東京都の農業高校が凄い!~都立農産高校のプロダクツです!~

『東京都の農業教育が凄い!~都立

農産高校のプロダクツです!~』

夏に実施された、高等学校学校給

食研究協議会の全国大会で公演さ

せて頂いたことがきっかけとなり、

東京都立農産高等学校とご縁が出

来ました!これからこの学校の取

り組みを、逐次ご紹介させて頂き

ながら、その活動の意味や成果を、

皆で共有することが出来れば!と

考えています。

過日ご訪問させて頂いたときに、

生徒さんたちが生産した野菜や味

噌、ジャムを持ち帰り、早速食べ

てみましたが、素晴らしく美味し

かったので、ご紹介します!

 

%e9%87%8e%e8%8f%9c%e6%a1%88%e5%86%85%e6%9c%ad

 

モロヘイヤはシンプルに茹でて、

おかかと醤油でおしたしにして食

べました(^_-)-☆モロヘイヤ独特

のネバネバがおかかと醤油の風味

食感とベストマッチ!実に旨い(^^♪

 

dsc_1968-1

 

甘とうがらしは、ヘタを取り、さっ

と湯を通したあと、大豆そぼろ肉

と一緒に炒めて食べました!塩気

だけであっさり目に味付けたの大

豆そぼろに、甘とうがらしのピリッ

としたスパイスが効いて、食が進

む!進む!(^_-)-☆

 

%e5%a4%a7%e8%b1%86%e3%81%9d%e3%81%bc%e3%82%8d%e3%81%a8%e7%94%98%e3%83%88%e3%82%a6%e3%82%ac%e3%83%a9%e3%82%b7%e7%82%92%e3%82%81-3

 

ブルーベリーとストベリーのジャ

ムは、パンにつけて食べました!

ブリックス50度と、甘さ控えめ

で、本物の素材の風味が溢れたジャ

ムなので、あっという間に食べて

しまいました(^O^)/

 

dsc_1944

 

味噌は、麹作りから大豆蒸煮のと

ころも全て学校内の設備で作って

いるので、まさに農産高オリジナ

ル!持ち帰った味噌仕込みは10

割麹で、マイルドな風味が特長の

高品質そのものな素晴らしい味噌

でした(^_-)-☆

 

dsc_1939

※毎日大豆ミートやスーパーきな

こを食べているので、お通じはす

こぶる良いほうなのですが、モロ

ヘイヤ&甘とうがらし&大豆ミー

トのトリプル効果で、翌日中には、

思わず、腸の中の全ての悪玉がすっ

かりデドックスされたと思うくら

いのスッキリ感があり、その後も、

3日くらい爽快感に浸ることが出

来ました!

来月11月5~6日、文化祭が実

施されますので、訪れて購入なさ

ったらいかがでしょうか(^^♪

■□■□■□■□■□■□■□■

★安心・安全で日本人の体質に合っ

た、国産の食材を見直し、日常の

暮らしの中に積極的に取り入れた

い方!

★食の6次産業化プロデューサー

資格を取得し、地域活性化や衰退

する1次産業事業者の応援を職業

としたい方!

★食育活動を通じて、高齢者の予

防医学に貢献したい方!将来を担

う子供たちに対して明るい未来を

授けていき方!

※メルマガ会員限定で、普段では

公表できないノウハウや情報を提

供します!

 

700p

■□■□■□■□■□■□■□■

★100%九州産フクユタカ大豆使

用!無添加プレミアム大豆そぼろ肉

ご購入は、こちらから】

 

https://ws.formzu.net/dist/S72183447/

■□■□■□■□■□■□■□■

★「食育&6次産業化推進センター」

では、一人でも多くの人たちに、

国産食品を復活普及させる「意

味と目的」を伝えて頂ける方を、

募集しています!

アフィリエイター募集映像はこち

らから!

https://youtu.be/Ih0du2IFsH8

食育&6次産業化推進(アフィリ

エイト)センターのアフィリエイ

ター登録(無料)は、こちらから!

entry_img01 (1)

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。