【食育クイズ:Vol.244】今が旬の「あなご」についてのクイズです!

 【食育クイズ:Vol.244】

 

 

 

7月5日は「あな(7)ご(5)」の語呂合

 

 

 

わせと、この季節が旬で最も美味しく、

 

 

 

夏バテ防止にもなることから、「あなご

 

 

 

の日」として記念日に制定されたそう

 

 

です。

 

 

 

さて、本日は「あなご」についてのク

 

 

 

イズ(3問)です。

 

 

 

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問題1.穴子はウナギと同じように海

 

 

 

で産卵し、孵化した後に河川や湖沼(こ

 

 

 

しょう)で成長します。○か×か?

 

 

 

1.◯

 

 

 

2.✕

 

 

 

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問題2.穴子とウナギを比べた場合、

 

 

 

穴子の特徴を表しているものは次のう

 

 

 

ちどれでしょうか?

 

 

 

1.カロリーが高い

 

 

 

2.栄養価が高い

 

 

 

3.体に鱗(うろこ)がない

 

 

 

4.尾びれに丸みがある

 

 

 

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問題3.穴子の駅弁(あなごめし)を初

 

 

 

めて販売した駅は次のうちどこでしょ

 

 

う?

 

 

 

1.小倉駅

 

 

 

2.岡山駅

 

 

 

3.宮島駅

 

 

 

4.上野駅

 

 

 

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【解説】

 

 

 

問題1.「あなご」はウナギと異なり、

 

 

 

一生を海で過ごす海水魚です。従って

 

 

 

「あなご」はウナギと同様に、「ウナギ

 

 

 

目」に属してはいるものの、生態、見

 

 

 

た目、栄養にも違いがあります。ウナ

 

 

 

ギと比較するとカロリー、炭水化物、

 

 

 

脂質などが低いにも関わらず、ウナギ

 

 

 

と同様に栄養価が高いので、より「ヘ

 

 

 

ルシー」だと言えるでしょう。

 

 

 

 

 

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2.✕

 

 

 

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問題2.体に鱗がないのが穴子の特徴

 

 

 

です。一見すると、ウナギにも鱗がな

 

 

 

いように見えますが、実は皮下に鱗が

 

 

 

あります。また、ウナギは穴子にくら

 

 

 

べてビタミンやカルシウムなどの栄養

 

 

 

価が高いですがカロリーも高くなりま

 

 

 

すので、穴子はウナギにくらべてカロ

 

 

 

リーが控えめになり、ヘルシーである

 

 

 

とも言えます。

 

 

 

 

 

 

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3.体に鱗(うろこ)がない

 

 

 

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問題3.「あなごめし」は瀬戸内地域の

 

 

 

郷土料理です。「上野他人吉(たにきち)」

 

 

 

という人物が、明治30年に開通した、

 

 

 

広島県の宮島駅(現在の宮島口駅)の駅

 

 

 

弁として販売したのがはじまりだそう

 

 

 

です。当時の宮島周辺では「あなご」

 

 

 

がよく獲れていて、郷土料理としてす

 

 

 

でに穴子どんぶり(穴子丼)が食べられ

 

 

 

ていましたが、「上野他人吉」氏はこれ

 

 

 

をさらにアレンジして、「あなご」のア

 

 

 

ラ汁でごはんを炊き込むという工程を

 

 

 

プラスして、ご飯だけ食べても「あな

 

 

 

ご」の風味が楽しめるように工夫した

 

 

 

ものを、駅弁として販売しました。こ

 

 

 

のことがきっかけとなり、現在でも「あ

 

 

 

なごめし」が広島名物として親しまれ

 

 

 

ているのです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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3.宮島駅

 

 

 

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ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。