【食育クイズ:Vol.1832】「京都府」の「松尾大社」おさらいクイズ! 室町時代後期の1542年に大修理が行われた本殿の建築様式とは?

 

【食育クイズ:Vol.1832】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」や「郷土文化」

 

をテーマとした地域社会の在り方や、

 

昔から先人たちが培ってきた、「文化」、

 

「伝統」、「歴史」等の素晴らしさを、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、あ

 

らためて「日本」や「日本人」が培っ

 

てきた「良きところ」を共有化し、次

 

代に継承して参りましょう!

 

さて、本日は、「京都府」の「松尾大

 

社」にまつわる「本殿の建築様式」につ

 

いて、「おさらいクイズ(Vol.1032)」

 

にチャレンジ致しましょう!

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

「京都、松尾大社」は、「飛鳥時代」の

 

「大宝元年(701年)」に、「第42

 

代、天武天皇」の「勅命」により、「秦

 

氏」が「松尾山(223m)」の「磐座

 

(いわくら:神様が宿る岩の事)」の

 

「神霊」を勧請し、「社殿」を建立した

 

のが、その始まりと言われています。

 

 

 

「神社」の最も重要な建物である「本

 

殿」は、「室町時代後期」の「1542年

 

(天文11年)」に改築されたもので、

 

珍しい建徳様式であった事から「松尾造

 

り」とも呼ばれるに至ったのだそうで

 

す。

 

さて、本日は、「松尾神社」の「本殿」

 

について、おさらいクイズにチャレンジ

 

致しましょう!

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

問題:「松尾大社」の「本殿」は、「室町

 

時代前期」の「1397年」に再建され、

 

非常に珍しい「建築様式」であった事か

 

ら、人々から「松尾造り」と呼ばれるに

 

至った事で知られていて、その後「室町

 

時代末期」の「1542年」に「大修改

 

築」が行われた事で知られています。

 

さて、それでは、この人々から「松尾造

 

り」と呼ばれた「建築様式」とは、何で

 

しょうか?

 

 

  

次のうちから選んで下さい。

 

 

1.八幡造(はちまんづくり)

 

 

 

 

2.権現造(ごんげんづくり)

 

 

 

 

3.大社造(たいしゃづくり)

 

 

 

 

4.両流造(りょうながれづくり)

 

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓   

 

 

【解説】

 

 

「神社、本殿」の「建築様式」の中で最

 

も広く分府しているのは、「流造(なが

 

れづくり)」と呼ばれているものだそう

 

で、これは、「屋根」の「庇(ひさし)」

 

が前方入口に向かって「前流れ」のかた

 

ちで「曲線形」に延びて、「向拝(こう

 

はい:前方には仕出した部分の事)」に

 

なっているのが、その特徴と言われてい

 

るのだそうです。

 

 

 

「松尾神社」の「本殿」が、「松尾造

 

り」と呼ばれていて、珍しがられている

 

のは、通常の「流造」のように、「屋根

 

の庇」が前方に延びているだけでは無

 

く、後方にも「後流れ」に延びているか

 

らなのだそうで、これを称して「両流造

 

(りょうながれづくり)」と言うのだそ

 

うです。

 

 

 

ちなみに、「松尾大社」の「本殿」は、

 

「天文11年」の「大改修」後は、「江

 

戸時代後期」の「1851年(嘉永4

 

年)」と、「1924年(大正13年)」に

 

も大修理が行われたそうで、近年では

 

「昭和46年(1971年)」に、「屋根」

 

の「葺き替え工事」が執り行われ、現在

 

では「国の重要文化財」に指定されてい

 

るのだそうです。

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

 

4.両流造(りょうながれづくり)

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有する

 

事を明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださる

 

と、情報更新のお知らせが届くように

 

なりますのでなお嬉しいです。

 

  

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。