【食育クイズ:Vol.792】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」をテーマとし
た地域社会の在り方や、昔から先人た
ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等
の素晴らしさを、クイズを楽しみなが
ら知見を高め、共有して参りましょ
う!
本日は、「京都府」に関する「おさら
いクイズ(Vol.5)」にチャレンジ致
しましょう!
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「京都」では、昔から、日本海「若狭」
で水揚げされた「ぐじ」を、すぐに開
いて内蔵を抜き取り、塩を振ると言う、
いわゆる「浜塩」加工された「一塩も
の(ひとしおもの:軽く塩をふる事)」
にして運ばれ、「高級魚」として珍重
され、良く食べられてきたという経緯
があります。
「ぐじ」は比較的深い海に棲息してい
るため、その身が柔らかいので、「塩
浜」加工すると、身が引き締まり、食
感が良くなるそうです。
更に、「京都」まで運んでも鮮度が落
ちないので、そのまま刺し身でも食べ
られたそうで、現在でも、「ぐじ」は
「高級魚」として、現在でも様々な
「料理」となり、珍重されているそう
です。
さて、本日は、この「京都」で「ぐじ」
と呼ばれている「魚」について、おさ
らいクイズにチャレンジしましょう!
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問題:「京都」で、「酒蒸し」を始め、
ウロコごと焼く「一本焼き」や、西京
味噌に漬け込んだ「西京焼き」等の料
理にして良く食べられている「ぐじ」
と言えば、どんな種類の「鯛(タイ)」
の事を言うのでしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.クロダイ
2.イトヨリダイ
3.アマダイ
4.マダイ
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「京都」で「ぐじ」と呼ばれている魚
は、主に「日本海、若狭」で獲れる
「赤甘鯛(アカアマダイ)」の事を言
うそうです。
「甘鯛(アマダイ)」には、「赤甘鯛」、
「白甘鯛」、「黄甘鯛」の三種類があり
ますが、「京都」で「アマダイ」と言
えば、昔から「若狭」で水揚げされた
「赤甘鯛」の事を指し、「ぐじ」と呼
んで珍重してきたと言う経緯があるそ
うです。
「ぐじ」命名の由来は、
- 身が柔らかく、「ぐじぐじ」して
いるから
- 釣り上げるときに、「ぐじぐじ」
鳴くから
- 独特の屈折した形の頭をしていて、
「屈頭(ぐず)」と呼んでいたのが、
「ぐじ」に変化したから
等々…、諸説あるそうです。
獲れたての「ぐじ」を、浜で塩を振っ
た「浜塩ぐじ」は、「京都」に来ても、
鮮度は抜群で、お造りでそのまま食べ
る事ができ、また、「ウロコ」をつけ
たまま、ガスと炭火を使い分けて、
「ウロコ」を逆立て無いようじっくり
ときつね色になるまでこんがりと焼い
た、「若狭の一本焼き」料理は、パリ
ッとした食感の「ウロコ」と、ほっく
りとした中身の食感がとの相性が抜群
で、人気な逸品となっているそうです。
こうして、「ぐじ料理」は「京都」を
訪れる人達にとって、味わってみたい
「京都」の「名物料理」となっている
訳なのです。
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
3.アマダイ
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国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
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ミートをはじめ、食に関するいろいろ
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