【食育クイズ:Vol.1869】 「京都府」の「伝統工芸品」おさらいクイズ! 平安時代から寺院の儀式に使用された「京扇子」の種類とは?

 

【食育クイズ:Vol.1869】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」や「郷土文化」

 

をテーマとした地域社会の在り方や、

 

昔から先人たちが培ってきた、「文化」、

 

「伝統」、「歴史」等の素晴らしさを、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、あ

 

らためて「日本」や「日本人」が培っ

 

てきた「良きところ」を共有化し、次

 

代に継承して参りましょう!

 

さて、本日は、「京扇子(京の伝統工芸

 

品)」にまつわる「種類」について、「お

 

さらいクイズ(Vol.1069)」にチャレン

 

ジ致しましょう!

 

 

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「京扇子(きょうせんす)」は、「平安時

 

代初期」の頃、木の板に文字を書いて使

 

用する「木簡(もっかん)」から派生

 

し、薄い「桧板(ひのきいた)」を重ね

 

「扇状」に綴ったものを、「平安王朝」

 

や「平安貴族」の「儀礼」や、「装束」

 

等に使用されるようになったのが、その

 

始まりと言われているそうです。

 

 

 

薄い「桧板」を「扇状」に重ね綴った事

 

から、「桧扇(ひおうぎ)」と呼ばれるに

 

至った訳なのだそうで、日本最古のもの

 

と言われているものは、「京都、東寺」

 

の「千手観音像」の腕の中から発見され

 

たもので、「元慶元年(877年)」の表

 

記がある訳なのだそうです。

 

 

 

 

その後この「伝統工芸品」は、「室町時

 

代」以降になると、「能」や「舞踊」、

 

「香道」、「茶道」等と言った、日本独特

 

の「伝統文化」や「芸能」に欠かせない

 

ものとなって発展してきたと言う経緯と

 

なった訳なのだそうです。

 

 

さて、本日は、この「京扇子」の種類に

 

ついて、おさらいクイズにチャレンジ致

 

しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:以下に挙げた「京扇子」の種類の

 

中の一つで、畳んである状態でも、その

 

先端部分が広がる形状をしている事が特

 

徴で、主として「寺院」の「儀式」等の

 

必需品となっているものとは、何でしょ

 

うか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.中啓(ちゅうけい)

 

 

 

2.蝙蝠扇(かわほりおうぎ)

 

 

 

 

3.白檀扇(びゃくだんせんす)

 

 

 

  

4.祝儀扇(しゅうぎせん)

 

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓   

 

 

【解説】

 

 

「中啓」は、「僧侶」が「法要」で使用

 

する「扇子」の事を言い、その大きな

 

「特徴」は、折り畳んだときに、丁度

 

「銀杏の葉」のようなかたちに、「親

 

骨」の中程から少し外に開いた形状にな

 

っているものを言います。

 

 

 

ちなみに、「中啓」の「啓」と言う言葉

 

は、「開く」と言う意味だそうで、前述

 

のように、「扇」の中程から開いている

 

「形状」である事から、「中啓」と言う

 

名称になった訳なのだそうです。

 

また、「中啓」は「僧侶」以外にも、「朝

 

廷」や「公家」の「儀式」等に使用され

 

る、通称「末広(すえひろ)」と呼ばれ

 

るものもあり、この場合、「親骨」に

 

「房」が付いているのが特徴なのだそう

 

です。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

 

1.中啓(ちゅうけい)

 

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

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