【食育クイズ:Vol.657】
本日も「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食や地域」の文化につ
いて、おさらいクイズにチャレンジし
ましょう!
本日は、「和歌山県」(Vol.16)の
「郷土文化」、「歴史」などについて、
クイズを楽しみながら知見を高め、日
本の食文化の素晴らしさを共有しまし
ょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/08/静岡B級ぐるめ-2.jpg滋賀県-2.jpg)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
2008年、「第1回和歌山B級グルメ
グランプリ」が開催され、「和歌山市」
の「七曲(ななまがり)市場」にある
「肉のまる彦本店」の出品した、地元
「和歌山県」の素材にこだわった2品
に注目が集まり、見事「グランプリ」
をダブル受賞したそうです。
本日はその2品について、おさらいク
イズにチャレンジしましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/08/静岡B級ぐるめ-2.jpg滋賀県-2.jpg)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題1.「第1回和歌山B級グルメグ
ランプリ」で優勝した「肉のまる彦本
店」の「ご当地バーガー」の名称は、
こだわりの「和歌山県産、豚肉」をつ
かった「紀州よさこい○○バーガー」
です。さて、「○○」に入る漢字二文
字は何でしょうか?次のうちから選ん
で下さい。
1.叉焼(チャーシュー:中国風)
2.焼豚(チャーシュー:日本風)
3.角煮
4.豚足
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.「第1回和歌山B級グルメグ
ランプリ大会」でグランプリをダブル
受賞した、「肉のまる彦本店」のコロ
ッケは、「熊野牛△△コロッケ」です。
さて、「△△」に入るのは何でしょう
か?次のうちから選んで下さい。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/08/コロッケblog-maruhiko.jpgすき焼き.jpg)
1.ステーキ
2.すき焼き
3.焼き鳥
4.生ハム
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
問題1.問題2.両方の解説です。
「紀州よさこい焼豚バーガー」は、当
時の全国的なよさこい祭りブームを受
けて、「和歌山県」を盛り上げようと、
2004年から始まった、毎年8月に開
催される「紀州よさこい祭り」のイベ
ント向けに開発出品したところ、空前
の売上数を示した事で、話題を集めて
いたと言う経緯があり、その後2008
年に実施された「第1回和歌山B級グ
ルメグランプリ」にも出品したところ、
数多くの票を集め、見事優勝し、「和
歌山名物B級グルメ」として認知を広
めたそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/08/4d63ae0e74a501beac405b682ea3bf39-1.png)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/08/1きしゅうよさこいやきびたばーがー.png)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/08/E784BCE3818DE8B19AE38390E383BCE382ACE383BC.jpg紀州よさこいバーガー12.jpg300-224.jpg)
この商品は、こだわりの日本風「焼豚
(チャーシュー)」が最大の特徴であ
り、もちもちふっくらパン生地の内側
に豚の「角煮」を入れ、その外側を自
慢の「焼豚(チャーシュー)」で挟む
という、まさにオリジナル感溢れる
「バーガー」です。
この「肉のまる彦」特製の日本風「焼
豚(チャーシュー)」は、焼いて作る
中国風の「叉焼(チャーシュー)」で
はなく、秘伝のタレに漬け込み、じっ
くり煮込んで作る、いわゆる日本風の
「焼豚」であり、むしろ「煮豚」と言
ったほうがふさわしいものなのです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/08/1062_big.jpg煮豚.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/08/images.jpg焼豚-300x300.jpg)
「よさこいバーガー」は、この「焼豚」
と共に、じっくり煮込んだ「豚の角煮」
も入っているので、豚肉の味がダブル
で楽しめるのが、人気を集めている所
以である訳なのです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/08/紀州よさこいバーガー1.jpg)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「肉のまる彦本店」は、創業約50年
の老舗で、昔から「和歌山市内」にあ
る「人気商店街」である「七曲市場
(ななまがりいちば)」内にある「肉
専門店」で、店内のショーケース内に
は、厳選された、こだわりの「地場産
ブランド肉」などを中心に、約100
種類の商品がズラリと並び、圧巻の品
揃えを誇っている「名物店舗」です。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/08/ななまがりダウンロード.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/08/彦202001122356346a4.jpg肉のまる.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/08/o0256019210336119874.jpg)
この、地場産のこだわり肉を追求して
いる「お肉専門店」が開発した、特製
「コロッケ」が、「和歌山県」の特産
「ブランド牛」である「黒毛和種、熊
野牛」ならではの旨味を詰め込んだ、
「熊野牛すき焼きコロッケ」です。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/08/ダウンロード.jpg熊野牛コロッケ1.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/08/熊野牛コロッケ1.jpg)
この「コロッケ」は、味付けの「割り
下」に地元産の醤油を使っているのが
こだわりだそうで、食すると、「すき
焼き」の風味が口一杯に広がり、「熊
野牛」本来の旨味と共に、贅沢な風味
が楽しめるのが、人気の秘訣だそうで、
市場内の本店で注文すると、揚げても
らえるので、アツアツをその場でいた
だくのが特にお薦めだそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/08/ダウンロード.jpg熊野牛コロッケ133.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/08/sd1_1fba52abd9545411d2fdc65c5c87107ba84b1d4f.jpg熊野牛コロッケ1.jpg)
以上のように、「肉のまる彦本店」の
地場産の食材を愛し、こだわる姿勢こ
そが、「第1回和歌山県B級グルメグ
ランプリ大会」で、「よさこい焼豚バ
ーガー」と「熊野牛すき焼きコロッケ」
の両者が、見事グランプリをダブル受
賞するという結果に繋がった訳なので
す。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/08/4d63ae0e74a501beac405b682ea3bf39-1.png)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/08/熊野牛コロッケ1.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
問題1. 2.焼豚(チャーシュー:
日本風)
問題2. 2.すき焼き
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださると、
情報更新のお知らせが届くようになり
ますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓