【食育クイズ:Vol.956】「京都府」の「特産海産物」おさらいクイズ! 「京都、丹後地方」の夏の味覚として人気の「ブランド産品海産物」は?

 

【食育クイズ:Vol.956】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」をテーマとし

 

た地域社会の在り方や、昔から先人た

 

ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等

 

の素晴らしさを、クイズを楽しみなが

 

ら知見を高め、共有して参りましょ

 

う!

 

さて、本日は、「京都府」の特産「海産物」

 

について、おさらいクイズ(Vol.164)

 

にチャレンジ致しましょう!

 

 

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一般的にあまり知られていませんが、「京

 

都府」は海に面していて、「海の幸」にも

 

恵まれた地域だと言われています。

 

「京都」の海岸の総延長は約315kmあ

 

り、起伏に富んだ「リアス海岸」や、波の

 

穏やかな「内湾」、沖合の「天然魚礁」等、

 

多様な環境を有しているのが特徴で、「対

 

馬暖流(表層の暖かい水)」と、「日本海固

 

有水(深層の冷たい水)」との海流や、恵

 

まれた地形等の影響を受けて、500種類

 

程の魚介類が生息する海となっているそう

 

です。

 

従って、海に面している「京都、丹後地方」

 

では、それぞれの地域の特性に応じて、

 

様々な漁業が営まれていて、四季折々、多

 

彩な魚介類が水揚げされている訳になりま

 

す。

 

 

さて、それでは、「京都、丹後地方」の

 

「海」の「特産品」について、おさらいク

 

イズにチャレンジ致しましょう!

 

 

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問題:「丹後ぐじ」とともに、「京のブラン

 

ド産品」の一つで、「京都、丹後地方」の

 

「海」の「特産品」、「夏の味覚」として人

 

気があり、「肉厚」で柔らかい食感と、甘

 

みの風味が特徴と言われている「魚介類」

 

とは何でしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.丹後岩がき

 

 

2.丹後とり貝

 

 

3.丹後白イカ

 

 

4.丹後さざえ

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓ 

 

【解説】

 

「丹後とり貝」は、温暖化による海水温の

 

上昇等、近年の地球環境の変化によって、

 

一時期は絶滅の危機に見舞われた事がある

 

そうです。

 

 

そもそも、この地域で穫れていた「天然の

 

とり貝」は、他の天然ものと比べて一回り

 

大きく、肉厚であった事から、「最高級レ

 

ベル」と言われ、「高級料亭」等で扱われ

 

るようなものだったので、このまま放置す

 

る訳にはいかないと、地元の漁家の方々を

 

始めとする関係者達が協力し合い、「とり

 

貝」の「生育」に人の手を入れて「育てる」

 

と言う、前例の無い取り組みを始めたと言

 

う経緯があるそうです。

 

 

以降、長年に渡る試行錯誤の取り組みをし

 

た結果、それから40年以上経過した現在

 

では、海中に浮かべた「筏(コンテナ)」

 

の中で、「稚貝」から、時々人の手を入れ

 

ながら、1年間かけてじっくり育てると言

 

う方法が生み出され、見事に復活させる事

 

に成功したと言う訳になるそうです。

 

 

 

 

 

こうして、現在では、「丹後のとり貝」ブ

 

ランドと言う名がつくのは、殻付き重量

 

100g以上のものだけに限ると言うこだわ

 

りを持って出荷しているそうで、一般の

 

「とり貝」に比べて一回り以上も大きく、

 

肉厚である事を最大の特徴としている訳で

 

あり、また、大きいだけではなく、柔らか

 

い食感と、独特の甘みのある風味がある事

 

から、「高級料亭」等で扱われるような

 

「最高品質レベル」の「とり貝」として、

 

その名を馳せているそうで、特に、「お造

 

り」を始め、「酢の物」、「炙り焼き」等の

 

食べ方がお薦めとして人気があると言われ

 

ています。

 

 

 

 

1200年以上も日本文化発祥の中心的存在

 

であった「京都」の人達は、農業でも漁業

 

でも、いかにも日本人らしい、人の手を入

 

れた昔ながらの手法を守り、継承し続けて

 

いる訳であり、「機械化」や「合理化」、

 

「効率至上主義」の「弱肉強食の経済原理」

 

だけで「国の安全保障」の根幹である「農

 

林漁業」を牛耳ろうとする、現在の「国や

 

政府」の姿勢に真っ向から「抗う」日本人

 

がいる事を誇りに思うべきなのです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

2.丹後とり貝

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

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必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

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し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

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