【食育クイズ:Vol.1512】  「京都府」の「京舞井上流」おさらいクイズ! 事始めの行事の時芸舞妓さんが家元から授与される京の伝統品とは?

 

【食育クイズ:Vol.1512】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」や「郷土文化」

 

をテーマとした地域社会の在り方や、

 

昔から先人たちが培ってきた、「文化」、

 

「伝統」、「歴史」等の素晴らしさを、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、あ

 

らためて「日本」や「日本人」が培っ

 

てきた「良きところ」を共有化し、次

 

代に継承して参りましょう!

 

さて、本日は、「京都府」の「事始め行

 

事」にまつわる「贈り物」について、お

 

さらいクイズ(Vol.714)にチャレンジ

 

致しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「京都」では、「お正月」の準備を始め

 

る日を「12月13日」と定め、その日

 

の事を「事始め」と言います。

 

「京都、祇園」の「花街」では、「事始

 

め」の日にお世話になった「家元」さん

 

の処に挨拶しに行く事が「習わし」とな

 

っている事で知られています。

 

 

さて、本日は、「京都、花街」の「事始

 

め」の「習わし」について、おさらいク

 

イズにチャレンジ致しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「京都、東山、新門前」にある

 

「京舞井上流」の「家元宅」には、「事

 

始め」の日になると、門弟の「芸舞妓さ

 

ん」達が訪れ、その年の感謝を込めて、

 

挨拶に訪れる事で知られています。

 

さて、それでは、挨拶の時に「家元」か

 

ら「芸舞妓」さん達に送られる、「京都

 

の伝統品」とは、何でしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

1.京菓子

 

 

2.京かるた

 

 

3.京かんざし

 

 

4.京扇子

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓   

 

【解説】

「京都、東山」にある、「京舞井上流、

 

五代目家元、井上八千代」さん宅では、

 

毎年12月13日の「事始め」の日にな

 

ると、「稽古場」の「床の間」に「玉

 

椿」の「掛け軸」が掛けられ、門弟であ

 

る「祇園甲部」の「芸舞妓」さん達から

 

届けられた「鏡餅」が、設けられた「ひ

 

な壇」に飾られていて、とても華やかな

 

姿が見受けられる事で知られています。

 

 

ちなみに「掛け軸」の「玉椿」は、「江

 

戸時代後期」の頃、「初代、井上八千

 

代」さんが、「近衛家」に「15年間」

 

奉公した後、「宿下がり」するに至った

 

時に、「近衛家」から、

 

~『そなたのことは、玉椿の八千代にか

 

けて忘れぬ』~

と言う「言葉」を授かった事から、「八

 

千代」の名と、八千年の齢を持つ長寿の

 

象徴とされる「玉椿」が、その後の「京

 

舞井上流」の「流儀の象徴」となった訳

 

なのです。

 

 

従って「椿の花」は、現在でも「井上

 

流」の「流儀の花」であり、「事始め」

 

の日に「床の間」に飾る「掛け軸」とな

 

ったり、「芸舞妓」さん達が修練に励み

 

「名取」になった時には、「椿の舞扇」

 

が送られると言う「習わし」にもなって

 

いる事で知られている訳なのだそうで

 

す。

 

 

「井上家元」は、訪れた「芸舞妓さん」

 

から、

 

~『おめでとうさんどす。相変わりませ

 

ず、おたの申します』~

 

と挨拶されると、

 

~『おきばりやす。稽古がんばりや』~

 

と「家元」から励ましの「言葉」を掛け

 

られ、「ご祝儀」として「舞扇(京扇

 

子)」を手渡される事が「習わし」とな

 

っている訳なのだそうです。

 

 


↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

4.京扇子

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有する

 

事を明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださる

 

と、情報更新のお知らせが届くように

 

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

 

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。