【食育クイズ:Vol.702】「奈良県」の「特産品」おさらいクイズ! 奈良県の大和伝統野菜「黄金まくわ」!その味覚に近い果菜は何?

 

【食育クイズ:Vol.702】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食や地域」の文化につ

 

いて、おさらいクイズにチャレンジし

 

ましょう!

 

本日は、「奈良県」(Vol.14)の

 

「郷土文化」、「歴史」などについて、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、日

 

本の地域文化や伝統、歴史の素晴らし

 

さを共有しましょう!

 

 

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「大和国」での「ウリ」栽培の歴史は

 

非常に古くからあり、約2000年前の

 

「弥生時代」の遺跡である「唐古・鍵

 

遺跡(奈良県磯城郡田原本町)」で、

 

土器に付着した「ウリの種子」が見つ

 

かっています。また、「橿原神宮外苑

 

(奈良県橿原市)」の「上代井遺構」

 

から「ウリの皮」が見つかっていて、

 

更に「平城宮跡、東方官衙地区(奈良

 

市)」から「種」が、また「西大寺食

 

堂院井戸(奈良市)」から、「瓜」と書

 

かれた「木簡」と「種」が見つかって

 

います。

 

その後の歴史書からも、10~11世紀

 

頃になると、「大和国」は「マクワウ

 

リ」の名産地として知られるようにな

 

っていた事が判り、昭和30年頃には、

 

「大阪中央市場」で「大和マクワウリ」

 

は85.6%を占めるレベルまでになっ

 

ていたそうです。

 

 

現在では、特に「お盆のお供え」とし

 

ての需要や、昔ながらの懐かしく素朴

 

な風味を楽しむ人々に愛され、県内各

 

地で栽培され続けていて、2006年、

 

「奈良県」の「大和の伝統野菜」とし

 

て 「大和野菜」 に認定されたという

 

経緯があります。

 

 

 

さて、本日は、「奈良県、大和野菜」

 

のひとつである「黄金まくわ」につい

 

て、おさらいクイズにチャレンジしま

 

しょう!

 

 

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問題:「奈良県」の「伝統大和野菜」

 

である「黄金まくわ」の風味は、以下

 

に挙げる果菜の中で、どれに一番近い

 

でしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

           

1. メロン

 

           

2.かぼちゃ 

 

           

3.スイカ

 

 

4.レモン

 

 

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【解説】

 

「黄金まくわ」は、「ウリ科」の果菜

 

で、「奈良県在来」の「マクワウリ」

 

の品種です。その栽培の歴史は非常に

 

古く、古代から多くの人々に親しまれ

 

てきた「伝統野菜」であり、全国の

 

「マクワウリ」品種の中でも、特に優

 

れた特徴を持っているそうです。

 

 

 

「夏」が旬で、「生食」が主な食べ方

 

であり、「メロン」と同様に、中心部

 

にある「種」を取って食べるそうです。

 

「梨」に似たシャキシャキした食感と、

 

「メロン」のような香り、さわやかな

 

甘みと瓜の酸味のベストマッチが特徴

 

で、暑い「夏の清涼食材」として重宝

 

されてきましたが、昭和37年に誕生

 

した、「マクワウリ」とヨーロッパ系

 

「メロン」を交配した「プリンスメロ

 

ン」や、その後の「ネットメロン」の

 

登場によって、どうしても「マクワウ

 

リ」は糖度で劣ってしまう事もあり、

 

その生産は激減してしまったそうです。

 

 

 

 

その後この伝統的な「マクワウリ」を

 

保護しようとする動きがあり、2006

 

年、「黄金まくわ」の名で「奈良県、

 

大和野菜」に認定されという経緯があ

 

ります。現在では、「夏」が旬である

 

「黄金まくわ」のメインの利用方法と

 

して、その果色の「黄金色」が美しい

 

事から、「お盆のお供え物」として利

 

用するのを「地域のならわし」として、

 

その普及に励んでいるそうです。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.メロン

 

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