【食育クイズ:Vol.779】「兵庫県」の「名物B級グルメ」おさらいクイズ! 「淡路島」のご当地グルメ「淡路島バーガー」!グランプリに輝いたのは?

 

【食育クイズ:Vol.779】

 

本日も「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食や地域」の文化につ

 

いて、おさらいクイズにチャレンジし

 

ましょう!

 

さて、本日は、「兵庫県」(Vol.43)

 

の「郷土文化」、「歴史」などについて、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、日

 

本の地域文化や伝統、歴史の素晴らし

 

さを共有しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「瀬戸内界」の豊かな海と「温暖な気

 

候」に恵まれた「淡路島」は、「淡路

 

牛」を始め、「玉ねぎ、レタス、トマ

 

ト、にんにく」等の野菜作りが盛んで、

 

また、「海の幸」の宝庫でもあり事か

 

ら、「1次産業」がとても盛んな地域

 

です。

 

 

「淡路島バーガー」は、「淡路島」を

 

訪れる人達が気軽に「淡路の自然の幸」

 

の美味しさを楽しめるように、「バン

 

ズ」に「ギュッ」と詰め込み、「淡路

 

島」の食の魅力をもっと知って欲しい

 

と思う地元の人達の想いが込められて

 

開発されたという経緯があります。

 

 

「淡路島バーガー」は、島内で作られ

 

たバーガーだけの称号であり、燦々と

 

降り注ぐ太陽や、キラキラ光る風光明

 

媚な「瀬戸の海」を眺めながら、「青

 

空」の下で食べる事こそがお薦めであ

 

り、「淡路島」独特の自然や食の豊か

 

さを丸ごと五感で感じ、味えると言う

 

訳になります。

 

 

さて、本日は、「淡路島」ならではの

 

「淡路島バーガー」について、おさら

 

いクイズにチャレンジしましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:観光地「淡路島」では、「地産

 

地消」にこだわった地場産の食材をふ

 

んだんに使用した、個性的で独創的な

 

各地各様の「ご当地ハンバーガー」が

 

楽しめる事で有名です。

 

 

さて、それでは、次に挙げた「人気バ

 

ーガー」のうち、「全国ご当地バーガ

 

ーグランプリ」で第1位に輝いたもの

 

はどれでしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.オニオンビーフバーガー

 

 

2.オニオングラタンバーガー

 

 

3.オニオンステーキバーガー

 

 

4.淡路牛バーガー

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「淡路島」の「オニオンビーフバーガ

 

ー」は、2011年に開催された「第1

 

回全国ご当地バーガーグランプリ」に

 

出場し、第3位だったのを皮切りに、

 

翌2012年は第2位と順位を上げま

 

した。そして2013年の第3回大会で

 

は、更に「バンズ」を見直し、挟む具

 

材も「淡路島産」の食材をふんだんに

 

使って改良した事によって、見事グラ

 

ンプリに輝いたという経緯があります。

 

 

分厚くカットされた「淡路島」産の

 

「玉ねぎカツ」の上には、甘辛く味付

 

けしたたっぷりの「淡路牛」と「トマ

 

トソース」が乗せられています。そこ

 

の、玉ねぎの食感や甘みの違いを楽し

 

めるよう、「オニオンピクルス」、「オ

 

ニオンスライス」、「オニオンチップ」

 

の具材が加えられていて、ふんわり柔

 

らか「バンズ」で挟んでいるそうです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.オニオンビーフバーガー

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。