【食育クイズ:Vol.1014】「京都府」の「神社文化」おさらいクイズ! 疫病除けの神社として崇敬され祇園造の本殿が国宝になった京都の神社とは?

 

【食育クイズ:Vol.1014】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、和

 

歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、大阪

 

府)」の、主として「食文化」や「歴史」

 

をテーマとした地域社会の在り方や、昔か

 

ら先人たちが培ってきた、「文化」や「伝

 

統」、「歴史」等の素晴らしさを、クイズを

 

楽しみながら知見を高め、共有して参りま

 

しょう!

 

本日は、「京都府」の「神社文化」について、

 

おさらいクイズ(Vol.219)にチャレンジ

 

致しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「祇園造(ぎおんづくり)」とは、「神社」

 

の「本殿」形式の一つで、「京都」の「○○

 

神社、本殿」の様式を言います。

 

この様式とは、「身舎(もや:建物の中心と

 

なる部分の事)」の四方に、「廂(ひさし:建

 

物から張り出している小屋根の事)」が張り

 

出していて、その形が、「入母屋(いりもや)

 

の屋根」形式になっている事を言うそうで

 

す。

 

 

ちなみに、「入母屋の屋根」とは、屋根の上

 

部が「切妻(傾斜が山形の形状になってい

 

る事)」になっていて、その四方に張られた

 

「廂(ひさし)」が、「片流れの廂屋根(ひ

 

さしやね)」の形状になっている事を言うそ

 

うです。

 

 

さて、本日は、「京都の神社」について、お

 

さらいクイズにチャレンジ致しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「京都の神社」で、古くから「疫病除

 

けの神」として崇敬されてきたと言う歴史

 

があり、令和2年(2020年)にその「祇

 

園造」の「本殿」が「国宝」に指定された

 

「神社」とはどれでしょうか?

 

1.吉田神社

 

 

2.北野天満宮

 

 

3.八坂神社

 

 

4.下鴨神社

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓ 

 

【解説】

 

「京都」の「八坂神社」は、「祇園社」とも

 

呼ばれていて、その「本殿」が「祇園造」

 

形式である事からも、その名の由縁となっ

 

ているそうです。

 

 

 

この「祇園造の本殿」が2022年、「国宝」

 

認定されたと言う経緯があり、コロナ禍に

 

苦しむ日本の現状を、「御祭神、スサノオ神」

 

のご利益で払拭したいと言う思いが伺い知

 

れる訳なのです。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

3.八坂神社

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださる

 

と、情報更新のお知らせが届くように

 

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。