【食育クイズ:Vol.952】「京都府」の「食の習わし」おさらいクイズ! 「京都」の商家で「月末」になると食べる食材とは何?

 

【食育クイズ:Vol.952】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」をテーマとし

 

た地域社会の在り方や、昔から先人た

 

ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等

 

の素晴らしさを、クイズを楽しみなが

 

ら知見を高め、共有して参りましょ

 

う!

 

さて、本日は、「京都府」の食の「習わし」

 

について、おさらいクイズ(Vol.160)

 

にチャレンジ致しましょう!

 

 

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「京のしきたり」とは、長い歴史の中で育

 

まれてきた「風習」の事で、その語源は

 

「仕来(しき)たる」から来ているそうで、

 

=「して来たこと」と言う意味になるそう

 

です。

 

この「して来たこと」とは、「要点を押さ

 

えていれば物事を上手く進められる」と言

 

う「理にかなったマニュアルのようなもの」

 

であり、「京都人」の日々の暮らしや、人

 

間関係を円滑に進めていくための「細かな

 

心配りと工夫」とも言え、悠久の時の中で

 

「京都人」の知恵が生み出した、独特の

 

「コミュ二ケーション文化」であると言う

 

事になる訳なのです。

 

こうして、1200年以上の長きに渡り日本

 

の政治や文化の中心地であった「京都」で

 

は、数多くの「年中行事」や、「宮廷文化」

 

から影響を受けた独特の「風習」が誕生し、

 

それが現在に至る迄受け継がれていると言

 

う事になります。

 

例えば、お返しの作法として知られる「お

 

ため(お多芽)」とは、結婚式等で「ご祝

 

儀」を受け取った時、その場でその1割の

 

現金を「ため紙(半紙)」の束と共に返す

 

事を言い、「ため紙」とは、次の祝い事が

 

あった時のために使ってもらうために渡す

 

ものであり、これには「贈ったり贈られた

 

り」を繰り返す「末永いお付き合い」をし

 

たいと言う、お互いの気持ちが込められた

 

ものと言う意味がある訳で、「おため」の

 

別名として、「幸せが移りますように」と

 

言う想いから「おうつり」とも呼ばれてい

 

るそうです。

 

 

 

また、「京都」や「大阪」は、長い間、日

 

本の経済の中心的存在であった事から、

 

「京都」の「商家」でも様々な「しきたり」

 

が生まれてきたという経緯があり、「商売

 

繁盛」の「験担ぎ」とされるような「食の

 

風習」も数多く誕生してきたと言う経緯が

 

ある訳になります。

 

問題:「京都」では、毎月の決まった日に

 

決まったものを食べると言う「習わし」が、

 

「商売繁盛」を願う「商家」等を中心に継

 

承されてきたと言う経緯があります。

 

さて、それでは、「月の末日」に食べるも

 

のとは何でしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.なます

 

 

2.こんにゃく

 

 

3.あらめ

 

 

4.おから

 

 

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【解説】

 

「おから」は「炊く」のでは無く、炒って

 

食べる事から、「炒る=入る」と言う「験

 

担ぎ」となり、特に「月末」になると「お

 

金」が入用になる事から、「お金やお客様

 

が沢山入ってきますように」と言う想いか

 

ら、「月末」の日になると食されるように

 

なったと言う経緯がある訳になります。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

4.おから

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

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