【食育クイズ:Vol.755】「兵庫県」の「中華まん」おさらいクイズ! 神戸「南京町」発祥の「豚まん」!底の「敷き紙」は何の祇?

 

【食育クイズ:Vol.755】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食や地域」の文化につ

 

いて、おさらいクイズにチャレンジし

 

ましょう!

 

さて、本日は、「兵庫県」(Vol.19)

 

の「郷土文化」、「歴史」などについて、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、日

 

本の地域文化や伝統、歴史の素晴らし

 

さを共有しましょう!

 

 

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「南京町(なんきんまち)」とは、「神

 

戸市、中央区」にある「元町通」と

 

「栄町通」にまたがる一帯を指すエリ

 

ア名の事を言います。

 

 

1868年に「神戸港」が開港し、外国

 

人用の「居留地」が設けられましたが、

 

当時、「清国」との間には通商条約を

 

結んでいなかったため、「華僑」の

 

人々は「居留地内」に住むことを許可

 

されずに、西隣に住み始めたのが「南

 

京町」の始まりと言われています。

 

そもそも「中華まん」は、中国の「三

 

国時代(220年頃)」、「蜀」の宰相

 

「諸葛亮孔明」が作らせた事が始まり

 

と言われ、日本でも「和菓子」の「饅

 

頭」のルーツにもなったと言われてい

 

る、非常に歴史のロマン溢れる食べ物

 

であります。

 

 

 

「神戸の豚まん」は、全国的には「肉

 

まん」や「中華まん」と呼ばれている

 

もので、1915年、「南京町、老祥記」

 

の先代が「豚饅頭」として売り出した

 

のが始まりと言われていて、一般的に

 

日本の「中華まん」の祖と言われてい

 

る「中村屋」の「天下一品支那饅頭」

 

発表の1927年より早いため、日本の

 

「中華まん」発祥の地として、「神戸」

 

では、昔から多くの人々によって「豚

 

まん」と呼ばれ、愛されてきたという

 

経緯がある訳になります。

 

 

誕生当時「老祥記」は、「神戸の豚ま

 

んじゅう屋」として多くの人達の人気

 

を集め、特に「神戸」に来た中国人船

 

員が故郷を偲び、大勢の人が買いに来

 

ていたそうです。

 

現在ではすっかり全国的な食べ物とな

 

った「豚まん」ですが、神戸の三大

 

「豚まん」販売店と言われる「老翔

 

記」、「三宮一貫楼」、「四興楼」が中心

 

となって「神戸豚まんサミット」が開

 

催されるなど、現在でも昔ながらの変

 

わらぬ味を提供し続けているそうです。

 

 

 

さて、本日は、「神戸の豚まん」につ

 

いて、おさらいクイズにチャレンジし

 

ましょう!

 

 

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問題:「豚まん」を食べるとき、底に

 

ついている「敷き祇」が気になります

 

が、さて、それでは、この「敷き祇」

 

とは、何の祇が使われているでしょう

 

か?次のうちから選んで下さい。

 

 

1.天祇

 

2.油祇

 

3.グラシン紙

 

4.パラフィン紙

 

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【解説】

 

「豚まん」の「敷き紙」は、「グラシ

 

ン紙」と呼ばれる、「耐水性、耐油性」

 

に優れた紙の事を言います。これは

 

「蒸し器」で蒸すときに、「豚まんの

 

皮」がくっついてしまわないようにす

 

るために使われています。

 

 

 

ちなみに、「豚まん」を食べる時に、

 

紙と皮がくっついて剥がしにくい事が

 

多々ありますが、これは、豚まんの肉

 

に含まれている水分がしみ出して、特

 

に真ん中あたりの部分の「紙」と「皮」

 

の間にその水分が溜まる事が原因なの

 

だそうです。その溜まった水分が、ち

 

ょうど接着剤のような役割を果たし、

 

下の紙と皮を強力にくっつけてしまう

 

ので、祇が剥がれにくくなるのだそう

 

です。

 

 

この現象は、熱々の状態の時に起こり

 

やすく、冷めると起こりにくくなるの

 

で、祇の部分を「氷」等で「冷やす」

 

と剥がしやすくなるそうです。

 

また、冷凍の豚まんを食べるときは、

 

解凍前に「敷き紙」を一旦剥がし、も

 

う一度くっつけて解凍すると、解凍後

 

に皮が敷き祇にくっつく事は無くなる

 

そうです。

 

 

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「グラシン紙」は、長時間をかけてど

 

ろどろになるまで「叩解(こうかい)」

 

した「パルプ」を原料とし、「スーパ

 

ーカレンダー」と言われる平滑なロー

 

ラーを使って、祇の繊維の隙間が無く

 

なるまで高圧加工して造られる祇で、

 

パルプの繊維は極限まで「圧縮」、「平

 

滑化」され隙間を失うので、「耐油性」

 

や「耐水性」に優れた特徴を持ってい

 

ます。従って、「半透明」の「薄葉祇」

 

と言う事になります。

 

 

「グラシン紙」の用途は多用であり、

 

「中華まん、ケーキ類の底紙」を始め、

 

「祇風船」、「トレーシングペーパー」、

 

「クッキングシート」、「薬包紙」、「封

 

筒の窓祇」、「本のカバー」、「昆虫採集

 

(チョウ目、トンボなど翅の薄い昆虫

 

の捕獲後、標本作製までの一時的保

 

存)」等々…、数多く使われています。

 

 

 

 

 

ちなみに「グラシン紙」によく似たも

 

のに「パラフィン紙」がありますが、

 

これは、これは「パラフィン蝋」を塗

 

布・浸透させた紙の事を言い、「グラ

 

シン紙」とは別物です。但し、「グラ

 

シン」を元にして作った「パラフィン

 

紙」もあり、こちらのほうが、単なる

 

「グラシン紙」より、「耐水性、耐油

 

性」が優れている訳になります。

 

 

広義な観点から言えば、その利用方法

 

が同様な「グラシン紙」も「パラフィ

 

ン紙」も、通称として「パラピン紙」

 

と呼ばれ、利用されているようです。

 

 

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3.グラシン紙

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

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