【食育クイズ:Vol.253】
本日は東京、神奈川、静岡などの地域
においては「お盆の中日」です。この
日にはご先祖様への供養を兼ねて、家
族や親せきなどが集まり、旬の食材を
使用した料理で「もてなし」をします。
故人を偲ぶことが中心となりますので、
「おじいちゃんおばあちゃんの好んだ
料理」や、昔から伝えられてきた「懐
かしい味」、「伝統食」をわざわざ作る
人たちも多いと思われます。
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さて、本日はそんなときの会食のデザ
ートとして欠かせない、「お菓子」につ
いてです。
問題:「水練り」、「茹で練り」、「蒸し練
り」の製法がある日本独特の「和菓子」
を次のうちから選んでください。
1.求肥(ぎゅうひ)
2.羊羹(ようかん)
3.金鍔きんつば
4.蕨餅(わらびもち)
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】「大福」の皮に使用されたり、
「あんみつ」に添えられていたり、「も
っちりとした食感」が特長の「求肥」
は、粉状の「もち米」を「粉」、「水」、
「砂糖」を足しながら練り上げて作っ
た和菓子です。時間が経っても硬くな
らない特徴があるため、和菓子やアイ
スを使ったお菓子などに多く利用され
ている、古くから日本人が好んできた
「和菓子」です。



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「求肥」の製法には、「水練り」「茹で
練り」「蒸し練り」の3つの方法があ
ります。【水練り】
もち粉に水を加えて練り上げたところ
に、砂糖または水あめをプラスして、
加熱をしながらさらに練っていく製法
です。しっかり練り上げることで食感
が滑らかになり、柔らかい求肥に仕上
がります。
【茹で練り】
もち粉をしっかりと練ったあとに一度
茹で、そのあと砂糖や水あめを加えて
さらに練る製法です。
【蒸し練り】
もち粉を一度蒸してから、砂糖を加え
て練る製法です。「水練り」で作る求肥
に比べ日持ちしやすく、保存期間がで
きます。
↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓
1.求肥
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