【食育クイズ:Vol.1008】「京都府」の「京の伝統野菜」おさらいクイズ! 「京都、聚楽第」発祥の「京の伝統野菜」とは?

 

【食育クイズ:Vol.1008】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、和

 

歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、大阪

 

府)」の、主として「食文化」や「歴史」

 

をテーマとした地域社会の在り方や、昔か

 

ら先人たちが培ってきた、「文化」や「伝

 

統」、「歴史」等の素晴らしさを、クイズを

 

楽しみながら知見を高め、共有して参りま

 

しょう!

 

本日は、「京都府」の「京の伝統野菜」につ

 

いて、おさらいクイズ(Vol.213)にチャ

 

レンジ致しましょう!

 

 

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「京都」の「聚楽第(じゅらくてい、じゅ

 

らくだい)」は、「安土桃山時代」に、天下

 

統一を成し遂げた「豊臣秀吉」が建てた

 

「政庁」、「邸宅」、「城郭」の事を言います

 

が、秀吉一族の内乱的事情が勃発した事も

 

あって、竣工後僅か8年で取り壊されてし

 

まった為、現在でも不明な点が多い事でも

 

知られています。

 

 

さて、本日は、この「聚楽第」にまつわる

 

「京の伝統野菜」について、おさらいクイ

 

ズにチャレンジ致しましょう!

 

 

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問題:「京都、聚楽第」の破却後に、その

 

「お堀り跡」で作られたのが始まりと言わ

 

れていて、直径が太く中心に穴が空いてい

 

るのが特徴の「京野菜」とは何でしょう

 

か?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.堀川ごぼう

 

 

2.京山科なす

 

 

3.九条ねぎ

 

 

4.聖護院だいこん

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓ 

 

【解説】

 

「堀川ごぼう」は、特殊な方法で栽培した

 

「滝野川ごぼう」の事を言うそうで、「京野

 

菜」として、「京の伝統野菜」及び「ブラン

 

ド京野菜」に指定されていて、別名「聚楽

 

ごぼう」とも呼ばれている野菜の事を言い

 

ます。

 

 

その発祥については、「逸話」が残っていて、

 

「安土桃山時代」に、「関白」となった「豊

 

臣秀吉」が「京都」の地に建てた「聚楽第」

 

が取り壊されてしまい、その後「徳川家康」

 

によって「豊臣家」も滅亡し、「天下泰平」

 

の「江戸時代」になった頃、「聚楽第」跡地

 

の元「お堀り」だった場所が、「塵芥(生ゴ

 

ミ)」の捨て場になっていたところ、たまた

 

まそこから自然に芽を出した「ごぼう」に

 

とって良い「堆肥」となり、巨大化して育

 

った事がきっかけとなったそうです。

 

 

その「巨大ごぼう」の存在に気が付いた近

 

隣の農家が、本格的にその栽培を始めた事

 

が、現在の「京の伝統野菜」となった「堀

 

川ごぼう」誕生の逸話であると言われてい

 

ます。

 

ちなみに、「堀川ごぼう」の品種は、「江戸

 

時代」から本格生産された「滝野川ごぼう」

 

と言われていますが、通常の「滝野川ごぼ

 

う」が「直径2 – 3cm」、「長さ1m」程で

 

あるのに対して、「堀川ごぼう」は「直径6

 

– 9cm」、「長さ約50cm」と、極端に太く

 

短く成長するのが最大の特徴と言われてい

 

て、その栽培方法も特殊で、「秋」に「種」

 

をまき、翌年の「梅雨」の頃に「苗」を畑

 

に植え付け、11月上旬から12月下旬にか

 

けて収穫すると言う、1年以上かけてじっ

 

くり栽培するそうで、更に、意図的に「す」

 

を入れて内部を空洞にしているため、「肉質」

 

が非常に柔らかくなるのがその特徴となっ

 

ているそうです。

 

「堀川ごぼう」は、この内部が空洞化され

 

ている事で、「肉詰め料理」が代表的な料理

 

となっているそうで、また、この「ごぼう」

 

は、先端にできる「タコ足状」の根が特徴

 

的なため、「おでん」や「きんぴら」の材料

 

としても数多くの「京都人」から親しまれ

 

ているそうです。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.堀川ごぼう

 

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