【食育クイズ:Vol.1793】「京都府」の「法然上人御忌大会」おさらいクイズ! 「ミッドナイトin御忌」が執り行われる「京都の寺院」とは?

 

【食育クイズ:Vol.1793】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」や「郷土文化」

 

をテーマとした地域社会の在り方や、

 

昔から先人たちが培ってきた、「文化」、

 

「伝統」、「歴史」等の素晴らしさを、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、あ

 

らためて「日本」や「日本人」が培っ

 

てきた「良きところ」を共有化し、次

 

代に継承して参りましょう!

 

さて、本日は、「京都府」の「法然上

 

人」の「命日法要」として知られる、

 

「御忌大会(ぎょきだいえ)」につい

 

て、おさらいクイズ(Vol.993)にチャ

 

レンジ致しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「法然上人」の「忌日法要」とし

 

て知られる「御忌大会(ぎょきだい

 

え)」の夜に、民衆が集まって「夜通

 

し」で「念仏」を合唱する「イベント」

 

として知られる「ミッドナイト念仏in

 

御忌」が、「京都の寺院」で執り行われ

 

ています。

 

さて、それでは、この「浄土宗、総本

 

山」の「寺院」とは、何でしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.誓願寺

 

 

2.知恩院

 

 

3.東本願寺

 

 

4.永観堂

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓   

 

 

【解説】

 

「京都、知恩院」は、「南無阿弥陀仏」

 

とさえ唱えれば、全てのものが「極楽往

 

生」出来ると説いた「法然上人」が開い

 

た「寺院」の事を言い、現在「浄土宗」

 

の「総本山」となっています。

 

 

「江戸時代初期」の「1621年」に、

 

「第2代将軍、徳川秀忠」の命によっ

 

て建立された「三門」を始め、「法然上

 

人」の「木像」を祀っている「御影堂

 

(本堂)」等が「国宝」に指定されてい

 

て、「知恩院」を象徴する建造物として

 

知られています。

 

 

 

「御忌大会(ぎょきだいえ)」とは、「法

 

然上人」の「忌日法要」の事を言い、

 

「法然上人」が亡くなった「鎌倉時代」

 

の「1212年」から、「上人」の「墓所

 

(御廟所:びょうしょ)」に、「弟子」や

 

「民衆」が集って、「法要(知恩講)」が

 

行われた事がその始まりとなったそう

 

で、現在では、毎年「4月18日~25

 

日」にかけて執り行われているそうで

 

す。

 

 

「御忌大会」は、「江戸時代」になる

 

と、「徳川家」の庇護を受けて「寺域」

 

が修復された事によって、「上人」を慕

 

う人々が集まり易くなり、その規模が盛

 

大になっていったと言う経緯があり、

 

その後「年月」が流れて「1996年(平

 

成8年)」になると、「法然上人」の

 

「教え」を広く現代社会に伝える為に発

 

足した「おてつぎ運動(手から手へと念

 

仏の教えを伝える運動の事)」の「記念

 

行事」として、夜通しで「念仏」を唱え

 

る「ミッドナイト念仏in御忌」が開催

 

され、翌年から毎年「三門(国宝)」の

 

「楼上」にある「仏堂」で、参加者が

 

「木魚」を打ちながら「南無阿弥陀仏」

 

を唱えると言うイベントが執り行われる

 

ようになった訳なのだそうです。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

2.知恩院

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有する

 

事を明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださる

 

と、情報更新のお知らせが届くように

 

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

 

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。