【食育クイズーVol.73】

【食育クイズーVol.73】

 

 

 

エネルギー生産をはじめ、プラスチック製造

 

 

 

にも「バイオマス(再生可能な、生物由来の

 

 

 

有機性資源で化石資源を除いたもの)」とよ

 

 

 

ばれる「生物資源」を利用する取組が進めら

 

 

 

れています。その理由として最もあてはまる

 

 

 

のは次のうちどれですか?

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

1. 資源が手に入りやすいから

 

 

 

2. 低コストで利用できるから

 

 

 

3. 石油や石炭よりも簡単に利用できるから

 

 

 

4. くり返し使い続けることができて、二酸

 

 

 

化炭素をふやさないから

 

 

 

↓↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓↓

 

 

 

【解説】バイオマスとは、生物資源(bio)

 

 

 

の量(mass)を表す言葉です。一般的には

 

 

 

「再生可能な、生物由来の有機性資源で化石

 

 

 

資源を除いたもの」とされています。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

バイオマスの種類は3つに分けられます。

 

 

1.廃棄物系バイオマス(廃棄される「紙」

 

 

 

「家畜排泄物」「食品廃棄物」「建築・製材

 

 

 

残材」「下水汚泥」など)

 

 

2.未利用バイオマス(「稲わら」「麦わら」

 

 

 

「もみ殻」など)

 

 

 

3.資源作物(エネルギーや製品の製造を目

 

 

 

的に栽培される「さとうきび」「とうもろこ

 

 

 

し」など)

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

バイオマスから得られるエネルギーのことを

 

 

 

「バイオエネルギー」と言い、バイオマスを

 

 

 

燃焼することなどにより放出されるCO2は、

 

 

 

生物の成長過程で光合成により大気中から吸

 

 

 

収したCO2を放出することになります。

 

 

 

人類は化石資源を使用したり、化石資源で作

 

 

 

った製品を燃焼しているので、その一部をバ

 

 

 

イオマスで代替することにより、地球温暖化

 

 

 

を引き起こすと言われている温室効果ガスで

 

 

 

あるCO2の排出削減に大きく貢献すること

 

 

 

ができることになります。このように世界で

 

 

 

は温暖化問題・廃棄物問題の両面からバイオ

 

 

 

マス活用推進に取り組んでいます。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

石油や石炭などの化石資源を大量に消費する

 

 

 

現代社会の諸問題を改善していくために、常

 

 

 

に一定の量が排出されている植物由来の生物

 

 

 

資源を利用する技術が注目され、進化・発展

 

 

 

しています。そもそも植物は二酸化炭素を吸

 

 

 

収して成長するので、その年に作られた量の

 

 

 

バイオマスを利用している限り、二酸化炭素

 

 

 

を地球に戻すことになるので、環境に貢献す

 

 

 

ると考えられています。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓正解↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

4. くり返し使い続けることができて、二

 

 

 

酸化炭素をふやさないから。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

~日本の精進料理は「世界共通食(World-

 

 

 

Wide Common Diet)」!

 

 

 

 

 

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世界遺産となった「和食」は、四季に溢れ

 

 

 

た美しい国土から産出される、世界有数の

 

 

 

食の恵みをそのまま受け入れることがベー

 

 

 

スになっています。その自然感あふれる美

 

 

 

味しさだけではなく、栄養のバランスが良

 

 

 

く、今や世界中から「魅力ある食」として

 

 

 

注目を浴びています。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

世界では宗教や民族上の理由などから、食べ

 

 

 

る食材に対して「禁止」されている場合があ

 

 

 

ります。そんな中でおよそ世界中でほとんど

 

 

 

の人が安心して食べられるのが、「100%

 

 

 

植物性の食材から作られた食べ物」と言われ

 

 

 

ています。日本の精進料理も、仏教の教えか

 

 

 

ら「殺生をしない→動物の肉は食べない」と

 

 

 

いうかたちで作り上げられた食文化です。

 

 

 

そこに自然に恵まれた溢れる日本の食材がマ

 

 

 

ッチングしてメニューにも恵まれています。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

この日本独特の「精進料理文化」を、現在の

 

 

 

日本の技術や食材のあり方、何よりも日本に

 

 

 

多く存在する、自然農法的、手作り的農業の

 

 

 

あり方をマッチングさせて、新しく世界中の

 

 

 

どんな人でも、安心して食べられる、食品添

 

 

 

加物入りや遺伝子組替え食材から遠く離れた

 

 

 

安全な「100%植物性の食べ物」を新しく

 

 

 

作り出していこうというのが、「NEO精進」

 

 

 

創出の取り組みになります。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

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ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。