【食育クイズーVol.97】

【食育クイズーVol.97】

 

 

 

「食品」と「食品添加物」との違いはなんで

 

 

 

しょう?

 

 

 

「食品衛生法」の定義では、医薬品や医薬部

 

 

 

外品を除いた全ての飲食物を「食品」と定め

 

 

 

ています。

 

 

 

一方「食品添加物」とは、食品の製造の過程

 

 

 

や、食品の加工、保存の目的で、食品に添加、

 

 

 

混和、浸潤その他の方法によって使用する物

 

 

 

と定義しています。

 

 

 

「食品」は「そのままで食べられる物、また

 

 

 

は煮たり焼いたり、調理することで飲食でき

 

 

 

るもの」と定義されている訳で、すこしやや

 

 

 

こしくなりますが、例えば「醤油」はそのま

 

 

 

まで使わず、「食品添加物の風味づけ」とし

 

 

 

ての使用目的であるのにも関わらず、伝統的

 

 

 

に「食品」として分類されているものもあり

 

 

 

ます。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

さて、本日のクイズです。

 

 

 

以下の中で、「食品」に分類されているもの

 

 

 

を、一つ選んでください。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

1.にがり

 

 

 

2.食塩

 

 

 

3.ビタミンC

 

 

 

4.アミノ酸

 

 

 

5.ふくらし粉

 

 

 

6.クエン酸

 

 

 

↓↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓↓

 

 

 

【解説】以下は全て「食品添加物」として分

 

 

 

類されています。

 

 

 

「にがり」:豆腐をつくる際に、豆乳を固ま

 

 

 

らせるために使用します

 

 

 

「ビタミンC」:栄養強化、酸化防止等のた

 

 

 

めに使用します

 

 

 

「アミノ酸」:栄養強化、風味づけ等のため

 

 

 

に使用します

 

 

 

「ふくらし粉(ベーキングパウダー)」:ケ

 

 

 

ーキをつくる際にふんわりした口当たりにす

 

 

 

るために使用します

 

 

 

「クエン酸」:風味づけ(酸味を出す)等の

 

 

 

ために使用します

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

2.食塩

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

~日本の精進料理は「世界共通食(World-

 

 

 

Wide Common Diet)」!

 

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

世界遺産となった「和食」は、四季に溢れ

 

 

 

た美しい国土から産出される、世界有数の

 

 

 

食の恵みをそのまま受け入れることがベー

 

 

 

スになっています。その自然感あふれる美

 

 

 

味しさだけではなく、栄養のバランスが良

 

 

 

く、今や世界中から「魅力ある食」として

 

 

 

注目を浴びています。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

世界では宗教や民族上の理由などから、食べ

 

 

 

る食材に対して「禁止」されている場合があ

 

 

 

ります。そんな中でおよそ世界中でほとんど

 

 

 

の人が安心して食べられるのが、「100%

 

 

 

植物性の食材から作られた食べ物」と言われ

 

 

 

ています。日本の精進料理も、仏教の教えか

 

 

 

ら「殺生をしない→動物の肉は食べない」と

 

 

 

いうかたちで作り上げられた食文化です。

 

 

 

そこに自然に恵まれた溢れる日本の食材がマ

 

 

 

ッチングしてメニューにも恵まれています。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

この日本独特の「精進料理文化」を、現在の

 

 

 

日本の技術や食材のあり方、何よりも日本に

 

 

 

多く存在する、自然農法的、手作り的農業の

 

 

 

あり方をマッチングさせて、新しく世界中の

 

 

 

どんな人でも、安心して食べられる、食品添

 

 

 

加物入りや遺伝子組替え食材から遠く離れた

 

 

 

安全な「100%植物性の食べ物」を新しく

 

 

 

作り出していこうというのが、「NEO精進」

 

 

 

創出の取り組みになります。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

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ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。