【食育クイズ:Vol.703】「奈良県」の「特産品」おさらいクイズ! 奈良県の大和伝統野菜「軟白ずいき」!その部位はサトイモのどの部分?

 

【食育クイズ:Vol.703】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食や地域」の文化につ

 

いて、おさらいクイズにチャレンジし

 

ましょう!

 

本日は、「奈良県」(Vol.15)の

 

「郷土文化」、「歴史」などについて、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、日

 

本の地域文化や伝統、歴史の素晴らし

 

さを共有しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「サトイモ」は、水はけの悪い土地で

 

も栽培しやすい事もあり、昔から「水

 

田」の多い「奈良盆地」では、様々な

 

品種の「サトイモ」が栽培されてきた

 

そうです。その中でも、「田原本町、

 

天理市」を産地とする「味間いも」や、

 

「御所市、天理市」を産地とする「大

 

和いも」は、「大和伝統野菜」として

 

その名を馳せています。

 

 

 

 

更に、もう一つの「サトイモ」の「大

 

和伝統野菜」に、「奈良市、狭川地区」

 

を産地とする「軟白ずいき」がありま

 

す。

 

 

 

「ずいき」とは、「サトイモ」の「○

 

部分」の名称で、それを食する文化は、

 

「天平時代」の「東大寺正倉院文書」

 

にも記載されているそうで、日本でも

 

古くからあった事が判っています。

 

そもそも「サトイモ」は、熱帯アジア

 

原産と言われ、「人類最古」の栽培植

 

物の一つとされている食べ物であり、

 

「ポリネシア」等の「南太平洋の島々」

 

では、現在でも「主食」とされている

 

そうです。 

 

日本にも古代から伝来したという経緯

 

があり、「沖縄県のタイモ」や、「京都

 

府の海老芋」など、「奈良県」だけで

 

はなく、現在でも日本各地のそれぞれ

 

の土地に根付いた数多くの品種が存在

 

しています。

 

 

 

さて、本日は、「奈良県、大和伝統野

 

菜」のひとつである「軟白ずいき」に

 

ついて、おさらいクイズにチャレンジ

 

しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「奈良県」では、数多くの「サ

 

トイモ」の品種が栽培されていますが、

 

主として農家の「自給用野菜」として、

 

「唐の芋(からのいも)」や、「八ッ頭」

 

といった、「アクの少ない」品種の

 

「サトイモの○部分」が、古くから食

 

用として利用されてきたという経緯が

 

あります。

 

 

 

「サトイモ」の「○」部分は、乾燥さ

 

せる事によって「保存食」にもなるそ

 

うで、昔から「古い血をおろす」とも

 

言われ、「産後」の食としても重宝さ

 

れてきたそうです。

 

さて、それでは、この「軟白ずいき」

 

とは、「唐の芋」のどの部分の事を言

 

うのでしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

 

1.根

 

2.茎

 

3.実

 

4.葉

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「ズイキ」とは、「サトイモ」の「茎

 

(葉柄)」の部分の事を言います。 

 

         

 

「奈良県」の「大和伝統野菜」である

 

「軟白ずいき」は、もともとアクが少

 

ない品種とされている「唐の芋」の

 

「赤ずいき」と言われる「茎」部分の

 

色が赤くなる「サトイモ」の「茎」を、

 

草丈の低いうちから「新聞紙」等で包

 

んで日光を遮り、その「茎」が柔らか

 

く、赤くならず白色のままの状態を維

 

持しながら栽培したものを言います。

 

 

 

 

 

 

育てる途中で、「茎」の成長に合わせ

 

て、包む「遮光資材」も管理しなけれ

 

ばならないので、非常に手間隙が掛か

 

るため、生産農家が少なく、2005年

 

に「大和野菜」の認定を受けたものの、

 

その生産農家の維持が精一杯で、生産

 

量も横ばい状態が続いていて、その希

 

少性から、「高級食材」として京都の

 

「高級料亭」向けの出荷に留まってし

 

まっているそうです。

 

 

 

 

 

 

 

「軟白ずいき」は、おひたしや和え物

 

にして食べられるそうですが、一時は

 

その生産が途絶え、「幻の野菜」とな

 

ってしまったのが、何とか復活はした

 

ものの、現在でも「奈良県民」でさえ

 

馴染みが少ない希少野菜となっている

 

状況が続いているそうです。

 

 

 

 

 

 

ちなみに「味間いも」は、「田原本町、

 

天理市」で、「大和いも」は、「五條市、

 

天理市」で、「軟白ずいき」は、「奈良

 

市」の特産品となっています。

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

2.茎

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓ 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

  

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。