【食育クイズ:Vol.435】
本日は、「岩手県」の「郷土料理」につ
いて、おさらいクイズにチャレンジし
ましょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題1.「岩手県、盛岡市」には、「盛
岡三大麺」があります。それでは次の
4つうち、仲間はずれはどれでしょう
か?
1.わんこそば
2.じゃじゃ麺
3.稲庭うどん
4.冷麺
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.「岩手県、奥州市」で飼育され
ている「黒毛和種」の「和牛」の名前
はどれでしょうか?次のうちから選ん
で下さい。
1.但馬牛
2.前沢牛
3.米沢牛
4.大田原牛
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題3.「ひっつめ」、「ひっつみ」、「つ
めり」、「とってなげ」、「はっと」と呼
ばれる「岩手県」の「郷土料理」はど
んな内容の料理でしょうか?次のうち
から選んで下さい。
1.小麦粉で作った平たい団子が入っ
ている汁物
2.焼いたホヤ貝の味噌あえ料理
3.油揚げの中にもち米や鳥肉を入れ
て蒸した料理
4.魚介類をたくさん入れたソバ
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
問題1.「盛岡三大麺」とは「盛岡わん
こそば」、「盛岡冷麺」、「盛岡じゃじゃ
麺」の3つで、「稲庭うどん」は「秋田
県」の「郷土料理」です。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
3.稲庭うどん
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.「但馬牛」は「兵庫県」産、「前
沢牛」は「岩手県」産、「米沢牛」は「山
形県」産、「大田原牛」は「栃木県」産
の「黒毛和種」です。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
2.前沢牛
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題3.「ひっつみ」は、水でこねた「小
麦粉」を手で薄く延ばしたものを手で
ちぎり、「鶏肉」、「ごぼう」、「にんじん」、
「きのこ」などを入れた醤油ベースの
汁に入れて煮込んだ「鍋料理」です。
具や出しは、季節や家庭によって様々
で、地鶏やキノコ、川のカニを用いる
地域もあるそうです。
この料理の名前の由来は、「手で引きち
ぎる」ことを方言で、「ひっつむ」と言
うことから「ひっつみ」と名付けられ
たと言われています。地域によっては、
「とってなげ」とも呼ぶところもあり
ます。もちもちと食感となめらかなの
ど越し、季節の味わいの出し汁でいた
だくと、身も心もほっと温まる、岩手
県の誇る「郷土料理」です。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
1.小麦粉で作った平たい団子が入っ
ている汁物
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳用
セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださると、
情報更新のお知らせが届くようになり
ますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓