕生したそうです。
さて、それでは、この「朝粥」の「誕生逸
話」を題材にして、「瓢亭の 朝がゆすす
り 松に吹く 風の音聞けば 心すがしも」
と詠んだ、「京都、祇園」を愛した事で有
名な「明治時代」の「歌人」とは誰でしょ
うか?
1.西田幾多郎
2.吉井勇
3.谷崎潤一郎
4.与謝野鉄幹
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「京都、南禅寺」の門前茶屋として参拝客
から親しまれてきた「瓢亭」は、天保8年
(1837年)に「料亭」としての創業と発
展したそうで、元治元年(1864年)発刊
の「花洛名勝図会」では、すでに「京の名
勝」の一つとして数えられるレベルになっ
ていた事が分かっているそうです。
こうして、「瓢亭」は、数多くの「文人墨
客」が訪れるお店となっていき、「明治時
代」になると、「明治維新」で活躍した
「山縣有朋」や、「品川弥二郎」が訪れ、
「戯れ書」が残っているそうです。
更に、「大正」、「昭和」、「平成」にかけ、
それぞれの時代を支える「文化人」、「茶
人」、「経済人」、「京の旦那衆」等々…、数
多くの人々を魅了し続けてきたと言う経緯
があります。
こうして、夏の暑い時に、ひょんな事から
誕生した「朝粥」は、明治初年から店舗で
提供されるようになっていったと言う経緯
があり、現在では地元「京都」の人でさえ
食べたみたいと思う「憧れの朝ごはん」へ
となっているそうです。
「明治時代」の「歌人」で、「祇園」をこ
よなく愛した事で知られる「吉井勇」も、
「瓢亭」を良く訪れ「朝粥」を食したと言
われていて、「瓢亭の 朝粥すすり 松に
吹く 風の音聞けば 心すがしかも」と言
う歌を詠んだと言う事になる訳になります。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
2.吉井勇
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