【食育クイズ:Vol.1293】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」や「郷土文化」
をテーマとした地域社会の在り方や、
昔から先人たちが培ってきた、「文化」、
「伝統」、「歴史」等の素晴らしさを、
クイズを楽しみながら知見を高め、あ
らためて「日本」や「日本人」が培っ
てきた「良きところ」を共有化し、次
代に継承して参りましょう!
さて、本日は、「京都府」の「江戸時代
初期の豪商」についておさらいクイズ
(Vol.496)にチャレンジ致しましょ
う!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題:「安土桃山時代」から「江戸時代
初期」にかけた、「織田信長→豊臣秀吉
→徳川家康」が「天下」を治める時代に
おいて、常に「政権」との結びつきを深
くして「政商」的役割を担ってきた「豪
商」が出現した事で知られています。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/05/300-織田信長.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/05/秀吉1-1.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/05/徳川家康1-1.jpg)
さて、それでは、以下に挙げた4名の
「豪商」の中で、特に「徳川家康」に仕
え、「呉服商」としては「藍染」を創案
する等で知られ、「江戸時代」になると
「徳川幕府御用呉服商」として活躍した
人物とは、「何家」の人物だったでしょ
うか?
次のうちから選んで下さい。
1.角倉家
2.茶屋家
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/05/300-茶屋家.jpg)
3.後藤家
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/05/300-後藤家.jpg)
4.鴻池家
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/05/300-鴻池家.jpg)
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「京都、茶屋家」は、「室町時代」に
「信濃小笠原家」の「家臣」であった
「中島明延」が、「武士」を廃業して
「京都」に上り、「呉服商」を始めた事
がその始まりと言われているそうです。
「茶屋」と称するようになったのは、
「室町幕府、第13代将軍、足利義輝」
が、しばしば「明延」の屋敷に「茶」を
飲みに立ち寄った事に由来して称するよ
うになったそうで、そもそもは「名字」
の「中島」ではなく、「屋号」と言う訳
なのだそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/05/300-180-第13代、足利義輝.jpg)
「茶屋家」は、「徳川幕府」の庇護もあ
って、以来160年に渡り「豪商」とし
て「京都」の地を本拠に活躍したと言う
経緯となり、「明延」の「子」の「初
代、清延」が「徳川家康」と接近した事
で、以降「徳川家」の「呉服御用達」を
一手に引き受けるようになると言う経緯
となり、その中でも「三代、清次」は、
「家康」の「側近中の側近」となったそ
うで、その当時は未だ「鎖国前の時代」
でもあった事もあり「長崎の代官」を
務め、「朱印船貿易」で巨万の富を築い
たと言う訳になったそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/05/徳川家康1-1.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/05/300-茶屋家.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/05/300-茶屋家1.jpg)
このように、「天下泰平」となった「江
戸時代初期」の頃の「京都」では、特に
「徳川幕府」と親しかった「茶屋家」を
始めとして、「角倉了以の角倉家」や、
「後藤四郎兵衛の後藤家」の「3つの豪
商」が活躍したそうで、それらを総称し
て「京の三長者(豪商)」と呼ばれるよ
うになったと言う経緯があるそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/05/300-茶屋家.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2023/05/300-後藤家.jpg)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
2.茶屋家
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有する
事を明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2021/01/f5ed1411cd3c6c2b28815f2f5bd7f1c3-2.jpg)
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださる
と、情報更新のお知らせが届くように
なりますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓