【食育クイズ:Vol.1370】「京都府」の「古典文学」おさらいクイズ! 「平成24年(2012年)」に制定された「古典の日」の年に成立800周年を迎えた古典文学とは?

 

【食育クイズ:Vol.1370】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」や「郷土文化」

 

をテーマとした地域社会の在り方や、

 

昔から先人たちが培ってきた、「文化」、

 

「伝統」、「歴史」等の素晴らしさを、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、あ

 

らためて「日本」や「日本人」が培っ

 

てきた「良きところ」を共有化し、次

 

代に継承して参りましょう!

 

さて、本日は、「京都府」の「古典文化」

 

にまつわる「著作物」について、おさら

 

いクイズ(Vol.573)にチャレンジ致し

 

ましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「古典の日」が法制化されたのは、

 

「平成24年(2012年)」ですが、丁

 

度この年に、成立後800周年を迎えた

 

「古典文学」とは、何でしょうか?

次のうちから選んで下さい。

1.枕草子(清少納言)

 

2.源氏物語(紫式部)

 

3.方丈記(鴨長明)

 

4.徒然草(吉田兼好)

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

【解説】

上記出題の4つの「古典文学」の、「成

 

立」したとされている「年度」は、下記

 

の通りです。

1.枕草子(清少納言)―1001年

2.源氏物語(紫式部)―1008年

3.方丈記(鴨長明)―1212年

4.徒然草(吉田兼好)―1349年

従って、「2012年(平成24年)」にお

 

いて、その成立から「800年目」を迎

 

えた「古典文学」とは、「方丈記(鴨長

 

明)」と言う事になります。

 

 

「方丈記」は、晩年期を迎えた「鴨長明」

 

が、「京の郊外、日野(伏見区)」の地に、

 

「一丈四方(方丈)」の「小庵」を建て

 

て「隠棲」しながら、当時の世間の様子

 

を書き残した「隋筆(記録書)」の事を

 

言います。

 

 

 

 

 

 

「長明」が、この「小庵(方丈)」から

 

「戦乱や災害」が頻発し、「大混乱する

 

世相」を観察した事から、「方丈記」と

 

名付けられたと言う経緯となった訳なの

 

です。

「方丈記」が成立したとされる「1212

 

年」は、「鎌倉時代前期」の頃で、その

 

直後の「1219年」に、「三代将軍、源

 

実朝」が暗殺された事をきっかけとし、

 

「執権、北条義時」を打倒し、「朝廷政

 

治」の復活を期した「後鳥羽上皇」が

「承久の乱」を引き起こすに至り、失敗

 

に終わり「流刑」になると言う結末に至

 

り、「京都の衰退」と「鎌倉の台頭」と

 

言う、「朝廷と幕府との立場が大逆転し

 

た事」が明確となった「時代」であった

 

訳なのです。

こうして、「平安時代」に「中心的存在」

 

であった「京都、皇室、貴族」が衰退し

 

ていく世相を「小庵」で観察しながら、

 

「長明」は、

~『ゆく河の流れは絶えずして、しかも

 

もとの水にあらず。よどみに浮かぶうた

 

かたは、かつ消えかつ結びて、久しくと

 

どまりたるためしなし』~

 

の書き出しで「方丈記」を記した訳であ

 

り、こうして、「移り行くもののはかな

 

さ」を語りながら、この時代に起きた

 

様々な「災厄」について書き残すに至っ

 

た訳であり、「方丈記」は、「大変容の時

 

代」や、「乱世の時代」を、「いかに生き

 

るのか」と言う「人生論」とも言える

 

「隋筆」となり、「隠棲文学の祖」や、

 

「無常観の文学」とも言われるようにな

 

り、後世の「文学や人生観」に強い影響

 

を齎すと言う経緯になった訳なのです。

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

3.方丈記(鴨長明)

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有する

 

事を明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださる

 

と、情報更新のお知らせが届くように

 

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。