【食育クイズ:Vol.284】「お盆」雑学クイズ!日本の「お盆文化」についておさらいしましょう!

【食育クイズ:Vol.284】

 

 

 

コロナ禍に負けず、良い「お盆」を過

 

 

 

ごしましょう!本日も日本人が培って

 

 

 

きた素晴らしい「お盆」の風習につい

 

 

 

ておさらいいたしましょう。

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

問題1.「盆菓子」として並べられるお

 

 

 

菓子で、デンプンの粉に水飴や砂糖を

 

 

 

混ぜて着色して乾燥させた干菓子(ひ

 

 

 

がし)の名前は何と言いますか?

 

 

 

1.落雁(らくがん)

 

 

 

2.八ツ橋

 

 

 

3.石衣(いしごろも)

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

問題2.夏に人気の「かき氷」は、日

 

 

 

本では何時代から食べられていたでし

 

 

ょうか?

 

 

 

1.平安時代

 

 

 

2.安土桃山時代

 

 

 

3.江戸時代

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

問題3.お盆と言えば「花火」!今年

 

 

 

はコロナ禍により夏の東京の風物詩

 

 

 

「隅田川花火大会」など、多くの花火

 

 

 

大会が中止や規模縮小になってしまい、

 

 

 

残念です…。さて、日本で花火を初め

 

 

 

て観た歴史上の人物と言えば、誰でし

 

 

 

ょうか?

 

 

 

1.織田信長

 

 

 

2.豊臣秀吉

 

 

 

3. 徳川家康

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

【解説】

 

 

 

問題1.落雁(らくがん)は盆菓子と

 

 

 

して盆棚によく並べられる干菓子の一

 

 

 

つです。お盆の時期になると色とりど

 

 

 

りの落雁(らくがん)が売られていま

 

 

 

す。落雁と言えば上品でまろやかな甘

 

 

 

みがあり、口どけが良い「和三盆」糖

 

 

 

を使用しています。「和三盆」はサトウ

 

 

 

キビから作られているので、沖縄や鹿

 

 

 

児島の奄美諸島のものと思われがちで

 

 

 

すが、和三盆のサトウキビは「竹糖」

 

 

 

という一般的なサトウキビよりも細い

 

 

 

品種で、徳島県や香川県で栽培されて

 

 

 

いるものです。「和三盆」は四国の特産

 

 

 

品なのです。

 

 

 

お盆のお供えものは、基本的には何を

 

 

 

並べても良いとされているので、地域

 

 

 

によっては団子や違うお菓子が供えら

 

 

 

れている場合も多くあります。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

1.落雁(らくがん)

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

問題2.清少納言の「枕草子」には、

 

 

 

「削り氷にあまずら入れて、あたらし

 

 

 

きかなまりに入れたる」という文章が

 

 

 

書かれているので、「かき氷」は平安時

 

 

 

代から食べられていたことがわかりま

 

 

 

す。しかし当時の「かき氷」は、ブド

 

 

 

ウ科のツタ植物の樹液を煮詰めてシロ

 

 

 

ップを作りそれを氷と一緒に食べてい

 

 

 

たそうです。冷凍庫の無い時代におい

 

 

 

て、氷は貴重品であり、貴族しか食べ

 

 

 

られない「超高級品」だったようです。

 

 

 

幕末になると、氷の輸送もはじまり庶

 

 

 

民にも身近な存在になってきて、日本

 

 

 

で初めての氷屋が開業したのもこの時

 

 

 

期だそうです。その後「かき氷」は日

 

 

 

本中に広まり、夏の風物詩として定着

 

 

 

しました。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

1.平安時代

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

問題3.日本で初めて花火を観た人物

 

 

 

は徳川家康だと言われています。

 

 

 

1600年の「天下分け目の関ヶ原の戦

 

 

 

い」の後、代外国製の花火が日本に持

 

 

 

ち込まれ、徳川家康は江戸城内で花火

 

 

 

を見物したと言われています。

 

 

 

江戸の花火といえば「鍵屋」と「玉屋」

 

 

 

が有名です。「鍵屋」は、民間の花火業

 

 

 

者で徳川幕府の御用達でした。一方「玉

 

 

 

屋」はその分家で、夏になると、この

 

 

 

二つの両家が夜空で競演をするように

 

 

 

なったと言われています。家康が見た

 

 

 

とされる当時の花火は、橙色(だいだ

 

 

 

いいろ)のものが主で、現在の花火の

 

 

 

ように華やかな色になったのは明治時

 

 

 

代に入ってからだとされています。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

3.徳川家康

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

夏向け、アスリート向け!

 

 

 

超軽量!さわやかな肌ざわりで「ムレ

 

 

 

無く」快適!

 

 

 

「エクスライブ®加工」の布製「くりか

 

 

 

えし洗って使えるマスク」です!

 

 

 

ジョギング・スポーツ・通勤・通学に!

 

 

 

長時間着用 OK!!

 

 

 

UVカット率 97%!

 

 

 

感染予防、消臭、抗菌、防臭としても

 

 

 

ご利用できます。

 

 

 

その他、風邪・花粉・ほこり等にも!

 

 

 

サイドの紐は調節可能なので、男女問

 

 

 

わずピッタリとつけることが出来ます。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓ご購入はこちらから↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/30193284

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

新開発!!従来の常識を破る素材を使

 

 

 

用した、夏向け、アスリート向けの抗

 

 

 

菌マスクです。何といっても最大の特

 

 

 

徴は、繊維そのものが吸湿、放湿する

 

 

 

事で、人体が受ける温度や湿度による

 

 

 

ストレスから解放することです。吸湿

 

 

 

速乾性に優れ、抗菌防臭効果、肌と同

 

 

 

じ弱酸性を保持するpHコントロール、

 

 

 

制電効果、UV性も合わせ持つ多機能

 

 

 

高機能なマスクです。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓ご購入はこちらから↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/30193284

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

 

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

 

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

 

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

 

 

とを明らかにしました。

 

 

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

 

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

 

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

 

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

 

 

 

分を除いてから作っています。

 

 

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

 

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

 

 

含まれています。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

★大豆プロテイン100g中に植物性た

 

 

 

んぱく質が50g!(半分がたんぱく質

 

 

 

です)

 

 

 

★低脂質(2.7g)です!

 

 

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

 

 

し、腸内健康の源となります。)

 

 

 

これを毎日食すと腸内発酵が促進され

 

 

 

るので、お通じが良くなり、腐敗から

 

 

 

発酵にチェンジするので、おならが臭

 

 

 

くなくなります。

 

 

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

 

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

 

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

 

 

くプロテイン!

 

 

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

 

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

 

 

ナル」の「大豆ミート」です!

 

 

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

 

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。