【食育クイズ:Vol.672】 「和歌山県」の「特産鍋」おさらいクイズ! 和歌山県で穫れる食材を使った「クエ鍋」!クエとはどんな食材? 

 

【食育クイズ:Vol.672】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食や地域」の文化につ

 

いて、おさらいクイズにチャレンジし

 

ましょう!

 

本日は、「和歌山県」(Vol.31)の

 

「郷土文化」、「歴史」などについて、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、日

 

本の食文化の素晴らしさを共有しまし

 

ょう!

 

 

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昔から「海、川、山」からの自然の

 

「幸」に恵まれ、「農林漁業(第1次

 

産業)」が盛んな「和歌山県」では、

 

それらの食材を使用した数多くの「鍋

 

料理」にも恵まれています。

 

さて、本日は、「和歌山県」の「鍋料

 

理」について、おさらいクイズにチャ

 

レンジしましょう!

 

 

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問題:「和歌山県」の名物「鍋料理」

 

の一つに「クエ鍋」があります。さて、

 

それでは、この「クエ」とはどういう

 

種類の食材の事を言うでしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.鶏

 

 

2.猪

 

 

3.きのこ

 

 

4.魚

 

 

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【解説】

 

「クエ」は、水深50~100mの岩礁

 

に棲む、ハタ科の魚で、20年以上生

 

きる「巨大魚」も少なくないと言われ

 

ています。

 

 

 

 

近年「近畿大学水産研究所(白浜町)」

 

が、20年がかりで養殖技術を確立し、

 

特に「南紀白浜温泉」ではいつでも

 

「クエ」料理が提供できるようになっ

 

たそうですが、「天然もの」は「本ク

 

エ」と呼ばれ、専門の漁師でも月に数

 

本しか獲れない、大変貴重な魚として

 

知られています。

 

 

「クエ」は、大きくなると体長2メー

 

トル、重さ150kgになることもある

 

「巨大魚」で、体表には不規則な文様

 

があることから「九絵(クエ)」と呼

 

ばれるようになったと言われています。

 

 

 

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「和歌山県」は、「九州地方」と共に

 

「クエ」漁の本場であり、ごく僅かな

 

漁獲しかなく、知る人ぞ知る幻の魚と

 

言われる「天然もの」の「本クエ」が

 

入手できる環境に恵まれています。

 

「本クエ」を食すると、まるで「食肉」

 

のようにしっかりとした「身」と、

 

「脂」がのった「旨味の強さ」が楽し

 

め、「ふぐよりおいしい!」と評され

 

る事も多いそうです。「クエ」の食べ

 

方は、「刺身」や「唐揚げ」、「煮つけ」

 

等ありますが、甘く、脂がのった「ク

 

エ」を堪能するなら、「鍋」が一番と

 

されています。特に「透明感のある白

 

身」にうっすらと「牛肉」の「サシ」

 

のように白い「脂」が入っているもの

 

が最上とされ、「鍋」にする場合は、

 

「昆布」と共に、「クエ」の口やアゴ

 

下の部位は「ゼラチン質」が豊富で、

 

たっぷりの「コラーゲン」が溶け出し

 

すので、「クエ」の「アラ」と一緒に

 

「出汁」を取るのがコツだそうです。

 

 

 

 

 

 

 

こうして通常は「白身の魚」と言うと

 

「淡白な風味」が特徴になる事が多い

 

のですが、くどくない「白身」の旨味

 

の後に、これが「白身の魚か?」と思

 

うくらいの何とも言えない「脂の旨味」

 

がにじみ出てくる「クエ」の絶妙の美

 

味しさは、誇るべき「和歌山県」の

 

「特産鍋」として、その名を馳せてい

 

るそうです。

 

 

 ↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

2.魚

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

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閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

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