【食育クイズ:Vol.1010】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、和
歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、大阪
府)」の、主として「食文化」や「歴史」
をテーマとした地域社会の在り方や、昔か
ら先人たちが培ってきた、「文化」や「伝
統」、「歴史」等の素晴らしさを、クイズを
楽しみながら知見を高め、共有して参りま
しょう!
本日は、「京都府」の「京の伝統野菜」につ
いて、おさらいクイズ(Vol.215)にチャ
レンジ致しましょう!
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問題:煮物や焼き物、天ぷら等に良く使わ
れ、「京都」では「あおと」と呼ばれている
「京の伝統野菜」とは何でしょうか?
次のうちから選んでください。
1.伏見とうがらし
2.京うど
3.青みだいこん
4.桂うり
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「伏見とうがらし」は、「江戸時代(1684
年)」の「雍州府誌」によると、「山城(京
都)の国、伏見辺りで作られたものが有名」
と記載されている事から、「京都」では、昔
から「伏見地域」を中心に、栽培されてき
た野菜である事が分かっている「京野菜」
の事を言い、「京都民」からは「青と」と呼
ばれ、広く親しまれている「京の伝統野菜」
の一つです。
また「伏見とうがらし」には、「青と」以外
にも、その独特な形状から、「ひもとう」と
言う呼び名があり、「とうがらし」の中では
最も「細長い」品種で、20cm位になるも
のもあるそうです。
現在の「京都」では、「家庭菜園」で作って
いる人も多くなっているそうで、「焼き物」、
「炒め物」、「煮物」、「天ぷら」等々…、そ
の「実」から「葉っぱ」まで、丸ごと使わ
れる事が多く、「きごしょう」と言って「佃
煮」にしても食べると言うとても重宝な野
菜として親しまれているそうです。
夏が旬の「伏見とうがらし」は、「食物繊
維」、「カルシウム」、「ビタミンC」等の栄
養分が豊富で、「夏バテ解消野菜」として使
われ、こうして「京都」の先人達は、選び
抜いた「良きもの」を現在にまで残してく
れたと言っても過言では無いようです。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
1.伏見とうがらし
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などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
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