【食育クイズ:Vol.1832】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」や「郷土文化」
をテーマとした地域社会の在り方や、
昔から先人たちが培ってきた、「文化」、
「伝統」、「歴史」等の素晴らしさを、
クイズを楽しみながら知見を高め、あ
らためて「日本」や「日本人」が培っ
てきた「良きところ」を共有化し、次
代に継承して参りましょう!
さて、本日は、「京都府」の「松尾大
社」にまつわる「本殿の建築様式」につ
いて、「おさらいクイズ(Vol.1032)」
にチャレンジ致しましょう!

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「京都、松尾大社」は、「飛鳥時代」の
「大宝元年(701年)」に、「第42
代、天武天皇」の「勅命」により、「秦
氏」が「松尾山(223m)」の「磐座
(いわくら:神様が宿る岩の事)」の
「神霊」を勧請し、「社殿」を建立した
のが、その始まりと言われています。


「神社」の最も重要な建物である「本
殿」は、「室町時代後期」の「1542年
(天文11年)」に改築されたもので、
珍しい建徳様式であった事から「松尾造
り」とも呼ばれるに至ったのだそうで
す。
さて、本日は、「松尾神社」の「本殿」
について、おさらいクイズにチャレンジ
致しましょう!

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題:「松尾大社」の「本殿」は、「室町
時代前期」の「1397年」に再建され、
非常に珍しい「建築様式」であった事か
ら、人々から「松尾造り」と呼ばれるに
至った事で知られていて、その後「室町
時代末期」の「1542年」に「大修改
築」が行われた事で知られています。
さて、それでは、この人々から「松尾造
り」と呼ばれた「建築様式」とは、何で
しょうか?

次のうちから選んで下さい。
1.八幡造(はちまんづくり)

2.権現造(ごんげんづくり)

3.大社造(たいしゃづくり)

4.両流造(りょうながれづくり)

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「神社、本殿」の「建築様式」の中で最
も広く分府しているのは、「流造(なが
れづくり)」と呼ばれているものだそう
で、これは、「屋根」の「庇(ひさし)」
が前方入口に向かって「前流れ」のかた
ちで「曲線形」に延びて、「向拝(こう
はい:前方には仕出した部分の事)」に
なっているのが、その特徴と言われてい
るのだそうです。

「松尾神社」の「本殿」が、「松尾造
り」と呼ばれていて、珍しがられている
のは、通常の「流造」のように、「屋根
の庇」が前方に延びているだけでは無
く、後方にも「後流れ」に延びているか
らなのだそうで、これを称して「両流造
(りょうながれづくり)」と言うのだそ
うです。

ちなみに、「松尾大社」の「本殿」は、
「天文11年」の「大改修」後は、「江
戸時代後期」の「1851年(嘉永4
年)」と、「1924年(大正13年)」に
も大修理が行われたそうで、近年では
「昭和46年(1971年)」に、「屋根」
の「葺き替え工事」が執り行われ、現在
では「国の重要文化財」に指定されてい
るのだそうです。

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
4.両流造(りょうながれづくり)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有する
事を明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださる
と、情報更新のお知らせが届くように
なりますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
https://www.facebook.com/kokusanwanoka/