【食育クイズ:Vol.792】「京都府」の名物「郷土料理」おさらいクイズ! 「京都」で「ぐじ」と呼ばれている高級魚は「〇〇鯛」!

 

【食育クイズ:Vol.792】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」をテーマとし

 

た地域社会の在り方や、昔から先人た

 

ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等

 

の素晴らしさを、クイズを楽しみなが

 

ら知見を高め、共有して参りましょ

 

う!

 

本日は、「京都府」に関する「おさら

 

いクイズ(Vol.5)」にチャレンジ致

 

しましょう!

 

 

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「京都」では、昔から、日本海「若狭」

 

で水揚げされた「ぐじ」を、すぐに開

 

いて内蔵を抜き取り、塩を振ると言う、

 

いわゆる「浜塩」加工された「一塩も

 

の(ひとしおもの:軽く塩をふる事)」

 

にして運ばれ、「高級魚」として珍重

 

され、良く食べられてきたという経緯

 

があります。

 

 

「ぐじ」は比較的深い海に棲息してい

 

るため、その身が柔らかいので、「塩

 

浜」加工すると、身が引き締まり、食

 

感が良くなるそうです。

 

更に、「京都」まで運んでも鮮度が落

 

ちないので、そのまま刺し身でも食べ

 

られたそうで、現在でも、「ぐじ」は

 

「高級魚」として、現在でも様々な

 

「料理」となり、珍重されているそう

 

です。

 

 

さて、本日は、この「京都」で「ぐじ」

 

と呼ばれている「魚」について、おさ

 

らいクイズにチャレンジしましょう!

 

 

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問題:「京都」で、「酒蒸し」を始め、

 

ウロコごと焼く「一本焼き」や、西京

 

味噌に漬け込んだ「西京焼き」等の料

 

理にして良く食べられている「ぐじ」

 

と言えば、どんな種類の「鯛(タイ)」

 

の事を言うのでしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.クロダイ    

 

2.イトヨリダイ

 

3.アマダイ    

 

4.マダイ

 

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【解説】

 

「京都」で「ぐじ」と呼ばれている魚

 

は、主に「日本海、若狭」で獲れる

 

「赤甘鯛(アカアマダイ)」の事を言

 

うそうです。

 

 

「甘鯛(アマダイ)」には、「赤甘鯛」、

 

「白甘鯛」、「黄甘鯛」の三種類があり

 

ますが、「京都」で「アマダイ」と言

 

えば、昔から「若狭」で水揚げされた

 

「赤甘鯛」の事を指し、「ぐじ」と呼

 

んで珍重してきたと言う経緯があるそ

 

うです。

 

「ぐじ」命名の由来は、

 

  • 身が柔らかく、「ぐじぐじ」して

 

いるから

 

  • 釣り上げるときに、「ぐじぐじ」

 

鳴くから

 

  • 独特の屈折した形の頭をしていて、

 

「屈頭(ぐず)」と呼んでいたのが、

 

「ぐじ」に変化したから

 

等々…、諸説あるそうです。

 

獲れたての「ぐじ」を、浜で塩を振っ

 

た「浜塩ぐじ」は、「京都」に来ても、

 

鮮度は抜群で、お造りでそのまま食べ

 

る事ができ、また、「ウロコ」をつけ

 

たまま、ガスと炭火を使い分けて、

 

「ウロコ」を逆立て無いようじっくり

 

ときつね色になるまでこんがりと焼い

 

た、「若狭の一本焼き」料理は、パリ

 

ッとした食感の「ウロコ」と、ほっく

 

りとした中身の食感がとの相性が抜群

 

で、人気な逸品となっているそうです。

 

 

 

こうして、「ぐじ料理」は「京都」を

 

訪れる人達にとって、味わってみたい

 

「京都」の「名物料理」となっている

 

訳なのです。

 

 

 

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3.アマダイ

 

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