【食育クイズ:Vol.462】中部地方北陸「富山県」の名産品おさらいクイズ! 富山県ブランドの「かまぼこ」と言えば何? 実在する富山県の定番土産はどれ? 朝日町の「後発酵茶」の名は?

【食育クイズ:Vol.462】

 

さて、本日のおさらいクイズは、「富山

 

県」の「名産品」、「名物土産」の最終

 

です。中部地方(北陸三県、甲信越三

 

県、東海三県)が一通り終了したら、

 

総合県名当てクイズでまた登場する場

 

合もありますので、しっかりと覚えて

 

おいてくださいね。

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題1.「富山県」の「地域ブランド」

 

にも指定され、お土産としても人気の

 

高い「かまぼこ」といえば何でしょう

 

か?次のうちから選んで下さい。

 

 

1.笹かまぼこ 

 

2.巻きかまぼこ

 

3.米かまぼこ 

 

4.丸かまぼこ

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題2.次のうち、実在する「富山県」

 

の定番「土産品」はどれでしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

 

1.最中の皮屋のもなか 

 

2.パンの粉屋のパン

 

3.魚の卸の魚 

 

4.豆腐のお店の豆乳

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題3.「富山県民」が愛飲している、

 

日本で唯一とされる「後発酵茶(茶葉

 

の酵素によってではなく、乳酸菌など

 

の微生物によって発酵させたお茶)」の

 

名前は何でしょうか?次のうちから選

 

んで下さい。

 

 

1.コロコロ茶 

 

2.ブクブク茶

 

3.ホテホテ茶 

 

4.バタバタ茶

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

問題1.「巻きかまぼこ」は、「富山湾」

 

の豊富で新鮮な海の幸と、昔からの「伝

 

統職人技」で、「富山県オリジナル」と

 

して発展してきた、「富山県」の誇る「か

 

まぼこ文化」の代表的存在です。その

 

中でも「いの一番」に挙げられるのは、

 

「昆布巻かまぼこ」と言われています。

 

かつて「北前船」で運ばれた「北海道」

 

の昆布を使って、すり身を巻いたのが

 

始まりで、郷土色豊かな味わいが全国

 

的にも高い人気を誇っています。ちな

 

みに「昆布巻きかまぼこ」だけではな

 

く、お祝い時のおもてなしとして、「鯛」

 

などをかたどった「細工かまぼこ」も

 

有名で、最近では「寿司風」のかまぼ

 

こ等も登場しているそうです。「富山県」

 

の「細工かまぼこ」は、その大きさや

 

華やかさも他県にはない特徴があり、

 

全国でも有数の、群を抜いた「生産量」

 

を誇る郷土文化を担っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

2.巻きかまぼこ

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題2.「高野もなか屋」は、「最中」

 

の「皮」専門のお店として有名です。

 

専門店ならではの製造方法で作る「最

 

中の皮」は、「もち米(富山県産新大正

 

もち米使用)」の「製粉」から、「生地

 

づくり」、「焼き」の行程まですべて手

 

づくりだそうです。サクッと響く音ま

 

でおいしいスティック状の最中の皮に、

 

手づくりの餡を添えて食べたり、アイ

 

スクリームと合わせて食べたりします

 

が、皮の香ばしさとパリパリとした食

 

感がより一層美味しさを引き出すと言

 

われていて、まさに「皮」が主役の最

 

中として有名な、「富山県」の誇る「名

 

産品」の一つとして有名です。

 

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.最中の皮屋のもなか 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題3.「バタバタ茶」は、「室町時代」

 

に生まれたと言われている、「白馬岳」

 

や「朝日岳」など、「北アルプス」の峰々

 

を望む、「富山県、朝日町」で古くから

 

飲み継がれてきた、爽やかな「後発酵

 

茶」です。「後発酵茶(こうはっこうち

 

ゃ)」とは、通常のお茶はそのものが持

 

つ「酵素」によって発酵させるのでは

 

なく、蒸したり、茹でたりして「酵素」

 

を失活させた後に、「乳酸菌」などの微

 

生物をつけて発酵させたお茶のことを

 

言い、いわゆるお茶の「漬物」とい

 

ったところになります。

 

「微生物発酵茶」で有名なのは、「中国、

 

雲南省」でつくられる「プーアール茶」

 

で、その他には「タイ」と「ミャンマ

 

ー」の国境地帯ぐらいにしか無いそう

 

です。日本では、「富山県」の「バタバ

 

タ茶」の他に、「四国」の「愛媛県、石

 

鎚黒茶(いしづちくろちゃ)」、「高知県、

 

碁石茶(ごいしちゃ)」、「徳島県、阿波

 

晩茶(あわばんちゃ)」があるそうです。

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「富山県、朝日町」は、海の幸、山の

 

幸の、自然の恵みにあふれた町で、「縄

 

文遺跡」が各地に見られる、古代から

 

水と食べものに恵まれていた豊かな地

 

域です。「豊穣祈願」の「稚児舞、獅子

 

舞、盆踊り」など、各地区で続くお祭

 

りが盛んなところで、人と人とをつな

 

ぐ農村の文化と、囲炉裏を囲んで「バ

 

タバタ茶会」が通常の風物詩である日

 

本の田舎の代表的なところでと言って

 

も良いでしょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

4.バタバタ茶

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださると、

 

情報更新のお知らせが届くようになり

 

ますのでなお嬉しいです。

 

  

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。