『東京都の農業教育が凄い!~都立
農産高校のプロダクツです!~』
夏に実施された、高等学校学校給
食研究協議会の全国大会で公演さ
せて頂いたことがきっかけとなり、
東京都立農産高等学校とご縁が出
来ました!これからこの学校の取
り組みを、逐次ご紹介させて頂き
ながら、その活動の意味や成果を、
皆で共有することが出来れば!と
考えています。
過日ご訪問させて頂いたときに、
生徒さんたちが生産した野菜や味
噌、ジャムを持ち帰り、早速食べ
てみましたが、素晴らしく美味し
かったので、ご紹介します!
モロヘイヤはシンプルに茹でて、
おかかと醤油でおしたしにして食
べました(^_-)-☆モロヘイヤ独特
のネバネバがおかかと醤油の風味
食感とベストマッチ!実に旨い(^^♪
甘とうがらしは、ヘタを取り、さっ
と湯を通したあと、大豆そぼろ肉
と一緒に炒めて食べました!塩気
だけであっさり目に味付けたの大
豆そぼろに、甘とうがらしのピリッ
としたスパイスが効いて、食が進
む!進む!(^_-)-☆
ブルーベリーとストベリーのジャ
ムは、パンにつけて食べました!
ブリックス50度と、甘さ控えめ
で、本物の素材の風味が溢れたジャ
ムなので、あっという間に食べて
しまいました(^O^)/
味噌は、麹作りから大豆蒸煮のと
ころも全て学校内の設備で作って
いるので、まさに農産高オリジナ
ル!持ち帰った味噌仕込みは10
割麹で、マイルドな風味が特長の
高品質そのものな素晴らしい味噌
でした(^_-)-☆
※毎日大豆ミートやスーパーきな
こを食べているので、お通じはす
こぶる良いほうなのですが、モロ
ヘイヤ&甘とうがらし&大豆ミー
トのトリプル効果で、翌日中には、
思わず、腸の中の全ての悪玉がすっ
かりデドックスされたと思うくら
いのスッキリ感があり、その後も、
3日くらい爽快感に浸ることが出
来ました!
来月11月5~6日、文化祭が実
施されますので、訪れて購入なさ
ったらいかがでしょうか(^^♪
■□■□■□■□■□■□■□■
★安心・安全で日本人の体質に合っ
た、国産の食材を見直し、日常の
暮らしの中に積極的に取り入れた
い方!
★食の6次産業化プロデューサー
資格を取得し、地域活性化や衰退
する1次産業事業者の応援を職業
としたい方!
★食育活動を通じて、高齢者の予
防医学に貢献したい方!将来を担
う子供たちに対して明るい未来を
授けていき方!
※メルマガ会員限定で、普段では
公表できないノウハウや情報を提
供します!
■□■□■□■□■□■□■□■
★100%九州産フクユタカ大豆使
用!無添加プレミアム大豆そぼろ肉
ご購入は、こちらから】
■□■□■□■□■□■□■□■
★「食育&6次産業化推進センター」
では、一人でも多くの人たちに、
国産食品を復活・普及させる「意
味と目的」を伝えて頂ける方を、
募集しています!
アフィリエイター募集映像はこち
らから!
https://youtu.be/Ih0du2IFsH8
食育&6次産業化推進(アフィリ
エイト)センターのアフィリエイ
ター登録(無料)は、こちらから!