【食育クイズ:Vol.1034】「京都府」の「京の伝統行事」おさらいクイズ! 「京都、真如堂」の宝物虫払会の時参拝者に振る舞われる「とある飲食物」とは?

 

【食育クイズ:Vol.1034】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」をテーマとし

 

た地域社会の在り方や、昔から先人た

 

ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等

 

の素晴らしさを、クイズを楽しみなが

 

ら知見を高め、共有して参りましょ

 

う!

 

本日は、「京都府」の「名物行事」に

 

ついて、おさらいクイズ(Vol.238)

 

にチャレンジ致しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「京都、左京区」にある「真正極楽寺

 

(しんしょうごくらくじ)」は、その

 

別名を、そもそも本堂の呼び名でもあ

 

ったとされる「真如堂」と呼ばれてい

 

る「寺院」の事を言います。

 

 

 

「真如堂」は、「平安時代初期(984

 

年)」に開山されたと言われています。

 

この「開山」には「逸話」があり、そ

 

の内容は「最澄」に師事していた「慈

 

覚大師、円仁」が、「苗鹿(うか)大

 

明神」で見つけた「霊木」で「阿弥陀

 

如来像」を造り、「比叡山」の修行僧

 

の本尊として「白毫(びゃくごう:仏

 

像の眉間に入れる玉の事)」を入れて

 

完成させようとしたところ、その「如

 

来」は首を振って拒否したそうです。

 

そこで「円仁」は、「それでは京に下

 

山して全ての人々、特に女性をお救い

 

下さい」と頼むと、「如来」は三度頷

 

いたと言う内容の伝説だそうです。

 

 

 

この「如来」は、「うなずきの弥陀」

 

と呼ばれるようになり、暫くの間、

 

「比叡山」に祀られていましたが、

 

「女人禁制の比叡山に置いていてはい

 

けない。急いで京に下山させるべし。」

 

と言う内容のお告げが「夢枕」に現れ

 

たと言われている「戒算上人」の手に

 

よって、「比叡山」から「京都」にあ

 

る「東三条院、離宮」に遷座されるに

 

至った事が、「平安時代初期(984

 

年)」の「真如堂開山」とされたと言

 

う経緯がある訳になります。

 

 

さて、本日は、「京都、真如堂」にま

 

つわる「伝統行事」について、おさら

 

いクイズにチャレンジ致しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「京都、真如堂」では、開山の時から

 

祀られている「うなずきの弥陀」を、

 

毎年11月15日になると「開扉」し

 

ているそうです。

 

 

また、毎年7月25日には、「宝物虫

 

払会」を執り行うと共に、200点あ

 

まりの「寺宝」を公開しているそうで

 

す。

 

 

 

問題:「真如堂」が執り行う、夏の

 

「宝物虫払会」のとき、参拝者に対し

 

て「とある飲食物」が振る舞われると

 

言う「習わし」があるそうです。

 

さて、それでは、その「とある飲食物」

 

とは何でしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.皇服茶

 

 

2.びわ湯

 

 

3.大根焚き

 

 

4.菊酒

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓ 

 

【解説】

 

「真如堂」では、毎年7月25日にな

 

ると、「本堂」に風を通して、「寺宝」

 

約200点を「虫干し(土用の虫干し)」

 

する行事を執り行っているそうです。

 

 

 

参拝者は、「真如堂縁起」を始めとす

 

る貴重な書画等を見る事ができ、暑気

 

払いとして、真如堂特製の「びわ湯」

 

の無料接待を受けられるそうです。

 

 

 

 

 

 

 

拝観後の出口に用意されている「冷た

 

い「枇杷(びわ)茶」は、前日一日か

 

けて作られている特別なお茶だそうで、

 

「びわの葉」だけではなく、合計で

 

10種類程の「薬草」が煮出されて作

 

られている「健康茶」だそうです。

 

 

「甘草」類も入っているそうで、スッ

 

キリとした甘みのある「お茶」だそう

 

で、おかわりする人も多いそうです。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

2.びわ湯

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださる

 

と、情報更新のお知らせが届くように

 

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。