【食育クイズ:Vol.703】
本日も「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食や地域」の文化につ
いて、おさらいクイズにチャレンジし
ましょう!
本日は、「奈良県」(Vol.15)の
「郷土文化」、「歴史」などについて、
クイズを楽しみながら知見を高め、日
本の地域文化や伝統、歴史の素晴らし
さを共有しましょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「サトイモ」は、水はけの悪い土地で
も栽培しやすい事もあり、昔から「水
田」の多い「奈良盆地」では、様々な
品種の「サトイモ」が栽培されてきた
そうです。その中でも、「田原本町、
天理市」を産地とする「味間いも」や、
「御所市、天理市」を産地とする「大
和いも」は、「大和伝統野菜」として
その名を馳せています。
更に、もう一つの「サトイモ」の「大
和伝統野菜」に、「奈良市、狭川地区」
を産地とする「軟白ずいき」がありま
す。
「ずいき」とは、「サトイモ」の「○
部分」の名称で、それを食する文化は、
「天平時代」の「東大寺正倉院文書」
にも記載されているそうで、日本でも
古くからあった事が判っています。
そもそも「サトイモ」は、熱帯アジア
原産と言われ、「人類最古」の栽培植
物の一つとされている食べ物であり、
「ポリネシア」等の「南太平洋の島々」
では、現在でも「主食」とされている
そうです。
日本にも古代から伝来したという経緯
があり、「沖縄県のタイモ」や、「京都
府の海老芋」など、「奈良県」だけで
はなく、現在でも日本各地のそれぞれ
の土地に根付いた数多くの品種が存在
しています。
さて、本日は、「奈良県、大和伝統野
菜」のひとつである「軟白ずいき」に
ついて、おさらいクイズにチャレンジ
しましょう!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題:「奈良県」では、数多くの「サ
トイモ」の品種が栽培されていますが、
主として農家の「自給用野菜」として、
「唐の芋(からのいも)」や、「八ッ頭」
といった、「アクの少ない」品種の
「サトイモの○部分」が、古くから食
用として利用されてきたという経緯が
あります。
「サトイモ」の「○」部分は、乾燥さ
せる事によって「保存食」にもなるそ
うで、昔から「古い血をおろす」とも
言われ、「産後」の食としても重宝さ
れてきたそうです。
さて、それでは、この「軟白ずいき」
とは、「唐の芋」のどの部分の事を言
うのでしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.根
2.茎
3.実
4.葉
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「ズイキ」とは、「サトイモ」の「茎
(葉柄)」の部分の事を言います。
「奈良県」の「大和伝統野菜」である
「軟白ずいき」は、もともとアクが少
ない品種とされている「唐の芋」の
「赤ずいき」と言われる「茎」部分の
色が赤くなる「サトイモ」の「茎」を、
草丈の低いうちから「新聞紙」等で包
んで日光を遮り、その「茎」が柔らか
く、赤くならず白色のままの状態を維
持しながら栽培したものを言います。
育てる途中で、「茎」の成長に合わせ
て、包む「遮光資材」も管理しなけれ
ばならないので、非常に手間隙が掛か
るため、生産農家が少なく、2005年
に「大和野菜」の認定を受けたものの、
その生産農家の維持が精一杯で、生産
量も横ばい状態が続いていて、その希
少性から、「高級食材」として京都の
「高級料亭」向けの出荷に留まってし
まっているそうです。
「軟白ずいき」は、おひたしや和え物
にして食べられるそうですが、一時は
その生産が途絶え、「幻の野菜」とな
ってしまったのが、何とか復活はした
ものの、現在でも「奈良県民」でさえ
馴染みが少ない希少野菜となっている
状況が続いているそうです。
ちなみに「味間いも」は、「田原本町、
天理市」で、「大和いも」は、「五條市、
天理市」で、「軟白ずいき」は、「奈良
市」の特産品となっています。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
2.茎
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださると、
情報更新のお知らせが届くようになり
ますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓