【食育クイズ:Vol.253】「水練り」、「茹で練り」、「蒸し練 り」の製法がある日本独特の「和菓子」とは?

【食育クイズ:Vol.253】

 

 

 

本日は東京、神奈川、静岡などの地域

 

 

 

においては「お盆の中日」です。この

 

 

 

日にはご先祖様への供養を兼ねて、家

 

 

 

族や親せきなどが集まり、旬の食材を

 

 

 

使用した料理で「もてなし」をします。

 

 

 

故人を偲ぶことが中心となりますので、

 

 

 

「おじいちゃんおばあちゃんの好んだ

 

 

 

料理」や、昔から伝えられてきた「懐

 

 

 

かしい味」、「伝統食」をわざわざ作る

 

 

 

人たちも多いと思われます。

 

 

 

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さて、本日はそんなときの会食のデザ

 

 

 

ートとして欠かせない、「お菓子」につ

 

 

 

いてです。

 

 

 

問題:「水練り」、「茹で練り」、「蒸し練

 

 

 

り」の製法がある日本独特の「和菓子」

 

 

 

を次のうちから選んでください。

 

 

 

1.求肥(ぎゅうひ)

 

 

 

2.羊羹(ようかん)

 

 

 

3.金鍔きんつば

 

 

 

4.蕨餅(わらびもち)

 

 

 

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【解説】「大福」の皮に使用されたり、

 

 

 

「あんみつ」に添えられていたり、「も

 

 

 

っちりとした食感」が特長の「求肥」

 

 

 

は、粉状の「もち米」を「粉」、「水」、

 

 

 

「砂糖」を足しながら練り上げて作っ

 

 

 

た和菓子です。時間が経っても硬くな

 

 

 

らない特徴があるため、和菓子やアイ

 

 

 

スを使ったお菓子などに多く利用され

 

 

 

ている、古くから日本人が好んできた

 

 

 

「和菓子」です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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「求肥」の製法には、「水練り」「茹で

 

 

 

練り」「蒸し練り」の3つの方法があ

 

 

 

ります。【水練り】

 

 

 

もち粉に水を加えて練り上げたところ

 

 

 

に、砂糖または水あめをプラスして、

 

 

 

加熱をしながらさらに練っていく製法

 

 

 

です。しっかり練り上げることで食感

 

 

 

が滑らかになり、柔らかい求肥に仕上

 

 

 

がります。

 

 

 

【茹で練り】

 

 

 

もち粉をしっかりと練ったあとに一度

 

 

 

茹で、そのあと砂糖や水あめを加えて

 

 

 

さらに練る製法です。

 

 

 

【蒸し練り】

 

 

 

もち粉を一度蒸してから、砂糖を加え

 

 

 

て練る製法です。「水練り」で作る求肥

 

 

 

に比べ日持ちしやすく、保存期間がで

 

 

 

きます。

 

 

 

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1.求肥

 

 

 

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ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。