【食育クイズ:Vol.780】「兵庫県」の名物「郷土料理」おさらいクイズ! 「丹波篠山市」の郷土料理「とふめし」!隠し味に欠かせない缶詰とは?

 

【食育クイズ:Vol.780】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食や地域」の文化につ

 

いて、おさらいクイズにチャレンジし

 

ましょう!

 

さて、本日は、「兵庫県」(Vol.44)

 

の「郷土文化」、「歴史」などについて、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、日

 

本の地域文化や伝統、歴史の素晴らし

 

さを共有しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「兵庫県、丹波篠山市(たんばささや

 

まし)」は、兵庫県中東部に位置し、

 

「旧丹波国」として古来から「京都」

 

への交通の要として栄えてきた歴史が

 

あり、町並みや祭りなどに「京文化」

 

の影響を色濃く残している地域です。

 

現在では、「JR福知山線(宝塚線)」

 

や、「舞鶴若狭自動車道」等のインフ

 

ラ整備が進み、大阪や阪神間へのアク

 

セスが良く、「宝塚、伊丹、大阪」へ

 

は1時間以内といった「通勤圏」とな

 

っていて、経済的には、「舞鶴」や

 

「福知山」を始めとする「北近畿経済

 

圏」や「大阪経済圏」の影響する地域

 

と言われています。

 

 

主な産業は、「盆地」特有の寒暖差を

 

生かした「丹波黒大豆」の生産が全国

 

的にも有名で、山林の多くは「杉・檜」

 

などの植林が盛んで、「農業」、「観光

 

業」が中心となっている地域です。

 

さて、本日は、「丹波篠山市」の名物

 

「郷土料理」について、おさらいクイ

 

ズにチャレンジしましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「兵庫県、丹波篠山市(たんば

 

ささやまし)」には、「特産品」である

 

「丹波黒大豆」から作ったご馳走「豆

 

腐」を使った「とふめし(豆腐めし)」

 

と呼ばれる「郷土料理」があります。

 

 

また、この「とふめし」には、もう一

 

つの「ご馳走」が「隠し味」として使

 

われていて、現在では手軽な「缶詰」

 

で利用されているそうです。

 

さて、それでは、「とふめし」に欠か

 

せないとされる、その「缶詰」とは、

 

何でしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.紅ズワイガニ          

 

 

2.サバの水煮

 

 

3.神戸牛コンビーフ    

 

 

4.鮭の水煮

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「とふめし」とは、「ごぼう、人参、

 

油揚げ」等の具材を細かく刻んで油で

 

炒め、そこに「サバの水煮」と、茹で

 

た「木綿豆腐」を入れ潰しながら、醤

 

油などの調味料を加えて更に炒め、

 

とふめしの「具」を作り、炊きあがっ

 

たご飯の上に乗せ、一気に混ぜ合わせ

 

る「混ぜご飯」の事を言います。

 

 

 

 

 

昔、「篠山市」では、定期的に「講」

 

が開かれていて、順番で各家庭に村人

 

が集まる習わしがあったそうです。

 

その会場となった家の女性たちは沢山

 

の料理を作るのに大変な苦労があった

 

訳で、これが120年以上も前から続

 

いている「篠山市」の「郷土料理」と

 

言われる「とふめし(豆腐めし)」誕

 

生の逸話となっているそうです。

 

昔、「篠山市」では、地域の人達が集

 

まる「講」を始め、「冠婚葬祭」や、

 

晴れの日の集まり等のとき、色々なご

 

馳走を作り、小皿に分けてお膳を囲ん

 

でいたのが、ある時、料理を用意する

 

のに若いお嫁さんが大変苦労している

 

様子を見た地域の長老が、「こんなこ

 

とではそのうち嫁の来てが無くなって

 

しまうぞ!お膳の上の小皿に分けてあ

 

るご馳走を、みな一緒に混ぜてしま

 

え!」と号令をかけたことがきっかけ

 

となり誕生したと言われています。

 

この「長老」の号令から出た苦肉の策

 

が長い年月を経て、この地域では、人

 

の集まるところに「とふめし」あり、

 

とまで言われる「篠山市」の「名物料

 

理」になっていったという経緯がある

 

訳になります。

 

「メイン」の具材である「豆腐」は、

 

栄養もあり、特に「丹波黒大豆」の

 

「豆腐」は、昔から「ご馳走」とされ

 

てきた食材であり、一方「サバ」につ

 

いては、山に囲まれた「丹波、篠山」

 

の土地で不思議に思われますが、「若

 

狭」の「小浜」から「鯖街道」を渡っ

 

て「京都」へ運ばれてくる「塩鯖」が、

 

その先の「丹波篠山地区」にも運ばれ

 

て来て、歴史的に入手しやすかった事

 

と、当時の「サバ」は、「人の集まり」

 

や「晴れの日」には欠かせない「ご馳

 

走」であった事で、使用されてきたと

 

いう経緯があり、現在では、「塩鯖」

 

の代わりに、手軽な「サバの缶詰」を

 

使用するようになり、受け継がれて

 

いるという経緯になる訳なのです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

2.サバの水煮

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。