【食育クイズーVol.98】

【食育クイズーVol.98】

 

 

 

~2月11日は「初午いなりの日」~

 

 

 

2月最初の午の日を「初午(はつうま)」と

 

 

 

呼び、例年全国各地の稲荷神社では五穀豊穣

 

 

 

を願うお祭りが行われます。

 

 

 

初午に「いなり寿司」を食べると福を招くと

 

 

 

言われていることにちなんで、「全日本いな

 

 

 

り寿司協会」が初午に近い「建国記念の日」

 

 

 

と同じ2月11日に記念日といたしました。

 

 

 

昨日あたりからコンビニの店頭などでも、い

 

 

 

つもより量目の多い「いなり寿司」が並んで

 

 

 

いるのが目立っています。福を求めて「いな

 

 

 

り寿司」を家族で食べる人も多いのではない

 

 

 

でしょうか?

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

さて、本日のクイズです。

 

 

 

「いなり寿司」の皮は「油揚げ」が使われて

 

 

 

います。「油揚げ」は何から作られているで

 

 

 

しょうか?

 

 

 

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1.米  

 

 

 

2.小麦  

 

 

 

3.大豆

 

 

 

4.乳脂肪 

 

 

 

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【解説】油揚げは、大豆から作られた豆腐を、

 

 

 

水を切り、薄く切って、油で揚げたものです。

 

 

 

「いなり寿司」が史実に記載され出したのは

 

 

 

江戸時代後期からです。江戸の名物「町民長

 

 

 

屋」には必ずと行って良いほど「稲荷神社」

 

 

 

があったそうです。稲荷神社の神様の使いと

 

 

 

された「きつね」の大好物が「油揚げ」だっ

 

 

 

たから、味付けした油揚げを使った寿司を

 

 

 

「いなり寿司」と呼ぶようになったと言われ

 

 

 

ています。

 

 

 

形状や味付けもそれぞれで、関東では「俵型

 

 

 

の四角」、関西では「きつねの耳の形の三角」、

 

 

 

青森では紅しょうがを入れたもの、長野では

 

 

 

からしを塗ったものなどがあります。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

3.大豆

 

 

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  • 最近身体の脂肪が気になっていませんか?

 

 

 

  • 便秘に悩んでいませんか?

 

 

 

  • 肉食が多く胃がもたれ気味ではありませんか?

 

 

 

  • 腸内で悪玉菌(腐敗菌)が増えて、おなら

 

 

 

や便が臭いと感じていませんか?

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

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食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。