【食育クイズ:Vol.672】
本日も「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食や地域」の文化につ
いて、おさらいクイズにチャレンジし
ましょう!
本日は、「和歌山県」(Vol.31)の
「郷土文化」、「歴史」などについて、
クイズを楽しみながら知見を高め、日
本の食文化の素晴らしさを共有しまし
ょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/09/郷土料理中部地方特産品.jpg滋賀県.jpg)
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昔から「海、川、山」からの自然の
「幸」に恵まれ、「農林漁業(第1次
産業)」が盛んな「和歌山県」では、
それらの食材を使用した数多くの「鍋
料理」にも恵まれています。
さて、本日は、「和歌山県」の「鍋料
理」について、おさらいクイズにチャ
レンジしましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/09/300-225名物グルメ中部地方特産品.jpg滋賀県.jpg)
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問題:「和歌山県」の名物「鍋料理」
の一つに「クエ鍋」があります。さて、
それでは、この「クエ」とはどういう
種類の食材の事を言うでしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.鶏
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/09/IMG_8079.jpg鶏鍋.jpg300-200.jpg)
2.猪
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/09/images.jpgボタン鍋.jpg300-200.jpg)
3.きのこ
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/09/鍋きのこ.jpg300-225.jpg)
4.魚
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/09/555images.jpgクエ鍋.jpg)
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「クエ」は、水深50~100mの岩礁
に棲む、ハタ科の魚で、20年以上生
きる「巨大魚」も少なくないと言われ
ています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/09/クエ1.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/09/ダウンロード.jpgクエ12.jpg)
近年「近畿大学水産研究所(白浜町)」
が、20年がかりで養殖技術を確立し、
特に「南紀白浜温泉」ではいつでも
「クエ」料理が提供できるようになっ
たそうですが、「天然もの」は「本ク
エ」と呼ばれ、専門の漁師でも月に数
本しか獲れない、大変貴重な魚として
知られています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/09/本クエ2.jpg)
「クエ」は、大きくなると体長2メー
トル、重さ150kgになることもある
「巨大魚」で、体表には不規則な文様
があることから「九絵(クエ)」と呼
ばれるようになったと言われています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/09/kue_01.jpgクエ12.jpg)
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「和歌山県」は、「九州地方」と共に
「クエ」漁の本場であり、ごく僅かな
漁獲しかなく、知る人ぞ知る幻の魚と
言われる「天然もの」の「本クエ」が
入手できる環境に恵まれています。
「本クエ」を食すると、まるで「食肉」
のようにしっかりとした「身」と、
「脂」がのった「旨味の強さ」が楽し
め、「ふぐよりおいしい!」と評され
る事も多いそうです。「クエ」の食べ
方は、「刺身」や「唐揚げ」、「煮つけ」
等ありますが、甘く、脂がのった「ク
エ」を堪能するなら、「鍋」が一番と
されています。特に「透明感のある白
身」にうっすらと「牛肉」の「サシ」
のように白い「脂」が入っているもの
が最上とされ、「鍋」にする場合は、
「昆布」と共に、「クエ」の口やアゴ
下の部位は「ゼラチン質」が豊富で、
たっぷりの「コラーゲン」が溶け出し
すので、「クエ」の「アラ」と一緒に
「出汁」を取るのがコツだそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/09/クエさしが入っている.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/09/444クエ鍋.jpg300-225.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/09/555images.jpgクエ鍋.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/09/01_kuenabe_04.jpgクエ鍋アラで出し汁を摂る-300x225.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/09/01_kuenabe_01-1.jpgクエ鍋2-1.jpg)
こうして通常は「白身の魚」と言うと
「淡白な風味」が特徴になる事が多い
のですが、くどくない「白身」の旨味
の後に、これが「白身の魚か?」と思
うくらいの何とも言えない「脂の旨味」
がにじみ出てくる「クエ」の絶妙の美
味しさは、誇るべき「和歌山県」の
「特産鍋」として、その名を馳せてい
るそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/09/01_kuenabe_08-1.jpgクエ鍋2-1.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
2.魚
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大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
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国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
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ミートをはじめ、食に関するいろいろ
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