【食育クイズ:Vol.805】
本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、
和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、
大阪府)」の「食文化」をテーマとし
た地域社会の在り方や、昔から先人た
ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等
の素晴らしさを、クイズを楽しみなが
ら知見を高め、共有して参りましょ
う!
本日は、「京都府」に関する「おさら
いクイズ(Vol.18)」にチャレンジ致
しましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/名産品名物和菓子300-225.jpg)
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「京都、伏見」にある「城南宮」は、
「平安遷都」の際に創建されたと言わ
れ、当時「城(平安京)」の南にある
ことから「城南神」と称されたそうで
す。また、「京都御所」の「裏鬼門」
を守る神となった事から、貴族の方違
の宿所ともなったそうで、以来、「方
除け」や「厄除け」の神を祀る「大社」
として知られるようになったと言う経
緯があるそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/ダウンロード.jpg城南宮本殿.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/城南宮1.jpg)
「江戸時代」後期になると、「幕末」
の文久3年(1863年)に、「孝明天
皇」の「攘夷祈願」の行幸があった事
で知られ、「薩長」による「新政府軍」
の掲げる「錦の御旗」の前に、「旧幕
府軍」が総崩れとなった慶応4年
(1868年)の「鳥羽・伏見の戦い」
の主戦場となった場所である事でも有
名な場所です。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/とばふしみの戦い1.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/鳥羽伏見のたたかい2-300x163.jpg)
さて、本日は、古くは「戦国時代」の
頃から「城南宮」の「門前菓子」を提
供してきた「老舗」の「餅菓子」につ
いて、おさらいクイズにチャレンジし
ましょう!
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/京都名物餅菓子.jpg)
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問題:「城南宮」の門前にある、老舗
の「茶店」で売られている「門前菓子」
で、江戸幕末の頃、「新鮮組」の局長
である「近藤勇」が好物で、同士等と
立ち寄って食べたと言われている「餅
菓子」とは何でしょうか?
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/images.jpg近藤勇.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/-e1642887309376.jpg)
次のうちから選んで下さい。
1.知恵の餅
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/ダウンロード-1.jpg知恵の餅-1.jpg)
2.粟餅
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/粟餅.jpg)
3.稚児餅
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/稚児餅.jpg)
4.おせき餅
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/お席餅2.jpg)
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
「おせき餅」は、現在「国道1号線」
に面した「城南宮」の向かいにある、
「京都」でも屈指の「老舗」和菓子屋
である「おせきもち本店」で売られて
いる「城南宮」の「門前菓子」として
有名な「和菓子」の事を言います。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/おせき餅本店.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/おせき餅本店○○.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/○おせき餅.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/おせき餅本店○.jpg)
「おせき餅」の誕生は古く、今から
450年以上も前の「戦国時代」の頃、
「京の都」への入り口として旅人が行
き交う、交通の要衝だった「鳥羽街道」
の通り沿いで、「せき女(おせき)」と
言う女性が「茶屋」を設け、編み笠の
裏にお餅を並べ、道行く旅人に売って
いたのが評判となったのが、その始ま
りと言われているそうです。
ちなみに、江戸幕末の頃、「新鮮組」
の局長である「近藤勇」が、「おせき
餅」が好物だったそうで、同士等と立
ち寄ったと言う事もあり、「新鮮組」
ファンにとって、必須スポットとなっ
ているそうです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/images.jpg近藤勇.jpg)
「おせき餅」の店舗は、「城南宮」の
地が、1868年、「近藤勇」率いる
「新鮮組」が「旧幕府軍」の一員とし
て関わった、いわゆる「戊辰戦争」の
初戦となった「鳥羽伏見の戦い」の始
まりの地であった事から、当初からあ
ったお店は焼失してしまったそうで、
現在あるお店は昭和7年に「京阪国道
(国道1号線)」が敷設された事をき
っかけとして、「城南宮」の斜向いに
移転され、復活したという経緯があり、
こうして「おせき餅」は、時代の波に
翻弄されながらも、その長い伝統が受
け継がれ続けてきたと言う訳になり
ます。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/とばふしみの戦い1-1.jpg)
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/鳥羽伏見のたたかい2-1-300x163.jpg)
お餅は、白と緑の草餅との2種類あっ
て、お餅の上に「丹波大納言」の「つ
ぶ餡」が乗せられているのが特徴だそ
うです。
食すると柔らかいお餅の食感とつぶ餡
の上品な甘みがベストマッチで、ペロ
ッといくつでも食べられる美味しさだ
そうで、長年に渡り愛され続けてきた
訳が伺い知れる訳なのです。
![](http://syokuiku6jika.jp/wp-content/uploads/2022/01/723-1.jpおせき餅○○.jpg)
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3.おせき餅
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大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
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国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
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