【食育クイズ:Vol.1363】「京都府」の「徳川家康」おさらいクイズ! 1603年、「徳川家康」が「征夷大将軍」を宣下された場所は?

 

【食育クイズ:Vol.1363】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」や「郷土文化」

 

をテーマとした地域社会の在り方や、

 

昔から先人たちが培ってきた、「文化」、

 

「伝統」、「歴史」等の素晴らしさを、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、あ

 

らためて「日本」や「日本人」が培っ

 

てきた「良きところ」を共有化し、次

 

代に継承して参りましょう!

 

さて、本日は、「京都府」の「徳川家康」

 

にまつわる「将軍職宣下」について、お

 

さらいクイズ(Vol.566)にチャレンジ

 

致しましょう!

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「1600年」、「天下分け目」と言

 

われる「関ケ原の合戦」に勝利した「徳

 

川家康」は、「天下の覇権」を手中に収

 

めました。

 

 

「家康」は、それから3年後の「1603

 

年」、「第107代、後陽成天皇」によっ

 

て「征夷大将軍」の「宣下」を受け、以

 

降264年間続いた「江戸幕府」を、「江

 

戸の地」に開くに至ったと言う経緯とな

 

りました。

 

 

 

さて、それでは、「家康」が「後陽成天

 

皇」から「将軍宣下」を受けた場所とは、

 

どこでしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

1.京都御所

 

 

2.伏見城

 

 

3.江戸城

 

 

4.二条城

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓ 

 

【解説】

「家康」が「後陽成天皇」の「勅使」か

 

ら、「征夷大将軍」の「宣下」を受けた

 

のは、「1603年」、「伏見城」で行われ

 

たそうで、ちなみに、「2代、秀忠」、

 

「3代、家光」も、「将軍宣下」を「伏

 

見城」で受けているそうです。

 

 

 

 

「豊臣秀吉」が、「天皇」を補佐する

 

「重役」としての役割を果たす、「関白」

 

の道を選んだのに対して、「家康」は

 

「征夷大将軍」の道を選ぶに至ったと言

 

う事になりますが、それは何故なのでし

 

ょうか?

 

 

「家康」が「将軍職」を選んだのは、

 

「関ケ原の戦い」で破れたとは言え、

 

「関ケ原」の2年前に死去した「秀吉」

 

の死後においても、息子の「秀頼」が

 

「関白」の地位を継承していたからだと

 

言われています。

 

 

「家康」は、日本全国の「大名達」に対

 

して、「秀頼(関白)」より「家康(将

 

軍)」の方が「序列」として上である事

 

を示す為に、敢えて同じ「関白」になら

 

なかった訳であり、また、「家康」が既

 

に「豊臣五大老」の一人では無く、「武

 

家(軍職)」を統括する「絶対的権威の

 

象徴」である事を示すのには、「天皇」

 

に近い職務を果たす「関白」より、「将

 

軍職」の方が明確であったからであると

 

言う事になる訳なのだそうです。

 

 

こうして「1603年」に、「江戸幕府」

 

が「開府」された訳なのですが、「関白

 

職」を継承している「豊臣方」が「朝廷」

 

と緊密にならぬように、「牽制」をする

 

必要があるとした「家康」は、度々「上

 

洛」を繰り返し、「伏見城」で過ごすに

 

至ったそうで、特に「2代、秀忠」に

 

「将軍職」を継承させると「大御所」と

 

なって、「1606年」迄の間の、そのほ

 

とんどを「伏見城」で過ごすに至ったそ

 

うです。

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

2.伏見城

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有する

 

事を明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださる

 

と、情報更新のお知らせが届くように

 

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/

ABOUTこの記事をかいた人

食育&6次産業化推進センターは、食の国家的安全保障をめざし、日本人の命と健康を守るため、真の食の安心・安全とは何かというテーマを、食育活動や6次産業化推進活動をベースに追求する国家戦略プロフェッショナルの仕事をしています。