【食育クイズ:Vol.1010】「京都府」の「伝統野菜」おさらいクイズ! 「京都」では「あおと」と呼ばれている「京の伝統野菜」とは?

 

【食育クイズ:Vol.1010】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、和

 

歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、大阪

 

府)」の、主として「食文化」や「歴史」

 

をテーマとした地域社会の在り方や、昔か

 

ら先人たちが培ってきた、「文化」や「伝

 

統」、「歴史」等の素晴らしさを、クイズを

 

楽しみながら知見を高め、共有して参りま

 

しょう!

 

本日は、「京都府」の「京の伝統野菜」につ

 

いて、おさらいクイズ(Vol.215)にチャ

 

レンジ致しましょう!

 

 

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問題:煮物や焼き物、天ぷら等に良く使わ

 

れ、「京都」では「あおと」と呼ばれている

 

「京の伝統野菜」とは何でしょうか?

 

次のうちから選んでください。

 

1.伏見とうがらし

 

 

2.京うど

 

 

3.青みだいこん

 

 

4.桂うり

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓ 

 

【解説】

 

「伏見とうがらし」は、「江戸時代(1684

 

年)」の「雍州府誌」によると、「山城(京

 

都)の国、伏見辺りで作られたものが有名」

 

と記載されている事から、「京都」では、昔

 

から「伏見地域」を中心に、栽培されてき

 

た野菜である事が分かっている「京野菜」

 

の事を言い、「京都民」からは「青と」と呼

 

ばれ、広く親しまれている「京の伝統野菜」

 

の一つです。

 

 

また「伏見とうがらし」には、「青と」以外

 

にも、その独特な形状から、「ひもとう」と

 

言う呼び名があり、「とうがらし」の中では

 

最も「細長い」品種で、20cm位になるも

 

のもあるそうです。

 

 

 

現在の「京都」では、「家庭菜園」で作って

 

いる人も多くなっているそうで、「焼き物」、

 

「炒め物」、「煮物」、「天ぷら」等々…、そ

 

の「実」から「葉っぱ」まで、丸ごと使わ

 

れる事が多く、「きごしょう」と言って「佃

 

煮」にしても食べると言うとても重宝な野

 

菜として親しまれているそうです。

 

 

 

 

 

 

夏が旬の「伏見とうがらし」は、「食物繊

 

維」、「カルシウム」、「ビタミンC」等の栄

 

養分が豊富で、「夏バテ解消野菜」として使

 

われ、こうして「京都」の先人達は、選び

 

抜いた「良きもの」を現在にまで残してく

 

れたと言っても過言では無いようです。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.伏見とうがらし

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

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閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

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