【食育クイズ:Vol.436】岩手県の誇る世界三大漁場「三陸沖」! リアス式海岸で育ったワカメ! 採りたてにお湯をくぐらすと何色になる?

【食育クイズ:Vol.436】

 

「三陸海岸」は、「青森県」南東部の「鮫

 

角(八戸市)」から、「岩手県」沿岸を

 

経て、「宮城県」東部の「万石浦(石巻

 

市)」まで、総延長600キロメートル

 

余りの海岸です。

 

「岩手県宮古市」を境として、「北部」

 

は「海岸段丘」が発達し、「南部」は「リ

 

アス式海岸」が特徴となっています。

 

「岩手県」は、世界三大漁場「三陸沖」

 

を誇り、「漁業」や風光明媚な「観光」

 

が盛んな地域です。

 

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三陸沖・牡鹿半島の東南東約130km

 

付近で発生した、「マグニチュード9.0」

 

の「東日本大震災」では、「最大震度」

 

が「震度6弱」を、大船渡市、釡石市、

 

滝沢村、矢巾町、花巻市、一関市、奥

 

州市、藤沢町などで記録し、直後に発

 

生した「東日本大震災津波(平成23年

 

3月11日(金)14時46分頃)」津

 

波の被害が甚大だった事が、今でも多

 

くの日本人の心の傷みとして刻み込ま

 

れています。

 

2年後の平成25年には、被災地の復

 

興支援と促進のため、「三陸復興国立公

 

園」が創設され、南北の長さ約250km、

 

北部は「海のアルプス」とも称される

 

豪壮な「大断崖」、南部は入り組んだ地

 

形が優美な「リアス海岸」が続く壮大

 

な公園となり、その後の復興に貢献し

 

ています。

 

 

 

 

 

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さて、本日は震災以前に訪れた、「北三

 

陸海岸」の「漁港」の一つで、「三陸ワ

 

カメ」の産地で有名な「譜代町」にち

 

なんだ、特産品である「和布(ワカメ)」

 

についてのおさらいクイズにチャレン

 

ジしましょう!(※添付画像は震災以

 

前のものです)

 

問題:「譜代漁港」の「ワカメ」の「初

 

漁」は、まだ雪深い3月初旬頃でした。

 

そのとき同船して採集してきた、普代

 

港の沖で養殖されている「ワカメ」の

 

採りたての色は茶褐色をしていました。

 

さて、これに沸騰したお湯をくぐらす

 

と何色に変化するでしょうか?次のう

 

ちから選んで下さい。

 

 

 

 

 

 

 

 

1.青色

 

2.緑色

 

3.オレンジ色

 

4.黒色

 

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【解説】「わかめ」は、「ミネラル」や

 

「ビタミン」が豊富に含まれています。

 

主成分である「食物繊維」は「アルギ

 

ン酸」が多く、腸の働きを活発にして

 

便秘を防ぐだけでなく、余分なコレス

 

テロールや体内のナトリウムを吸着し

 

体外に排出して血圧を抑える働きを有

 

するので、特に味噌汁の具材として最

 

適です。

 

リアス海岸の特徴として海水の満ち引

 

きによる高低差が激しくなるので、海

 

水によって揉まれた「ワカメ」は、独

 

特な「弾力性(歯ごたえ)」と「肉厚」

 

を生み出します。また、リアス式海岸

 

は陸地からの栄養を直接海に流し込み

 

ますので、ミネラルやビタミンが豊富

 

な「ワカメ」を生み出します。

 

「譜代」の「ワカメ」は、まさにその

 

特徴を高度に満たしたものでした。

 

まだ雪深い3月の初旬ころ、普代港の

 

沖で養殖されている「ワカメ」の「初

 

漁」に同船し、採りたてを食しました

 

が、採りたての「茶褐色」の「ワカメ」

 

を、沸かしたお湯にさっとくぐすと、

 

目も鮮やかな「新緑」に変わります。

 

まさに「しゃぶしゃぶワカメ」で、付

 

けタレや生醤油で簡単に食べましたが、

 

「リアス」の荒波に揉まれて育った「肉

 

厚」な歯ごたえと、独特な磯の香りの

 

マッチングは、忘れられない美味しさ

 

でした。

 

 

 

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2.緑色

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

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パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

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分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

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