【食育クイズ:Vol.252】お盆の入り!精進料理は「◯汁◯菜」?

【食育クイズ:Vol.252】

 

 

 

本日13日から、東京、神奈川、静岡

 

 

 

などでは「お盆」=「盂蘭盆会(うら

 

 

 

ぼんえ)」です。初日の13日は「盆の

 

 

 

入り」になり、この日は「迎え火」を

 

 

 

焚いてご先祖の霊を自宅に招き入れま

 

 

 

す。自宅にて盆棚(精霊棚)の準備が

 

 

 

できたらお墓に参り、綺麗に掃除し、

 

 

 

夕方になると素焼きの小さな土鍋やお

 

 

 

皿の上で、おがら(皮をむいた麻の茎)

 

 

 

を焚き(迎え火)、白提灯に火を灯しま

 

 

 

す。明日14日、15日には、遺族が

 

 

 

集まってお墓参りをし、自宅には親族

 

 

 

や個人と親しかった知人を呼び、僧侶

 

 

 

を招いて法要をします。法要の後には

 

 

 

ご先祖様の供養を兼ねて、「精進料理」

 

 

 

などを中心に「もてなし」の会食をし

 

 

 

ます。「盆明け」の16日には、なるべ

 

 

 

く遅い時間に「送り火」を焚き、祖先

 

 

 

の霊を見送ります。地域によっては「精

 

 

 

霊流し」や「灯籠流し」を行ったりす

 

 

 

るのは、この日の夜になります。東京

 

 

 

では川に流さずに、「隅田川」の橋のふ

 

 

 

もとに集積場を設けてあり、お迎えし

 

 

 

たいろいろなものを包んで持っていく

 

 

 

ようになっています。

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

さて、本日のクイズです。お盆の食の

 

 

 

風習は、「和食」がメインとなります。

 

 

 

7月には「旬の野菜」が多く出てくる

 

 

 

ので、新鮮で美味しい野菜を中心とし

 

 

 

た「精進料理」が「お盆の風物詩」と

 

 

 

なります。和食のメニューは「◯汁◯

 

 

 

菜」と表します。例えば「白飯、味噌

 

 

 

汁、漬物、焼き魚」のメニューでは、

 

 

 

「一汁一菜」となります。

 

 

 

問題:お盆のもてなし「精進料理」の

 

 

 

基本は、「◯汁◯菜」です。次のうちの

 

 

 

どれが正解ですか?

 

 

 

1.一汁三菜

 

 

 

2.二汁三菜

 

 

 

3.一汁五菜

 

 

 

4.二汁五菜

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

 

 

【解説】「煮しめ」や「きんぴら」など

 

 

 

の「精進料理」は、「代々伝えられたご

 

 

 

先祖様の味」として、懐かしく思う人

 

 

 

も多いと思います。「精進料理」の基本

 

 

 

は五味、五色、五法としています。五

 

 

 

味は「甘、酸、鹹(かん)、辛、苦」の

 

 

 

ことで、それぞれ「甘味」、「酸味」、「塩

 

 

 

辛さ」、「唐辛子の辛さ」、「苦味を調和

 

 

 

させること」を指します。五色は「赤、

 

 

 

白、青(緑)、黄、黒」のことで、味だ

 

 

 

けでなく見た目のバランスにも気を配

 

 

 

ることを意味しています。五法は「生

 

 

 

食」、「煮る」、「焼く」、「揚げる」、「蒸

 

 

 

らす」、の調理法を示しており、素材に

 

 

 

合わせて調理法を工夫し材料の持ち味

 

 

 

を活かすこと指しています。

 

 

 

 

お盆での「精進料理」は「本膳料理」

 

 

 

の基本に従い、「二汁五菜」が基本とさ

 

 

 

れています。「本膳」には「一の汁、な

 

 

 

ます、坪(酢の物)、香のもの(漬物)、

 

 

 

飯」を、「二の膳」には「平(焚き合わ

 

 

 

せ)、猪口(和え物)、二の汁、別皿に

 

 

 

焼き物をまたは揚げ物を用意します。

 

 

 

一般的に「一の汁」には「味噌か赤だ

 

 

 

しの汁」を、「二の汁」は「清汁」や「そ

 

 

 

うめん」などを盛りつけます。

 

 

 

「精進料理」と言うと質素な食事を思

 

 

 

い浮かべますが、調理法を工夫し、お

 

 

 

膳の配置や色合いに気を配る様は、ま

 

 

 

さに自然のお恵みに感謝し、調和する

 

 

 

という、「日本人独特の感性」に培われ

 

 

 

た「芸術的」領域であり、供養する人

 

 

 

のまごころが充分伝わるものだと思わ

 

 

 

れます。日本人は縄文時代から、自然

 

 

 

と共存した、豊かで暖かな食文化を培

 

 

 

ってきました。日本は良い悪いは別と

 

 

 

して、2680年という世界最長の継

 

 

 

続を誇る「皇統」を象徴としている国

 

 

 

であり、世界中から尊敬され、羨まし

 

 

 

がられています。「お盆」では、現在で

 

 

 

も、日本国民の多くの人達が、こうし

 

 

 

たご先祖様への心を尽くしたお供えを

 

 

 

する風習を当たり前のように行います。

 

 

 

「継続」こそ、優れた文化や、民族性

 

 

 

を生み出す秘訣であり、「お盆」の根底

 

 

 

にある「意味と文化」が、私たち日本

 

 

 

人の優れた「精神性」を培ってきたの

 

 

 

ではないでしょうか?

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓正解と解説↓↓↓↓↓↓

 

 

 

4.二汁五菜

 

 

 

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

 

 

 

夏向け、アスリート向け!

 

 

 

超軽量!さわやかな肌ざわりで「ムレ

 

 

 

無く」快適!

 

 

 

「エクスライブ®加工」の布製「くりか

 

 

 

えし洗って使えるマスク」です!

 

 

 

ジョギング・スポーツ・通勤・通学に!

 

 

 

長時間着用 OK!!

 

 

 

UVカット率 97%!

 

 

 

感染予防、消臭、抗菌、防臭としても

 

 

 

ご利用できます。

 

 

 

その他、風邪・花粉・ほこり等にも!

 

 

 

サイドの紐は調節可能なので、男女問

 

 

 

わずピッタリとつけることが出来ます。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓ご購入はこちらから↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/30193284

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

新開発!!従来の常識を破る素材を使

 

 

 

用した、夏向け、アスリート向けの抗

 

 

 

菌マスクです。何といっても最大の特

 

 

 

徴は、繊維そのものが吸湿、放湿する

 

 

 

事で、人体が受ける温度や湿度による

 

 

 

ストレスから解放することです。吸湿

 

 

 

速乾性に優れ、抗菌防臭効果、肌と同

 

 

 

じ弱酸性を保持するpHコントロール、

 

 

 

制電効果、UV性も合わせ持つ多機能

 

 

 

高機能なマスクです。

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓ご購入はこちらから↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/30193284

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

 

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

 

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

 

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

 

 

とを明らかにしました。

 

 

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

 

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

 

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

 

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

 

 

 

分を除いてから作っています。

 

 

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

 

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

 

 

含まれています。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

★大豆プロテイン100g中に植物性た

 

 

 

んぱく質が50g!(半分がたんぱく質

 

 

 

です)

 

 

 

★低脂質(2.7g)です!

 

 

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

 

 

し、腸内健康の源となります。)

 

 

 

これを毎日食すと腸内発酵が促進され

 

 

 

るので、お通じが良くなり、腐敗から

 

 

 

発酵にチェンジするので、おならが臭

 

 

 

くなくなります。

 

 

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

 

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

 

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

 

 

くプロテイン!

 

 

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

 

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

 

 

ナル」の「大豆ミート」です!

 

 

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

 

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。