【食育クイズ:Vol.859】「京都府」の「お雑煮文化」おさらいクイズ! 「京都」のお雑煮と言えば、どんな食材の組み合わせになる?

 

【食育クイズ:Vol.859】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」をテーマとし

 

た地域社会の在り方や、昔から先人た

 

ちが培ってきた、文化や伝統、歴史等

 

の素晴らしさを、クイズを楽しみなが

 

ら知見を高め、共有して参りましょ

 

う!

 

本日は、「京都府」に関する「おさら

 

いクイズ(Vol.72)」にチャレンジ致

 

しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「京都」発祥と言われる、「お雑煮文

 

化」は、「平安時代」の「宮中行事」

 

にまで遡ると言われています。

 

本日は、「京都」の「お雑煮文化」と、

 

「食材」との組み合わせについて、お

 

さらいクイズにチャレンジしましょ

 

う!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:次に挙げた4つの「お雑煮」の

 

内容のうち、代表的な「京都」の「お

 

雑煮」と思われるものはどれでしょう

 

か?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.丸餅、頭芋、雑煮だいこん、金時

 

にんじん、白味噌仕立て

 

2.角餅、頭芋、雑煮だいこん、金時

 

にんじん、合わせ味噌仕立て

 

3.丸餅、頭芋、雑煮だいこん、金時

 

にんじん、澄まし汁仕立て

 

4.角餅、頭芋、雑煮だいこん、金時

 

にんじん、澄まし汁仕立て

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓

 

【解説】

 

「京都」の「お雑煮」文化は、「平安

 

時代」の「宮中行事」にまで遡り、

 

「白味噌」で仕立てる文化もその当時

 

に発祥したと言われています。

 

 

「白味噌」は、「コメ」の量を「大豆」

 

の量に比べて3倍以上も多く使用して

 

仕込む「味噌」なので、文字通り「真

 

っ白」な「味噌」になります。

 

また、「コメ」が酵素によって分解さ

 

れ、「ブドウ糖」が多く生成される事

 

から、「甘酒」のような「甘い味噌」

 

になる事が特徴です。

 

日本の「味噌文化」は、最も一般的な

 

ものである「コメ」よりも「大豆」の

 

量を多く入れて仕込む「米味噌」を始

 

め、「麦味噌」や「豆味噌」等、そも

 

そも「貯蔵」を目的にして発展してき

 

たと言う経緯があるのですが、「京都

 

の白味噌」は、「保存性」を目的とせ

 

ず、「コメ」を贅沢に使用して、「甘酒」

 

のように、その「分解効力」によって

 

発酵させるので、1週間から10日間

 

くらいで完成し、塩も少なめな事から、

 

「まろやか」で「甘み」のある仕上が

 

りになり、それが「宮中の貴族」達の

 

好みであったと言われています。

 

 

発祥時の「平安時代」当時は、「コメ」

 

は大変貴重なものだったため、「コメ」

 

を贅沢に使って仕込む「白味噌」は、

 

主に「貴族」の間で、儀式や行事食と

 

して供されていたと言う事になり、こ

 

うして「白味噌」は、「京都」発祥と

 

言われる由縁となっている訳になりま

 

す。

 

従って「白味噌」仕立ての「お雑煮」

 

文化も、「平安時代」の「宮中儀式」

 

や「行事食」から発祥したと言う事に

 

なる訳なのです。

 

 

 

こうして誕生した「宮中」発祥の「お

 

雑煮文化」は、その後、「室町時代」

 

になると、「武家の祝い膳」として、

 

丸く切り「円満」を示す「祝だいこん」

 

を始め、鮮やかな赤色が「魔除け」を

 

示す「金時にんじん」等々…、様々な

 

「縁起物の食材」を取り入れた「お雑

 

煮文化」として発展していき、日本各

 

地で根づいていくようになったと言う

 

経緯がある訳になります。

 

 

「京都」の「お雑煮」の内容は、「丸

 

餅」と「頭芋(かしらいも:里芋の親

 

芋のこと)」、「祝大根」、「金時にんじ

 

ん」等が入った、「白味噌仕立て」の

 

「お雑煮」と言う事になります。

 

 

 

 

 

ちなみに、「丸餅」を使用するのは、

 

「円満と長寿」を願う「縁起もの」と

 

言う意味があり、焼かずに用いる事が

 

「京都」では一般的だそうです。

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

1.丸餅、頭芋、雑煮だいこん、金時

 

にんじん、白味噌仕立て

 

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大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有するこ

 

とを明らかにしました。

 

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