【食育クイズ:Vol.462】
さて、本日のおさらいクイズは、「富山
県」の「名産品」、「名物土産」の最終
です。中部地方(北陸三県、甲信越三
県、東海三県)が一通り終了したら、
総合県名当てクイズでまた登場する場
合もありますので、しっかりと覚えて
おいてくださいね。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題1.「富山県」の「地域ブランド」
にも指定され、お土産としても人気の
高い「かまぼこ」といえば何でしょう
か?次のうちから選んで下さい。

1.笹かまぼこ
2.巻きかまぼこ
3.米かまぼこ
4.丸かまぼこ
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.次のうち、実在する「富山県」
の定番「土産品」はどれでしょうか?
次のうちから選んで下さい。

1.最中の皮屋のもなか
2.パンの粉屋のパン
3.魚の卸の魚
4.豆腐のお店の豆乳
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題3.「富山県民」が愛飲している、
日本で唯一とされる「後発酵茶(茶葉
の酵素によってではなく、乳酸菌など
の微生物によって発酵させたお茶)」の
名前は何でしょうか?次のうちから選
んで下さい。

1.コロコロ茶
2.ブクブク茶
3.ホテホテ茶
4.バタバタ茶
↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓
【解説】
問題1.「巻きかまぼこ」は、「富山湾」
の豊富で新鮮な海の幸と、昔からの「伝
統職人技」で、「富山県オリジナル」と
して発展してきた、「富山県」の誇る「か
まぼこ文化」の代表的存在です。その
中でも「いの一番」に挙げられるのは、
「昆布巻かまぼこ」と言われています。
かつて「北前船」で運ばれた「北海道」
の昆布を使って、すり身を巻いたのが
始まりで、郷土色豊かな味わいが全国
的にも高い人気を誇っています。ちな
みに「昆布巻きかまぼこ」だけではな
く、お祝い時のおもてなしとして、「鯛」
などをかたどった「細工かまぼこ」も
有名で、最近では「寿司風」のかまぼ
こ等も登場しているそうです。「富山県」
の「細工かまぼこ」は、その大きさや
華やかさも他県にはない特徴があり、
全国でも有数の、群を抜いた「生産量」
を誇る郷土文化を担っています。











↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
2.巻きかまぼこ
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題2.「高野もなか屋」は、「最中」
の「皮」専門のお店として有名です。
専門店ならではの製造方法で作る「最
中の皮」は、「もち米(富山県産新大正
もち米使用)」の「製粉」から、「生地
づくり」、「焼き」の行程まですべて手
づくりだそうです。サクッと響く音ま
でおいしいスティック状の最中の皮に、
手づくりの餡を添えて食べたり、アイ
スクリームと合わせて食べたりします
が、皮の香ばしさとパリパリとした食
感がより一層美味しさを引き出すと言
われていて、まさに「皮」が主役の最
中として有名な、「富山県」の誇る「名
産品」の一つとして有名です。






↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
1.最中の皮屋のもなか
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
問題3.「バタバタ茶」は、「室町時代」
に生まれたと言われている、「白馬岳」
や「朝日岳」など、「北アルプス」の峰々
を望む、「富山県、朝日町」で古くから
飲み継がれてきた、爽やかな「後発酵
茶」です。「後発酵茶(こうはっこうち
ゃ)」とは、通常のお茶はそのものが持
つ「酵素」によって発酵させるのでは
なく、蒸したり、茹でたりして「酵素」
を失活させた後に、「乳酸菌」などの微
生物をつけて発酵させたお茶のことを
言い、いわゆるお茶の「漬物」とい
ったところになります。
「微生物発酵茶」で有名なのは、「中国、
雲南省」でつくられる「プーアール茶」
で、その他には「タイ」と「ミャンマ
ー」の国境地帯ぐらいにしか無いそう
です。日本では、「富山県」の「バタバ
タ茶」の他に、「四国」の「愛媛県、石
鎚黒茶(いしづちくろちゃ)」、「高知県、
碁石茶(ごいしちゃ)」、「徳島県、阿波
晩茶(あわばんちゃ)」があるそうです。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
「富山県、朝日町」は、海の幸、山の
幸の、自然の恵みにあふれた町で、「縄
文遺跡」が各地に見られる、古代から
水と食べものに恵まれていた豊かな地
域です。「豊穣祈願」の「稚児舞、獅子
舞、盆踊り」など、各地区で続くお祭
りが盛んなところで、人と人とをつな
ぐ農村の文化と、囲炉裏を囲んで「バ
タバタ茶会」が通常の風物詩である日
本の田舎の代表的なところでと言って
も良いでしょう。







↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓
4.バタバタ茶
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
大阪市立大学の研究グループが、大豆
などに含まれるイソフラボンが肺気腫
や慢性気管支炎などの「COPD(慢性
閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ
とを明らかにしました。
食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、
少量摂取でも人にとって必須な「タン
パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄
養素が摂取できるように、大豆の油脂
分を除いてから作っています。
必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍
以上となり、濃縮された分だけ、多く
含まれています。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
★大豆プロテイン100g中に植物性
たんぱく質が50g!(半分がたんぱ
く質です)
★低脂質(2.7g)です!
★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進
し、腸内健康の源となります。)
これを毎日食すると腸内発酵が促進さ
れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵
にチェンジするので、おならが臭くな
くなります。
デドックス効果で身体もスッキリ!!
每日の食で「医者いらず!薬いらず!」
低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ
くプロテイン!
国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ
で作った「みそちゃんおじさんオリジ
ナル」の「スーパープレミアム大豆プ
ロテイン」です!
毎日の食に取り入れ、病気になりにく
い若々しい体を維持しましょう!
↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓
青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳
用セットはここから入手!↓↓↓↓↓
https://6jika.thebase.in/items/25021970
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
国産の食応援「和乃家(わのか)」は、
日本の食の安全保障として日本人の命
と健康を守る活動をしています。大豆
ミートをはじめ、食に関するいろいろ
な情報を発信していますので、よろし
かったら一度遊びにきてくださると嬉
しいです。「いいね」もしてくださると、
情報更新のお知らせが届くようになり
ますのでなお嬉しいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓