【食育クイズーVol.98】
~2月11日は「初午いなりの日」~
2月最初の午の日を「初午(はつうま)」と
呼び、例年全国各地の稲荷神社では五穀豊穣
を願うお祭りが行われます。
初午に「いなり寿司」を食べると福を招くと
言われていることにちなんで、「全日本いな
り寿司協会」が初午に近い「建国記念の日」
と同じ2月11日に記念日といたしました。
昨日あたりからコンビニの店頭などでも、い
つもより量目の多い「いなり寿司」が並んで
いるのが目立っています。福を求めて「いな
り寿司」を家族で食べる人も多いのではない
でしょうか?
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
さて、本日のクイズです。
「いなり寿司」の皮は「油揚げ」が使われて
います。「油揚げ」は何から作られているで
しょうか?
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
1.米
2.小麦
3.大豆
4.乳脂肪
↓↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓↓
【解説】油揚げは、大豆から作られた豆腐を、
水を切り、薄く切って、油で揚げたものです。
「いなり寿司」が史実に記載され出したのは
江戸時代後期からです。江戸の名物「町民長
屋」には必ずと行って良いほど「稲荷神社」
があったそうです。稲荷神社の神様の使いと
された「きつね」の大好物が「油揚げ」だっ
たから、味付けした油揚げを使った寿司を
「いなり寿司」と呼ぶようになったと言われ
ています。
形状や味付けもそれぞれで、関東では「俵型
の四角」、関西では「きつねの耳の形の三角」、
青森では紅しょうがを入れたもの、長野では
からしを塗ったものなどがあります。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓↓
3.大豆
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
- 最近身体の脂肪が気になっていませんか?
- 便秘に悩んでいませんか?
- 肉食が多く胃がもたれ気味ではありませんか?
- 腸内で悪玉菌(腐敗菌)が増えて、おなら
や便が臭いと感じていませんか?
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
これらの問題を全て「大豆ミート」が手軽に
解決してくれます!
大豆ミートは常温で保存性もよく、料理も手
軽で簡単!食肉の動物性たんぱく質と同量の
摂取が必要な貴重な植物性たんぱく源として、
ご家庭に食肉の代替品としても役立ちます!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大豆ミートの成分は、
- 大豆プロテイン100g中に植物性たん
ぱく質が50g(半分がたんぱく質です)!
2.低糖質(12g)、低脂質(2.7g)です!
- 腸内健康の原動力である善玉菌のエサ
「食物繊維(20g)」が豊富に含まれてい
ます!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
これを毎日食すと腸内発酵が促進されお通じ
が良くなり、おならが臭くなくなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低糖質・低脂質!ダイエットに最適な高たん
ぱくプロテイン!九州産フクユタカ大豆だけ
で作った大豆ミートはここから↓↓↓↓↓↓