【食育クイズ:Vol.657】「和歌山県」の名物「B級グルメグランプリ」おさらいクイズ! 和歌山市、肉のまる彦本店のグランプリ2品名称当てクイズ! 「紀州よさこい○○バーガー」!「熊野牛△△コロッケ」! 「○○」、「△△」に入るのは何?

 

【食育クイズ:Vol.657】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食や地域」の文化につ

 

いて、おさらいクイズにチャレンジし

 

ましょう!

 

本日は、「和歌山県」(Vol.16)の

 

「郷土文化」、「歴史」などについて、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、日

 

本の食文化の素晴らしさを共有しまし

 

ょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

2008年、「第1回和歌山B級グルメ

 

グランプリ」が開催され、「和歌山市」

 

の「七曲(ななまがり)市場」にある

 

「肉のまる彦本店」の出品した、地元

 

「和歌山県」の素材にこだわった2品

 

に注目が集まり、見事「グランプリ」

 

をダブル受賞したそうです。

 

本日はその2品について、おさらいク

 

イズにチャレンジしましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題1.「第1回和歌山B級グルメグ

 

ランプリ」で優勝した「肉のまる彦本

 

店」の「ご当地バーガー」の名称は、

 

こだわりの「和歌山県産、豚肉」をつ

 

かった「紀州よさこい○○バーガー」

 

です。さて、「○○」に入る漢字二文

 

字は何でしょうか?次のうちから選ん

 

で下さい。

 

 

1.叉焼(チャーシュー:中国風)          

 

2.焼豚(チャーシュー:日本風)

 

3.角煮          

 

4.豚足

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題2.「第1回和歌山B級グルメグ

 

ランプリ大会」でグランプリをダブル

 

受賞した、「肉のまる彦本店」のコロ

 

ッケは、「熊野牛△△コロッケ」です。

 

さて、「△△」に入るのは何でしょう

 

か?次のうちから選んで下さい。

 

 

1.ステーキ    

 

2.すき焼き

 

3.焼き鳥       

 

4.生ハム

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

問題1.問題2.両方の解説です。

 

「紀州よさこい焼豚バーガー」は、当

 

時の全国的なよさこい祭りブームを受

 

けて、「和歌山県」を盛り上げようと、

 

2004年から始まった、毎年8月に開

 

催される「紀州よさこい祭り」のイベ

 

ント向けに開発出品したところ、空前

 

の売上数を示した事で、話題を集めて

 

いたと言う経緯があり、その後2008

 

年に実施された「第1回和歌山B級グ

 

ルメグランプリ」にも出品したところ、

 

数多くの票を集め、見事優勝し、「和

 

歌山名物B級グルメ」として認知を広

 

めたそうです。

 

 

 

 

 

 

この商品は、こだわりの日本風「焼豚

 

(チャーシュー)」が最大の特徴であ

 

り、もちもちふっくらパン生地の内側

 

に豚の「角煮」を入れ、その外側を自

 

慢の「焼豚(チャーシュー)」で挟む

 

という、まさにオリジナル感溢れる

 

「バーガー」です。

 

この「肉のまる彦」特製の日本風「焼

 

豚(チャーシュー)」は、焼いて作る

 

中国風の「叉焼(チャーシュー)」で

 

はなく、秘伝のタレに漬け込み、じっ

 

くり煮込んで作る、いわゆる日本風の

 

「焼豚」であり、むしろ「煮豚」と言

 

ったほうがふさわしいものなのです。

 

 

 

「よさこいバーガー」は、この「焼豚」

 

と共に、じっくり煮込んだ「豚の角煮」

 

も入っているので、豚肉の味がダブル

 

で楽しめるのが、人気を集めている所

 

以である訳なのです。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「肉のまる彦本店」は、創業約50年

 

の老舗で、昔から「和歌山市内」にあ

 

る「人気商店街」である「七曲市場

 

(ななまがりいちば)」内にある「肉

 

専門店」で、店内のショーケース内に

 

は、厳選された、こだわりの「地場産

 

ブランド肉」などを中心に、約100

 

種類の商品がズラリと並び、圧巻の品

 

揃えを誇っている「名物店舗」です。

 

 

 

 

この、地場産のこだわり肉を追求して

 

いる「お肉専門店」が開発した、特製

 

「コロッケ」が、「和歌山県」の特産

 

「ブランド牛」である「黒毛和種、熊

 

野牛」ならではの旨味を詰め込んだ、

 

「熊野牛すき焼きコロッケ」です。

 

 

 

この「コロッケ」は、味付けの「割り

 

下」に地元産の醤油を使っているのが

 

こだわりだそうで、食すると、「すき

 

焼き」の風味が口一杯に広がり、「熊

 

野牛」本来の旨味と共に、贅沢な風味

 

が楽しめるのが、人気の秘訣だそうで、

 

市場内の本店で注文すると、揚げても

 

らえるので、アツアツをその場でいた

 

だくのが特にお薦めだそうです。

 

 

 

以上のように、「肉のまる彦本店」の

 

地場産の食材を愛し、こだわる姿勢こ

 

そが、「第1回和歌山県B級グルメグ

 

ランプリ大会」で、「よさこい焼豚バ

 

ーガー」と「熊野牛すき焼きコロッケ」

 

の両者が、見事グランプリをダブル受

 

賞するという結果に繋がった訳なので

 

す。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

問題1. 2.焼豚(チャーシュー:

 

日本風)

 

問題2. 2.すき焼き

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

  

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。