【食育クイズ:Vol.804】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」をテーマとし
た地域社会の在り方や、昔から先人た
ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等
の素晴らしさを、クイズを楽しみなが
ら知見を高め、共有して参りましょ
う!
本日は、「京都府」に関する「おさら
いクイズ(Vol.17)」にチャレンジ致
しましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/名産品名物和菓子300-225.jpg)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「室町時代」の応永二十八年(1421
年)に創業した老舗和菓子屋「亀屋陸
奥」は、「浄土真宗」の中興の祖とい
われる「蓮如上人」に仕え、「本願寺」
の「供物」調達や、慶事にかかわる諸
事を取り仕切る役目を担っていたそう
です。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/亀屋陸奥ぼかし300-200-1.jpg)
その後、「安土・桃山時代」の1570
年になると、「本願寺」は「顕如」の
時代となり、「天下統一」を企てる
「織田信長」は、「一向一揆」の制圧
のため、「一向宗(浄土真宗)」の本拠
地である、「摂津国(現在の大阪)」の
「石山本願寺」を攻め、以後十一年間
にも及ぶ武力対決が始まったそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/300-225信長.png)
その合戦の最中、「本願寺」が「信長」
による「兵糧攻め」に遭ったとき、
「亀屋陸奥」の三代目当主が、小麦粉
を練り麦芽飴と白味噌を混ぜ、自然発
酵させた生地を焼き上げた「菓子」を
創出し提供した事によって、「顕如」
を始め、門徒たちはこれを食して「籠
城戦」を戦い抜いたと言われています。
最終的には1580年、「顕如」が「石
山本願寺」を開城し、焼き払われてし
まったそうです。ちなみにこの「本願
寺」跡地には、後に天下人となった
「豊臣秀吉」が「大阪城」を築く事に
なります。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/03-1.jpg顕如.jpg)
さて、本日は、「本願寺」の長い「籠
城」を支えたと言われている、「亀屋
陸奥」の提供した「焼き菓子」につい
て、おさらいクイズにチャレンジしま
しょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/名産品名物和菓子300-225.jpg)
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題:「織田信長」による「石山本願
寺」攻めが、その起源とされる、「本
願寺」御用達の「和菓子」とは、何と
呼ばれているでしょうか?
次のうちから選んで下さい。
1.八ツ橋
2.松風
3.水無月
4.阿闍梨餅
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「亀屋陸奥」は、「本願寺」の「石山
開城」の後も、「本願寺」と共にあっ
たそうで、1591年、現在の「京都、
六条堀川」の地に「本願寺」が建立さ
れると、御用達の 「御供物司」とし
て、「本願寺」の境内に土地を与えら
れ、移ったそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/亀屋陸奥300-200.jpg)
あるとき、「顕如」が「亀屋陸奥」の
三代目当主に、籠城時に提供された
「菓子」を味わいながら、「わすれて
は波のおとかとおもうなり枕に近き庭
の松風」と歌を一首詠んだそうです。
それ以来、この「菓子」は、「松風」
と命名されたそうで、現在に至るまで、
「西本願寺」の「御用菓子」として、
「京都銘菓」として、多くの人達から
愛され続けている訳になります。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/松風1.png)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/松風2.png)
↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
2.松風
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださると、
情報更新のお知らせが届くようになり
ますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓