【食育クイズ:Vol.1013】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、和
歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、大阪
府)」の、主として「食文化」や「歴史」
をテーマとした地域社会の在り方や、昔か
ら先人たちが培ってきた、「文化」や「伝
統」、「歴史」等の素晴らしさを、クイズを
楽しみながら知見を高め、共有して参りま
しょう!
本日は、「京都府」の「茶の湯文化」につい
て、おさらいクイズ(Vol.218)にチャレ
ンジ致しましょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「京都」発祥の「茶室文化」は、その昔、
「東山殿(現在の慈照寺銀閣寺)」の「東求
堂(とうぐどう)」から始まったと言われて
いる「書院」での「座敷飾り」や、「唐物」
の「茶器」を使った「茶の湯」が、「足利義
政」や「村田珠光(じゅこう)」の間で行わ
れていたと言う言い伝えもあるそうで、そ
の真偽の程は別としても、「4畳半」と言う
当時としては比較的小さな空間の中で、既
に「茶事」が行われていたと言う可能性が
強いと言われています。
その後、この「茶の湯文化」は「村田珠光」
から「武野紹鴎(たけのじょうおう)」へと
受け継がれ、やがて「侘び茶」を旨とする
「千利休」によって「草庵茶室」はその成
熟期を迎えたと言う経緯があります。
「千利休」は、自らの信条とする「侘び茶」
を表現するため、「淀川」の「漁師の舟」を
モデルとした「草庵茶室」の典型を創出し、
これが世に名高い「国宝」である「待庵
(たいあん)」と言う事になります。
さて、本日は、この「千利休」が創出した
「茶室文化」について、おさらいクイズに
チャレンジ致しましょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「千利休」の時代になると、当時の「数寄
者(すきしゃ:芸道に熱心な人達の事)」達
もこぞって「茶室」を建築するようになっ
たそうで、その中心的な牽引者が「千利休」
であり、建築の創意工夫が盛んになった結
果、「千利休」の「茶室」もこうした状況の
中で熟成されたと言う経緯があるそうです。
こうして「千利休」は、晩年に至る頃にな
ると、「田園的」であり、「山間的」な情趣
を表現の主題とした「草庵風」の「茶の湯
スタイル」を完成させ、「茶室」は「農家の
藁屋」を、「茶庭」は「山寺への道」の趣を
表そうとするものになったと言う事になる
訳なのだそうです。
問題:「京都」では、「安土桃山時代」にな
ると、「わび茶文化」が流行し、その中心的
存在であった「千利休」が「浮世の外の道」
と呼び、完成させたと言われている、「日常
と非日常との世界を繋ぐ」役割を果たす
「庭園」とは、何と呼ばれているでしょう
か?
次のうちから選んで下さい。
1.露地
2.浄土庭園
3.回遊式庭園
4.寝殿造庭園
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「露地(ろじ)」とは「茶庭(ちゃてい、ち
ゃにわ)」とも呼ばれる、「茶室」に付随す
る、「千利休」が完成させたと言われている
「庭園」の事を言います。
「国宝」の茶室、「待庵」で知られる「草庵
風」の「茶室」は、「千利休」が完成させた、
「壁」で囲うことによって、「屋外(自然)」
との関係を断った世界を表すものとも言わ
れているそうです。
「千利休」の「茶室」に入る「客」は、「飛
石」を伝って、「踏石(ふみいし:茶室のに
じり口の前に据える沓脱石の事)」に至り、
そこから「にじり口」の戸を開けて畳の上
に進むと言う設計になっているそうです。
この方法は、「庭園(露地)」の「飛石」と、
「茶室」の「畳」とが、直結されている事
を意味し、従って「千利休」が完成させた
「茶の湯」の空間は、「茶室」だけでなく、
外にある「露地」と呼ばれる「庭園」とが
一体に組み込まれていると言う事になる訳
なのだそうです。
従って、「露地」は「茶室」の中から眺める
ための「庭」では無く、「茶室」へ通う「道」
であると言う事になり、「客」は、「露地口」
を入る時から、「茶の湯」は始まっていると
言う事になる訳なのだそうです。
こうして「露地」は、あくまで「茶の湯」
に使う、専用且つ一体化された「庭」の事
を意味し、「屋根」が無いだけの、青空の下
にある「茶室」と言う事になり、「庭屋一如
(ていおくいちにょ:庭と建物が融合する
事)」の伝統は、こうして作られたと言う事
になる訳なのです。
こうして、「千利休」が唱えた「浮世(うき
よ)の外ノ道」と言う言葉には、「茶の湯」
の空間を「世俗」から断ち、「聖化」するた
めの道の事を表し、「京都」に悠久の昔から
あった、長い「参道」の最奥部に神殿のあ
る「神杜」の構成に通じるところがあると
言う事になる訳なのです。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
1.露地
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださる
と、情報更新のお知らせが届くように
なりますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓