【食育クイズ:Vol.562】中部地方の名物「郷土料理・名物食」おさらいクイズ! 「不帰茶」、「金魚めし」、「けいちゃん」と言えば何県?

【食育クイズ:Vol.562】

 

本日も、「中部地方、9県(山梨、

 

長野、新潟、富山、石川、福井、岐阜、

 

愛知、静岡)」のまとめとして、「県

 

名当て」おさらいクイズにチャレンジ

 

しましょう(Vol.8)!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:次にあげた3つの「キイワード」

 

は、「中部地方9県」の中で、「○○県」

 

の「名物食文化」を表しています。

 

・「不帰茶」

 

・「金魚めし」

 

・「けいちゃん」

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

さて、それでは、この「キイワード」

 

から、該当する県名を、次のうちから

 

選んでください。

 

1.山梨県

 

2.愛知県

 

3.静岡県

 

4.岐阜県

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

本日の「キイワード」は、全て「岐阜

 

県」の「名物食」です。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

・「不帰茶(かえらずちゃ)」は、「岐阜

 

県、不破郡垂井町」で生産されている

 

日本茶(美濃いび茶)のブランドで、

 

品種は「やぶきた」、「おくみどり」と

 

言われています。命名の由来は、「垂井

 

町」の「不帰(かえらず)」地区で作ら

 

れてた事から名付けられたそうで、結

 

婚の際、嫁に出す女性に(不帰=帰ら

 

ず)という意味合いで縁起物として持

 

たせたからと言われています。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

・「金魚めし」は、「人参(にんじん)」

 

の生産が盛んな「岐阜県、各務原(か

 

かみがはら・かがみはら)市」の「鵜

 

沼(うぬま)地区」に伝わる「郷土料

 

理」で、「人参」をメインに、「椎茸、

 

油揚げ」などを入れて炊き込んだ「炊

 

き込みご飯」の事を言います。

 

炊き込みご飯の中の「人参」が「金魚」

 

のように見えることから「金魚飯」と

 

呼ばれるようになったと言われていま

 

す。

 

 

 

 

「各務原市」では、昔から「お祭り」

 

や「イベント」などでよく食べられて

 

いて、最近では「学校給食」のメニュ

 

ーにもなっているそうです。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

・「けいちゃん(鶏ちゃん)」は、古く

 

からある「岐阜県、奥美濃地方」発祥

 

とされる、庶民的「鶏肉料理」で、「居

 

酒屋」などの定番になってるいる、鶏

 

肉」とキャベツなどの「野菜」を「秘

 

伝のたれ」で和えて、鉄板で焼いて食

 

べる「郷土料理」です。「北海道」の「ジ

 

ンギスカン料理」のようなイメージの

 

料理で、「羊肉」ではなく、「鶏肉」を

 

使用しているところが、「岐阜県ならで

 

は」であり、その命名の由来は、「北海

 

道」の「魚」をメインとした同様の手

 

法の料理である、「ちゃんちゃん焼き」

 

からとされています。

 

 

「奥美濃」地域では、各家庭などで「鶏

 

卵」用として飼っていた「鶏」が、卵

 

を産まなくなった後、「鶏料理」にして

 

食べていたそうですが、同じ中部地方

 

独特の、旨味が濃い「豆味噌(赤味噌)」

 

で作った「特製タレ」で風味づけした

 

のが人気となり、次第に広まっていっ

 

たと言われています。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

4.岐阜県

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

  

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

 

  

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。