【食育クイズ:Vol.858】「京都府」の「京野菜」おさらいクイズ! 「京野菜」の可食部を説明した記述で正しいものはどれ?

 

【食育クイズ:Vol.858】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」をテーマとし

 

た地域社会の在り方や、昔から先人た

 

ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等

 

の素晴らしさを、クイズを楽しみなが

 

ら知見を高め、共有して参りましょ

 

う!

 

本日は、「京都府」に関する「おさら

 

いクイズ(Vol.71)」にチャレンジ致

 

しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「京野菜」の食べ方は、昔からの「伝

 

統行事」や、「ならわし」、「縁起物」

 

とも密接に関係していました。

 

四季折々の旬の風味を楽しんだり、更

 

にそこに季節感を折り込んだり、演出

 

したりする他、宮中の古式ゆかしき儀

 

式を重んじたりしてきたと言う経緯が

 

あります。

 

さて、本日は、「京野菜」の食べる部

 

分について、深堀りしたおさらいクイ

 

ズにチャレンジしましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:次に挙げた4つの記述は、「京

 

野菜」の「可食部(食用としている部

 

分)」について説明したものですが、

 

正しい記述は一つしかありません。

 

さて、それでは、以下の4つの記述の

 

中から、正しいと思われるものとはど

 

れでしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.正月のお節料理には欠かせない

 

「くわい」の可食部は、「匍匐(ほふ

 

く:地を這うように伸びる)茎」の先

 

端にできる

 

 

2.「京都」では、正月の縁起物とし

 

て、「海老いも」の「親芋」を、「頭芋」

 

と呼んで食べる「ならわし」があるが、

 

「頭芋」とは、植え付けた「種芋」が

 

肥大化したものである

 

 

3.「聖護院だいこん」の可食部は、

 

「胚軸部(はいじくぶ:最初に出来た

 

茎部分)」が肥大したものであり、そ

 

の一方「聖護院かぶ」の可食部は、

 

「根部」が肥大したものである

 

 

4.「やまのいも」の可食部は「茎」

 

部分である

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「くわい」は、「匍匐茎(ほふくけい)」

 

と呼ばれる、地上近くを這うように伸

 

びる茎の先端部分にそれぞれ1個ずつ

 

付いた、「塊茎(かいけい)」と呼ばれ

 

る、淡青色をした、直径3~5㎝程の、

 

扁平なものや円いもの、長みのあるも

 

の等形をした、「くわいの玉」が可食

 

部となります。従ってこの問題の正解

 

は「くわい」と言う事になります。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「海老いも」の「親芋」は、「種芋」

 

から出た「芽」が成長したものであり、

 

茎の真下に出来ます。従って、「親芋」

 

は「種芋」が肥大化したものではあり

 

ません。

 

その「親芋」から出た芽が横向きに成

 

長したものが「小芋」となり、更にそ

 

の「小芋」の横に「孫芋」が出来てい

 

きますので、「親芋」は大きくどっし

 

りとした形になり、「小芋」や「孫芋」

 

は「親芋」より小さく、ころんとした

 

丸い形になる訳になります。

 

同じ「里芋」でも、「海老いも」や

 

「八つ頭」等の品種は、「親芋」も柔

 

らかいのが特徴なので、お正月の「お

 

せち料理」には欠かせない「縁起物」

 

として重宝されています。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「聖護院だいこん」の可食部は、「大

 

根」の文字通り「根」が肥大化したも

 

のであり、その一方「聖護院かぶ」の

 

可食部は、「胚軸(最初に出てくる双

 

葉と根の間の茎の部分)」が肥大化し

 

たものです。従って問題の記述は「あ

 

べこべ」になっています。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「やまのいも」の「根」は、「自然薯」

 

と呼ばれ、多肉質で、中が白くて柔ら

 

かく、可食部となっています。

 

「植物学的」には「担根体(たんこん

 

たい)」と呼ばれ、地下に伸びた「茎」

 

から生じた「根」との中間的なものと

 

解釈されているそうですが、諸説あり、

 

その他の見解もあるようです。

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.「くわい」の可食部は、「匍匐(ほ

 

ふく:地を這うように伸びる)茎」の

 

先端にできる

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださる

 

と、情報更新のお知らせが届くように

 

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

 

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。