【食育クイズ:Vol.844】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」をテーマとし
た地域社会の在り方や、昔から先人た
ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等
の素晴らしさを、クイズを楽しみなが
ら知見を高め、共有して参りましょ
う!
本日は、「京都府」に関する「おさら
いクイズ(Vol.57)」にチャレンジ致
しましょう!

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
昔から、「瑞穂の国」である「日本」
では、秋になると日本各地で「五穀豊
穣」に感謝する「秋祭り」が執り行わ
れるようになりました。
「京都」の「秋祭り」の先陣をきって
執り行われるのが「○○祭」で、この
お祭り発祥の由来は、「平安時代」に、
「京都、北野天満宮」の「御祭神」と
なった「菅原道真」公が、当時左遷さ
れた「九州、大宰府」の地で、自ら刻
んだ木像を、「天満宮」の「神人(じん
にん・じにん)」達が、「京都」に持ち
帰って祀り、秋の収穫物を供えた事に
始まったと伝えられているそうです。
さて、本日は、この「京都」の「秋祭
り」の先陣をきって執り行われると言
われている「○○祭」について、おさ
らいクイズにチャレンジしましょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題:「平安時代」、「五穀豊穣」に感
謝し、「神輿」の屋根を「野菜」で飾
り付けし、「北野天満宮」にお供えし
たのが始まりとされ、毎年「秋祭り」
の先陣をきって、10月1日~4日に
巡行が行われる「お祭り」とは、何と
呼ばれているでしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.ずいき祭
2.賀茂祭
3.亥子祭
4.抜穂祭
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「京都、北野天満宮」の「ずいき祭」
は、「平安時代」中期の「村上天皇」
の時代(946~967年)に始まった
と言われています。

このお祭りでは、「天満宮」に所属す
る「神人(じんにん・じにん)」と呼ば
れる人たちが自ら作った「野菜」や
「果物」、「穀物」等に、草花を挿して
お供えし、「五穀豊穣」の感謝をした
そうで、特に大小2基の神輿の屋根
が「ずいき(里芋の茎)」で作られた
事から、「瑞饋祭(ずいきまつり)」と
呼ばれるようになったと言う経緯があ
るそうです。


「京都」では、「北野天満宮」以外で
も、「京田辺市」の「棚倉孫神社」等
でも「ずいき神輿」が作られ、奉納さ
れているそうで、日本がいかに「瑞穂
の国」であったかを、象徴している訳
になります。

ちなみに、「北野天満宮」の門前町で
ある「花街、上七軒」の通りで、「芸
舞妓」さん達が、「ずいき神輿」が巡
行するのを観覧する姿は、「京都」の
秋の風物詩の一つとなっているそうで
す。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「賀茂祭」は、「京都、上賀茂神社」
と、「下鴨神社」の祭例で、毎年5月
15日に行われます。「京都鎮守」の
「お祭り」で、「平安時代」には特に
盛大に実施されたそうで、昔の「祭」
と言えばこの「祭」を意味したそうで
す。

「葵」の葉で牛車や簾(すだれ)、社殿
や祭人の冠(葵鬘(あおいかづら))な
どを飾り、「賀茂地区」の家々の門に
も「葵」をかけたので、「葵祭」とも
言われています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「抜穂祭」は、「京都、伏見稲荷」の
稲穂を刈り取るお祭りで、毎年10月
後半に実施され、11月に実施される
「新嘗祭」に供えられ、「稲藁」は
「火焚祭」に焚き上げられるそうです。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「亥子祭」は、「平安時代」に宮中で
行われていた年中行事「御玄猪(おげ
んちょ)」を再現した「お祭り」で、
毎年11月1日に実施されます。
「亥の月(旧暦10月)」の「亥の日」、
「亥の刻」に餅を食べると病にかから
ないと考えられた中国の民間信仰を起
源とするそうで、「亥子餅」をつく儀
式の後、平安装束の一行が「京都御所」
へ餅の献上に行き、参加者はイノシシ
の陣羽織姿でそれに従い、神社に戻っ
た後は亥子餅が一般の参拝者にもふる
まわれ、無病息災を祈願するそうです。

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
1.ずいき祭
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださる
と、情報更新のお知らせが届くように
なりますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
https://www.facebook.com/kokusanwanoka/