【食育クイズ:Vol.956】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」をテーマとし
た地域社会の在り方や、昔から先人た
ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等
の素晴らしさを、クイズを楽しみなが
ら知見を高め、共有して参りましょ
う!
さて、本日は、「京都府」の特産「海産物」
について、おさらいクイズ(Vol.164)
にチャレンジ致しましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/06/300-225特産品名産品.jpg)
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一般的にあまり知られていませんが、「京
都府」は海に面していて、「海の幸」にも
恵まれた地域だと言われています。
「京都」の海岸の総延長は約315kmあ
り、起伏に富んだ「リアス海岸」や、波の
穏やかな「内湾」、沖合の「天然魚礁」等、
多様な環境を有しているのが特徴で、「対
馬暖流(表層の暖かい水)」と、「日本海固
有水(深層の冷たい水)」との海流や、恵
まれた地形等の影響を受けて、500種類
程の魚介類が生息する海となっているそう
です。
従って、海に面している「京都、丹後地方」
では、それぞれの地域の特性に応じて、
様々な漁業が営まれていて、四季折々、多
彩な魚介類が水揚げされている訳になりま
す。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/06/丹後地方の海産物マップ1.png)
さて、それでは、「京都、丹後地方」の
「海」の「特産品」について、おさらいク
イズにチャレンジ致しましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/06/300-200ブランド産品-2.jpg)
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問題:「丹後ぐじ」とともに、「京のブラン
ド産品」の一つで、「京都、丹後地方」の
「海」の「特産品」、「夏の味覚」として人
気があり、「肉厚」で柔らかい食感と、甘
みの風味が特徴と言われている「魚介類」
とは何でしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.丹後岩がき
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/06/300-225丹後岩がき11.jpg)
2.丹後とり貝
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/06/300-225丹後とり貝111.jpg)
3.丹後白イカ
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/06/300-225丹後白いか11.jpg)
4.丹後さざえ
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/06/300-225丹後さざえ111.jpg)
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「丹後とり貝」は、温暖化による海水温の
上昇等、近年の地球環境の変化によって、
一時期は絶滅の危機に見舞われた事がある
そうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/06/300-225丹後とり貝1.png)
そもそも、この地域で穫れていた「天然の
とり貝」は、他の天然ものと比べて一回り
大きく、肉厚であった事から、「最高級レ
ベル」と言われ、「高級料亭」等で扱われ
るようなものだったので、このまま放置す
る訳にはいかないと、地元の漁家の方々を
始めとする関係者達が協力し合い、「とり
貝」の「生育」に人の手を入れて「育てる」
と言う、前例の無い取り組みを始めたと言
う経緯があるそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/06/丹後とり貝○○.png)
以降、長年に渡る試行錯誤の取り組みをし
た結果、それから40年以上経過した現在
では、海中に浮かべた「筏(コンテナ)」
の中で、「稚貝」から、時々人の手を入れ
ながら、1年間かけてじっくり育てると言
う方法が生み出され、見事に復活させる事
に成功したと言う訳になるそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/06/丹後とり貝養殖1筏.png)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/06/とり貝養殖666.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/06/とり貝養殖777.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/06/養殖とり貝22.jpg)
こうして、現在では、「丹後のとり貝」ブ
ランドと言う名がつくのは、殻付き重量
100g以上のものだけに限ると言うこだわ
りを持って出荷しているそうで、一般の
「とり貝」に比べて一回り以上も大きく、
肉厚である事を最大の特徴としている訳で
あり、また、大きいだけではなく、柔らか
い食感と、独特の甘みのある風味がある事
から、「高級料亭」等で扱われるような
「最高品質レベル」の「とり貝」として、
その名を馳せているそうで、特に、「お造
り」を始め、「酢の物」、「炙り焼き」等の
食べ方がお薦めとして人気があると言われ
ています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/06/300-225稚貝から成貝へ1.png)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/06/とり貝茹でたて1.png)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/06/300-225丹後とり貝111.jpg)
1200年以上も日本文化発祥の中心的存在
であった「京都」の人達は、農業でも漁業
でも、いかにも日本人らしい、人の手を入
れた昔ながらの手法を守り、継承し続けて
いる訳であり、「機械化」や「合理化」、
「効率至上主義」の「弱肉強食の経済原理」
だけで「国の安全保障」の根幹である「農
林漁業」を牛耳ろうとする、現在の「国や
政府」の姿勢に真っ向から「抗う」日本人
がいる事を誇りに思うべきなのです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/06/300-京都府魚介類111-vert.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/06/京の海産ブランド産品1-vert.jpg)
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2.丹後とり貝
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大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
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