【食育クイズ:Vol.771】
本日も「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食や地域」の文化につ
いて、おさらいクイズにチャレンジし
ましょう!
さて、本日は、「兵庫県」(Vol.35)
の「郷土文化」、「歴史」などについて、
クイズを楽しみながら知見を高め、日
本の地域文化や伝統、歴史の素晴らし
さを共有しましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/12/郷土料理文化-1.jpg滋賀県-1.jpg300-215-1.jpg)
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「三木」という地名は「兵庫県、三木
市」を始めとして、「香川県」や「石
川県」、「和歌山県」等々…、日本各地
にありますが、そのほとんどについて、
経年に渡って発音や語形が変化してき
て、「原意(三本の木の事)」に関係な
く、「三木」の文字を充てられたもの
と言われていて、「みき」と読むのが
通例となっているそうです。
ちなみに「兵庫県、三木市」の場合は、
「古墳時代(3~7世紀)」、「神功皇
后(じんぐうこうごう)」が「君が峰」
と言う場所で、地元民から壷に入った
酒を献上された事から、「御酒(みき)」
と呼ばれ、それが「三木(みき)」に
変わったと言われているそうです。
「兵庫県、三木市」には、「日本標準
時子午線(東経135度線)」が通り、
いわゆる「日本のへそ」に位置してい
ます。「兵庫県、南部」の「東播磨地
方」に位置する「三木市」は、「神戸
都市圏」に属する地域であり、他の日
本各地にある「三木」の地名と区別す
るため、旧国名を用いて「播磨三木」
や「播州三木」と称しているそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/12/兵庫県マップ.jpg三木市.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/12/東経135度線日本標準時子午線-293x300.jpg)
「三木市」は、古くから「日本書紀」
や「播磨国風土記」等に記載されてい
るように、「鍛冶神」と呼ばれる「天
目一箇神(あめのまひとつのかみ)」
ゆかりの地であるとされ、古代から
「大和鍛冶」が盛んな地域だったそう
です。更に5世紀以降になると、「百
済」から「韓鍛冶」の技術が渡来した
ので、それまでの三木の「鍛冶技術」
と融合して、更に盛んになっていった
そうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/12/ダウンロード.jpgあまのひとつかみ-300x300.jpg)
その後「戦国時代」に起こった「三木
合戦(羽柴秀吉の三木城攻め)」の後、
戦災からの復興のため各地から大工が
「三木」に集まった事により、「大工
道具」の需要が急激に増えた事で、
「三木市」は「金物の町」として完全
に定着するに至ったという経緯があり、
「江戸時代」には金物製造の「工業都
市」として確立したと言う経緯がある
訳になります。
こうして古代から培ってきた、「三木
市」の誇る金物文化である「鋸(の
こ)、鑿(のみ)、鉋(かんな)、鏝
(こて)、小刀」の5品目の「播州三
木打刃物(うちはもの)」が、1996
年、「経産省」から「伝統的工芸品」
の指定を受けるに至り、現在でも「特
産品」となっているそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/12/c77e82dfdaaf59d56bc75a0e14f5c953.jpg播州こがたな.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/12/三木伝統工芸刃物.jpg)
さて、本日は、この「三木市」の「特
産品」である「播州三木打刃物」に関
連した名物「郷土料理」について、お
さらいクイズにチャレンジしましょ
う!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/12/郷土料理文化-1.jpg滋賀県-1.jpg300-215-1.jpg)
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問題:「金物文化」でその名を馳せる
「三木市」には、独特の四角い鍋に入
れて熱々の状態で提供される、「名物
ラーメン」があるそうです。さて、そ
れでは、そのラーメンの名称とは何と
呼ばれているでしょうか?
次のうちから選んで下さい。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/12/unnamed.jpg鍛冶屋ラーメン1.jpg)
1.金物屋ラーメン
2.鍛冶屋ラーメン
3.播磨屋ラーメン
4.鍋屋ラーメン
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
かつて「三木の町」と言えば「金物の
町」として知られ、「鍛冶屋」が軒を
連ねていた町の風景が一般的だったそ
うです。その「鍛冶屋」にちなんだ
「郷土料理」が、近年になって見直さ
れ、復刻されたのが「鍛冶屋鍋」を使
った「鍛冶屋ラーメン」という事にな
ります。
火を扱う「鍛冶職人」にとって、夏
場の暑いときには「熱中症」を避ける
ため、体を冷やす「ナス」と、夏場で
も弱りにくかった、「タウリン」が豊
富な「明石ダコ」を食べていたと言う
食文化があり、この事から生まれたの
が「鍛冶屋ラーメン」と言う事になり、
「うつわ」が「どんぶり」では無く、
四角い「鍛冶屋鍋」なのが最大の特徴
となっています。「麺」も「鍋焼きう
どん」の様な「太麺」のラーメンで、
スープが冷めにくく、太い麺なので伸
びにくい事が人気の秘訣だそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/12/DSC_0413.jpg鍛冶屋ラーメン122.jpg)
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「三木市」では、その昔、「鍛冶職人」
が夏場の体力増強のために食したと言
われる「郷土料理」文化があり、独特
の四角い金物の鍋に「明石ダコ」と
「茄子」をメインの具材とする「すき
焼き」風の鍋料理の事を言うそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/12/鍛冶屋鍋.jpg)
まだ冷蔵庫が無かった明治~大正期に
は、夏場に、「明石」から「三木」へ
やってくる行商人が持ってきた「明石
港」に水揚げされた魚の中で、元気だ
ったのは「タコ」くらいだったそうで、
そこに、夏が「旬」の火照った体を冷
やし、あっさりとしていて食べやすい
とされる「ナス」とのベストマッチが
誕生したという経緯があるそうです。
この「鍛冶屋鍋」のエッセンスを上手
く取り入れたラーメンが「鍛冶屋ラー
メン」と言う事になる訳なのです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/12/unnamed.jpg鍛冶屋ラーメン1.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
2.鍛冶屋ラーメン
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ミートをはじめ、食に関するいろいろ
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